インドでは料理(カレー)に使う食材も様々です。
日本と比べて、特に多いのが豆の種類ですね。
インドの家庭で豆カレーは、人気のメニューです。
イギリスは、日本にカレーを伝えた国だけあって、
カレー文化が根付いています。インド式の
水気のあるスープ状のカレーではなく、小麦粉でとろみを
つけたカレーがポピュラーです。
ひらたくまとめるとインドだと
「香辛料を使った料理の総称がカレー」で、イギリスだと
「小麦粉を加えてマイルドに仕上げたのがカレー」かな…。
日本に伝わって広まったのがイギリスのカレーだから
インドカレーって家庭に普及してない感じだけど専門店で
食べるとまた美味しいんだよね、久しぶり行こうかな。(*‘ω‘ *)
あ、でも「日本人の舌に合わせて改良してる」のかな?
本場の人が食べても「そう、この味が俺の国の味」って
評価のするのかな、どうなんだろ?
アメリカのお寿司もアボカドとかマヨネーズと融合して
「すごい進化」してるしね、外国の食べ物って輸入輸出すると
その国独自の発展をするから面白い。(・ω・)
あと伊藤家かトリビアで昔見たんだけど
カレーパンって「インド人には大不評」とか…実際に試して
確か、15人中14人が不味いって答えてた…('∀`)
向こうじゃ不評かぁ、全体的に「甘め」だからかな?
その理屈だと多分「カレーうどん」もダメだよね…でもインドには
「まずうどんが無い」から「全く未知の食べ物」だ。(´∀`)