2014-10-01

具沢山ポテトコロッケ

テーマ:●野菜・豆腐の料理




秋になると食べたくなるもののひとつにコロッケがあります。

なんか、真夏とか真冬より、春とか秋に食べたくなるんですよね。


先日の料理教室でもみなさんと一緒に作った野菜たっぷりコロッケを
今日は写真工程付きでご紹介できればと思います^^


たっぷり出来る量なので、半分は冷凍!などしていただけると思います。
写真多くなりますが、お時間あればお付き合いくださ~い!



具沢山ポテトコロッケ(球形24個分)

じゃがいも 大3個(600g)
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 2個
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1/2
塩コショウ 各少々
醤油 少々
玉子 2個
小麦粉 大さじ6
パン粉 1袋


番号1ジャガイモは皮を良く洗い、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串がスッと通るくらいまで中火で20~30分茹でる。(じゃがいもの大きさで茹で時間は変化します)
必ず水から茹でてください。




番号2玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。




番号3フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、ひき肉をほぐしながらいためる。肉の色が変わりだしたら玉ねぎと人参を加えさらにいためる。玉ねぎが透き通るまでじっくり炒めたらピーマンを加えてさらにいため、しっかりめに塩コショウ、醤油で味付けする。








番号4茹で上がったジャガイモは皮をむいてマッシュする。3を加えて全体を混ぜ、バットに移して24等分にし、丸めて成形する。









番号5玉子と小麦粉を合わせてよく混ぜ、番号4をくぐらせてからパン粉をつけ、衣をつける。








番号6170~180度にあたためた油で衣がきつね色になるまで揚げる。お好みで中濃ソース、またはケチャップとウスターソースを同割で混ぜたものをかける。



野菜もたっぷり入ったコロコロ、サクサクのコロッケ、
出来上がり~!!




私自身、あまりパン粉が大きくてザクザクなのは苦手なので
いつも細目パン粉を使っていますが
お好みで好きなパン粉を使ってください^^

衣をつける工程も、薄力粉→卵→パン粉っていう3工程が面倒で
最初の2つを混ぜて1工程減らすことで
とっても楽になりました。
今では揚げ物、フライ系は全部この方法です。
実はこの方がしっかりパン粉が付きやすいんですよね。
右手と左手で1工程ずつ出来るので手を洗う回数も減る♪
オススメですよ^^
もし少し濃度が濃いようであれば
お水や牛乳で緩めてから使ってください。


あと、ジャガイモは皮付きのまま茹でましたが
(これがベストです!)
熱いうちに皮を剥くのが苦手で最初に皮をむいてゆでる場合。
茹で上がったとき、どうしても水っぽくなりがちなので
お湯を捨てたら鍋に戻して粉ふき芋にしてからマッシュしてください^^
こうすることで水っぽさが抜けホクホクのジャガイモになります。
ひと手間ですが、仕上がりに大きな違いが出るので是非!


コロッケは工程が多く、ちょっと手間がかかりますが
だからこそたっぷり作って楽しみたいですよね!


我が家では、いつも半分はコロッケに成形して冷凍して
作った当日はジャガイモのオムレツとして
一人分ずつ卵で包んで食べるんです^^

オムレツの方には少しカレーパウダー混ぜてカレー風味にしたり。

コロッケは次の週の1食にまわせるので
1回作ると2回美味しい!!(笑)
(一回料理手抜きできるとも言う・・・)

具沢山なのでしっかり食べ応えもあるし
ご飯のおかずにぴったりです!





あ、冷凍する際は、多めのパン粉をまぶして
アルミバットの上で急速冷凍させると
一つ一つのコロッケが独立したまま冷凍できるので
使いたい分だけ揚げる事ができて便利ですよ~。

揚げるときは凍ったまま170度の油で。
一度に沢山入れすぎると油の温度がさがってうまく揚がらないので
少量ずつ揚げて下さいね。




ホクホクお芋の具沢山ポテトコロッケ。

是非一度お試しください^^









いつもお世話になっているレシピブログさんの
「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」が発売になりました。


今回、私のレシピも6点ほど掲載していただきました。

内容もぎっしりで読み応え、つくり応えのある一冊になっています。
よろしければ書店でお手にとってごらんください^^

よろしくお願いします~♪







今日から10月ですね!!

朝はずいぶん冷え込むようになりました。
体調を壊しやすい季節でもあります。
みなさん、体を冷やさないように
お気をつけくださいね^^
週末には長袖が必要かもって言ってたから
ぼちぼち子供たちの衣替えして、
薄手の長袖でも出そうかな。



それでは今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

toiroのROOM


■西部ガス料理教室のお知らせ

子どもと楽しむ!野菜たっぷりクリスマス☆
●お手軽!炊き込みピラフ
●チキンと野菜のトマト煮込み
●マッシュポテトのツリーサラダ
●クリスマスのオイルマフィン
----------------------------------------------------------
■12/3(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 11/16(日)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げで全品送料無料!クール便は完全送料無料になりました! 


今日はこれが安い♪今からこれでパン焼こう~!



私の愛用アイテム一覧♪




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
フリフリ&リボン
可愛いね!
肌寒い日の
羽織りに
毎日必ず
飲んでます


スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


大好きなniko and...、洋服も雑貨もかわいい~!


古い家具や壁に飾ったロールサインもヤフオクでゲット!


大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^

トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み