« 御嶽山の噴火のニュースで困惑したこと | トップページ

2014.09.30

IKEAのミートボールを真似てみた

 IKEAのミートボールを真似てみた。スウェーデン風ミートボールである。
 料理自体は別にどうってことのない料理なんだけど、リンゴンベリージャムが普通の店は売ってないので、つい他のジャムとかにしたり、ソースはグレービーでいいや、とかやっちゃいがち。でも先日、IKEAに行ったおり、ソースの元とリンゴンジャムを買っておいたので、いつか作ろうと思っていた。
 今日でいいんじゃね、というわけで作ってみた。

 作り方は、IKEAのサイトに書いてある(参照)。レシピカードもダウンロードできる(参照)。

 ミートボールは普通にハンバーグを作る要領でいいので、ハンバーグ作れる人なら特に問題はない。というか、なんか違いがあるのか? ハンバーグより簡単。ちなみに、できあいのもIKEAに売ってはいた。
 ソースはIKEAに粉末のが売っていたのでそれ使った。これ、グレービーでもいいのだけど、ほいとグレービーだけが出来るわけでもないし。
 マッシュトポテトは圧力釜使うと8分くらいで簡単に出来ちゃう。

 というわけで、作ってみたら意外に簡単だった。
 喰ってみた。ありゃ、自分で言うのもなんですが、おいしいです。
 IKEAで食べたのよりおいしいんじゃないか。そりゃ、しかし、ソースとリンゴンベリージャムがIKEAのまんまだものね。

 でも、気のせいか、ソースもリンゴンベリもおいしかったような気がするというか、ソースがやっぱこれがええわ。こんなのただのグレービーじゃんと思ったけど、かなりポイントだった。こんどこれで、プーティンを作るかなあ。カナダ料理のあれ。料理っていうのか知らないけど。
 そして、リンゴンジャムがすげーミートボールとこのソースに合う。ちょっと他のジャムで代替しちゃだめだね。というか、だったら別の料理にするほうがいい。

 というわけで、そんだけ。

 飲み物はIKEAで売っていたエルダーフラワーのジュースがおいしいです。というか、シロップを薄めるのだけど、けっこう酸味があって、十分薄めるとちょっと白ワインふうになる。酒を飲まなくなったので白ワインの代わりに使えてこれも便利。

 私は、料理が満足にできるとその後は作らない人なんだけど、これはまた作ってもいいかなとも思った。簡単だし。

 IKEAの飯というと、あとはザリガニかなあ。冷凍みたいのが売っていたし、IKEAでは食べて意外においしくて驚いたのだけど、ちょっと冷凍の買ってまで食べるのはどうかなあ。
 
 
香港・真正的普選
 
 

|

« 御嶽山の噴火のニュースで困惑したこと | トップページ

「食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/657/60400431

この記事へのトラックバック一覧です: IKEAのミートボールを真似てみた:

« 御嶽山の噴火のニュースで困惑したこと | トップページ