段々と寒くなってきてコーヒーが美味しい季節になってきましたね。朝にゆったりと飲むコーヒーなんてそれはもう格別だけど、やっぱりインスタントコーヒーだとちょっと味が落ちる…。そんなときは、こうしたちょっとしたテクニックで美味しくしちゃいましょう!そんなインスタントコーヒーをおいしく淹れる方法を集めてみました。
ついでにインスタントコーヒーを使った、究極のカフェオレの作り方もあるので要チェックです。これ本気でおいしいのでオススメですよ。
これはためしてガッテンでも紹介されて話題になってる方法だけど、ティースプーン一杯ほどの水をいれてスプーンの背で練ってから普通にお湯入れるだけで格段においしくなります。確かこれって昔は少量のお湯で練ると良いって言われてたんだけど、どうやら水で練ったほうが良いみたい?
「インスタントコーヒーを少量の水で練ってからお湯入れるっての、マジで美味くなるからオススメ。最近幸せを感じる。」
「うちの母がテレビで見たインスタントコーヒーの美味しい入れ方。バカらしいと思いつつ試したら…全然違う!!めっちゃ後味良くてビックリ!簡単だし、これから毎日やってみよ♡」
「ためしてガッテンでやってたインスタントコーヒーのおいしい入れ方、スプーン1杯の水で溶いて空気を出してから熱湯を注ぐという方法で本当においしくなった。 味も香りもドリップコーヒーに近くなる。」
「少量の水をいれて練ってからお湯を注ぐと、とても美味しいコーヒーがいれられるって聞いてやってみたら、結構美味しいかも(*´艸`*) 練るってとこが、イマイチこれであってるのかわかんないんだけどww」
もうとにかく練れば練るほど良い香りが出てきて、コーヒーらしい味になるということで評判ですね。ちなみにこれはココアや粉末ポタージュでやってもおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
たぶん水で練るのが一番お手軽でおいしくなる方法なんだけど、他にも色々とあるみたいです。中でもオススメなのは電子レンジで温める方法ですね。
インスタントコーヒーにはフリーズドライ製法のものとスプレードライ製法のものがあるんですが、基本的にフリーズドライの方が味わい深くておいしいとされています。スプレードライのほうは大量生産で値段がお安い分。風味や香りが飛んでしまって苦味が出てしまうようですね。
ちなみに上がスプレードライで下がフリーズドライです。スプレードライ製法のものは、最近よく出てる冷たい水や牛乳でも溶けるっていうインスタントコーヒーのことですね。
カップに注ぐお湯は80度から90度ぐらいにしとくと、まろやかな味わいになって香りも引き立ちます。基本的に温度が高すぎると苦味が増して、低すぎると酸味が増すので、苦みや酸味が好きな方はそれに合わせた温度を見つけるのも良いかも。まろやかで熱々なコーヒーが飲みたい場合は、カップを温めておくと良いですよ。
インスタントコーヒーをテフロン加工のフライパンで弱火でさかさか炒るだけなんですが、これがなかなか香ばしさがアップします。ほんの少し焦げてきたかなというところで火を止めてカップに移してお湯を入れましょう。ただ、少量だとかなり焦げやすいので注意してくださいね。
コーヒーをお湯で溶かして普通に入れた後に電子レンジで温めます。こうすると酸味や苦みのバランスが良い、うまみが際立った味になるので誰にでもオススメできるやり方かも。ちなみにコーヒー飲みたいけどお湯を沸かすのが面倒ってときも、カップにインスタントコーヒーを適量入れて水を注ぎ、レンジで30秒ぐらいチンするだけで結構おいしくなります。
これは本気でおいしいのでぜひ試してみてください。まず用意する材料はこちら。牛乳はできれば濃いものを選びましょう。
・牛乳 … 150cc・水 … 50cc・インスタントコーヒー … ティースプーン3・砂糖 … ティースプーン2
カップに牛乳と水を入れて、そこにそっと浮かべる感じでインスタントコーヒーと砂糖を入れます。最大のポイントはこのときに絶対かき混ぜたりしないこと!!
電子レンジ600Wで2分ぐらいチンします。表面のコーヒーがちょっと焦げて、とっても香ばしい良い香りがしてきたらオッケー。この表面を焦がすというのがポイントなので、口の大きいカップを使った方が良いかもしれません。
最後にスプーンで激しくかき混ぜます。周りについたコーヒーも落とすようによく混ぜましょう。こうするだけでインスタントなのにスタバにも負けないぐらいの激うまカフェオレが作れちゃうんです。
豆にも負けないぐらい美味しいというインスタントコーヒーを集めてみました。詳しくはリンク先でまとめてるのでそちらもどうぞ。
これは封を切った時の香りがたまらなく良いんですよね。
ブラック派の人には間違いなくこれが一番オススメ。
これは酸味が少ないのでまろやか好きな人にオススメ!
クセが少ないのでお茶菓子と一緒に飲むのにも向いてます。
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段々と寒くなってきてコーヒーが美味しい季節になってきましたね。朝にゆったりと飲むコーヒーなんてそれはもう格別だけど、やっぱりインスタントコーヒーだとちょっと味が落ちる…。そんなときは、こうしたちょっとしたテクニックで美味しくしちゃいましょう!そんなインスタントコーヒーをおいしく淹れる方法を集めてみました。
ついでにインスタントコーヒーを使った、究極のカフェオレの作り方もあるので要チェックです。これ本気でおいしいのでオススメですよ。
とりあえず水で練っとけば超ウマい!
これはためしてガッテンでも紹介されて話題になってる方法だけど、ティースプーン一杯ほどの水をいれてスプーンの背で練ってから普通にお湯入れるだけで格段においしくなります。確かこれって昔は少量のお湯で練ると良いって言われてたんだけど、どうやら水で練ったほうが良いみたい?
twitter.com雀歩さんはTwitterを使っています: "ためしてガッテンで言...
twitter.comぐっちゃんさんはTwitterを使っています: "うちの母がテレ...
twitter.comMNN編集長、b-mobile始めましたさんはTwitterを使...
twitter.comちいち♥さんはTwitterを使っています: "インスタントコー...
もうとにかく練れば練るほど良い香りが出てきて、コーヒーらしい味になるということで評判ですね。ちなみにこれはココアや粉末ポタージュでやってもおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
インスタントコーヒーをおいしくする色々な方法
たぶん水で練るのが一番お手軽でおいしくなる方法なんだけど、他にも色々とあるみたいです。中でもオススメなのは電子レンジで温める方法ですね。
1. まずフリーズドライ製法のものを選ぼう nestle.jpネスレアミューズ
インスタントコーヒーにはフリーズドライ製法のものとスプレードライ製法のものがあるんですが、基本的にフリーズドライの方が味わい深くておいしいとされています。スプレードライのほうは大量生産で値段がお安い分。風味や香りが飛んでしまって苦味が出てしまうようですね。
ちなみに上がスプレードライで下がフリーズドライです。スプレードライ製法のものは、最近よく出てる冷たい水や牛乳でも溶けるっていうインスタントコーヒーのことですね。
2. お湯の温度は80度~90度ぐらいが一番飲みやすい kufuubox.info失敗しないインスタントコーヒーの入れ方、6つのテクニック | く...
カップに注ぐお湯は80度から90度ぐらいにしとくと、まろやかな味わいになって香りも引き立ちます。基本的に温度が高すぎると苦味が増して、低すぎると酸味が増すので、苦みや酸味が好きな方はそれに合わせた温度を見つけるのも良いかも。まろやかで熱々なコーヒーが飲みたい場合は、カップを温めておくと良いですよ。
3. フライパンで乾煎りすると意外とおいしくなる howcollect.jpまるでバリスタ!インスタントコーヒーをちょっとおいしくするコツ
インスタントコーヒーをテフロン加工のフライパンで弱火でさかさか炒るだけなんですが、これがなかなか香ばしさがアップします。ほんの少し焦げてきたかなというところで火を止めてカップに移してお湯を入れましょう。ただ、少量だとかなり焦げやすいので注意してくださいね。
4. 電子レンジで温めるのはかなり良いからオススメ lifehacker.jpインスタントコーヒーを本格派にする4つの裏技 | ライフハッカー...
コーヒーをお湯で溶かして普通に入れた後に電子レンジで温めます。こうすると酸味や苦みのバランスが良い、うまみが際立った味になるので誰にでもオススメできるやり方かも。ちなみにコーヒー飲みたいけどお湯を沸かすのが面倒ってときも、カップにインスタントコーヒーを適量入れて水を注ぎ、レンジで30秒ぐらいチンするだけで結構おいしくなります。
インスタントコーヒーを使った究極のカフェオレの作り方
これは本気でおいしいのでぜひ試してみてください。まず用意する材料はこちら。牛乳はできれば濃いものを選びましょう。
・牛乳 … 150cc
・水 … 50cc
・インスタントコーヒー … ティースプーン3
・砂糖 … ティースプーン2
1. まずはカップにインスタントコーヒーを浮かべる cookpad.comインスタントでおいしいカフェオレ黄金比率
カップに牛乳と水を入れて、そこにそっと浮かべる感じでインスタントコーヒーと砂糖を入れます。最大のポイントはこのときに絶対かき混ぜたりしないこと!!
2. そしたら電子レンジでチンする nanapi.jpインスタントコーヒーを香ばしく!電子レンジでおいしいカフェオレを...
電子レンジ600Wで2分ぐらいチンします。表面のコーヒーがちょっと焦げて、とっても香ばしい良い香りがしてきたらオッケー。この表面を焦がすというのがポイントなので、口の大きいカップを使った方が良いかもしれません。
3. あとはスプーンでかき混ぜて完成 cookpad.comインスタントでおいしいカフェオレ黄金比率
最後にスプーンで激しくかき混ぜます。周りについたコーヒーも落とすようによく混ぜましょう。こうするだけでインスタントなのにスタバにも負けないぐらいの激うまカフェオレが作れちゃうんです。
一番おいしいインスタントコーヒーといえば
豆にも負けないぐらい美味しいというインスタントコーヒーを集めてみました。詳しくはリンク先でまとめてるのでそちらもどうぞ。
誰もがオススメする一番おいしい「インスタントコーヒー」はこれだ! - M3Q
m3q.jpネスカフェ ゴールドブレンド amazon.co.jp
これは封を切った時の香りがたまらなく良いんですよね。
ネスカフェ プレジデント amazon.co.jp
ブラック派の人には間違いなくこれが一番オススメ。
ネスカフェ 香味焙煎 amazon.co.jp
これは酸味が少ないのでまろやか好きな人にオススメ!
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クセが少ないのでお茶菓子と一緒に飲むのにも向いてます。
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