- 1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/28(日) 15:20:09.69 ID:fB0ffHgE0.net
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家庭で作れん鴨南蛮
がっつりいただきたいんじゃぁ^〜
- 2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/28(日) 15:20:43.31 ID:DSbWcmnq0.net
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そば屋なのに近所にない(´・ω・`)
- 5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/28(日) 15:21:04.08 ID:jn+5815y0.net
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>>2
- 4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/28(日) 15:21:02.11 ID:fB0ffHgE0.net
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※参考画像
- 26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/28(日) 15:34:21.22 ID:2aPGzfCB0.net
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>>4
ぐう腹減った
- 29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/28(日) 15:38:39.71 ID:oDBO8eCb0.net
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>>4
これやばいうまいやつ
葱の事だよ
鴨とネギが具に使われることが語源である。ネギが「南蛮」と呼ばれるのは、江戸時代に来日した南蛮人がネギを好んで、健康保持のために食べたためといわれる。西洋料理に広く用いられるタマネギは、日本では明治時代まで入手困難であったため、ネギが代わりとなっていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/鴨南蛮
現代の日本では、長ネギや唐辛子を使用した料理関連の言葉に「南蛮」の語が使われることが多い。「南蛮料理」という表現は、16世紀にポルトガル人が種子島にやってきた時代以降、様々な料理関係の書物や料亭のメニューに現れていた。それらに描かれる料理の意味は、キリスト教宣教師らにより南蛮の国ポルトガルから伝わった料理としての南蛮料理と、後世にオランダの影響を受けた紅毛料理や、中華料理の影響、さらにはヨーロッパ人が船でたどったマカオやマラッカやインドの料理の影響までを含む、幅広い西洋料理の意味で使われてきた場合の両方がある。
南蛮料理が現れる最も古い記録には、17世紀後期のものと思われる『南蛮料理書』がある。また、主に長崎に伝わる「しっぽく(卓袱)料理」と呼ばれる卓上で食べる家庭での接客料理に、南蛮料理は取り込まれていった。
唐辛子は別名を「南蛮辛子」という。「南蛮煮」は肉や魚をネギや唐辛子と煮た料理である。「南蛮漬け」はマリネやエスカベッシュが原型とされている。「カレー南蛮」や「鴨南蛮」の「南蛮」は、前述の「唐辛子」やネギのことを指しており、唐辛子の入ったカレースパイスとタマネギや長ネギが使用されている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/南蛮
ネギかよ
少し濃いお出汁に鴨の脂分が染みてて抜群
そんな鴨って高いんだっけ?
山形民かな?
水車生そばかな
残った汁にライス投入だろ
画像チョイス素晴らしいね
全部美味しそう
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元スレ : http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1411885209
1 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:10 ▼このコメントに返信 山賊ダイアリー「たいていは家鴨(あひる)です」
2 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:28 ▼このコメントに返信 マジレスすると、この鴨南蛮は駄目な奴
鴨肉ってのはどうしても臭みがあるので、モノホンのは必ずゴボウ入れる
すなわち鴨、ネギ、ゴボウ、この組み合わせこそが至高
更にいうと、半生の鴨肉も駄目
鴨肉はクッタクタになるまで煮ないと
そうしてクッタクタになった鴨肉とネギ、ゴボウの入った汁の上に半生の鴨肉を別に乗せる
これこそが本物の鴨南蛮
3 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:29 ▼このコメントに返信 ネギをトースターで焦がせばご家庭の鳥肉でも結構美味いぞ
4 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:30 ▼このコメントに返信 鴨せいろ食べたい
家で作るには鴨肉高いから鳥せいろが精一杯
5 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:36 ▼このコメントに返信 味が一種類では無かった
地域によって当然だが出汁が違う
京風の甘味のない鴨南蛮に山椒を入れて食うのが今までで一番おいしかった
6 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:39 ▼このコメントに返信 マジ鴨は固い
7 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:41 ▼このコメントに返信 鴨南蛮が不味かった時は暴れたくなる
8 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:46 ▼このコメントに返信 鴨肉がマズかった試しがない
9 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:48 ▼このコメントに返信 鴨=合鴨、猪=イノブタ・・・
食いやすいし安価だけどいまいち物足りない
10 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 08:50 ▼このコメントに返信 去年食べた年越しそばはどん兵衛の冷凍鴨蕎麦だったけど
パックミスか鴨入ってなかった。凍った蕎麦の真ん中に本来では鴨肉が埋まってあるであろう
くぼみがぽっかりと開いていた
11 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 09:11 ▼このコメントに返信 ネギ嫌い
12 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 09:24 ▼このコメントに返信 鴨南蛮のために出汁汁を作ってるところは旨い
他の蕎麦と共通の出汁の店はがっかり
13 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 09:33 ▼このコメントに返信 米2
俺そっちより写真のやつのがいいや
鴨は出汁を出し切っちゃうと肉が硬くまずくなるんだもん
14 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 10:17 ▼このコメントに返信 飯テロ記事連発やめーや
15 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 10:30 ▼このコメントに返信 鴨せいろの方が好き
実家を離れ久しく口にしていない
16 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 11:07 ▼このコメントに返信 脂ギトギトでアツアツな出汁
たまらないっ!
17 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 11:11 ▼このコメントに返信 安くても1000円弱はするもんなぁ
18 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 12:29 ▼このコメントに返信 鴨肉はスーパーで買えるけど古いのかマズイのが多い
蕎麦屋で食うものだね
19 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 15:05 ▼このコメントに返信 「南蛮ってどこよ」とか言う奴がネット利用するようになってるんだな。
今の義務教育ってどうなってんやろか
20 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 17:27 ▼このコメントに返信 昔鴨肉の雑煮食べたけどすげー美味かったなぁ
21 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 18:02 ▼このコメントに返信 鴨南蛮といいながら本鴨肉を使っているところはまず無い
ほとんどが合鴨の肉
酷いところだと、普通の鶏肉・・・・・
22 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月29日 18:58 ▼このコメントに返信 自分ん家で普通の鶏肉と葱炒めてツユにして作っても結構おいしいよ
23 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2014年09月30日 01:27 ▼このコメントに返信 近所の蕎麦屋の鴨南蛮不味いんだよな……
ざるそばは普通に食えるのに