現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 男のロマンシリーズ「チーズ」

■今回のレシピ

ゴルゴンゾーラのポークソテー

2人分
  • 豚肩ロース肉(1.5㎝厚さ)…2枚(約300g)
  • ゴルゴンゾーラ…50g
  • しめじ…1/2パック
  • にんにく…1片
  • 生クリーム…50cc
  • …小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • イタリアンパセリ…適量
  •  

作り方

  1. 豚肉は塩、黒こしょうで下味をつける。
    しめじは石付きを落として小房に分ける。
    イタリアンパセリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて蓋をして強火で焼く。
    焼き目が付いたら返してじっくり焼く。
  3. 両面をこんがりと焼いたらにんにくを入れて中火で炒め、
    香りが出てきたらしめじを加えて炒める。
    しめじに豚肉の脂を吸わせながら炒めて少ししんなりしたら、
    生クリームを加える。フツフツしてきたらゴルゴンゾーラをちぎりながら
    加えて混ぜながら煮詰める。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。
男子ごはんの本