1. まとめトップ
  2. レシピ

特売で買ったムネ肉♪美味しくジューシーに食べるレシピ

特売のムネ肉って家計に優しく助かります。でもレシピを考えていないとパサパサが気になって買うのをちょっとためらう私。そこで頭の中にレシピを入れておこうと思いながらジューシーで美味しそうなムネ肉のレシピをまとめてみました。今度買い置きしとこうかな♪

更新日: 2014年09月25日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1020 お気に入り 42665 view
お気に入り追加

マヨチキン

下味付けて、フライパンですぐ調理。
洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。

材 料(5人分)
鶏むね肉300g
マヨネーズ大さじ3
片栗粉大さじ1
醤油(下味用)大さじ2
砂糖(下味用)小さじ2
すりおろしニンニク(下味用)小さじ1
チリパウダー(カレー粉等)少々http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001297/

スパイシー!チキンナゲット

とりむね肉 1枚
小麦粉 適量
薄カ粉 大さじ3
片くり粉 大さじ3
塩 小さじ3/4
水 50cc
にんにく 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2 なくてもよい。
砂糖 小さじ1/2
卵黄 Lサイズ1個
http://www.chefgohan.com/card/detail/2094

簡単チキン南蛮

材 料(たっぷり2人分)
鶏胸肉300g前後
小麦粉適量
卵1個
▼甘酢▼
砂糖大さじ2
酢大さじ1
醤油大さじ1
▼タルタルソース▼
卵2個
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
パセリ少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100006344/

鶏肉のごま照り焼き丼

甘辛いしょうゆ味に半ずりごまをたっぷりと加えたこくのあるおいしさです。片栗粉をまぶした鶏肉がぷるん。

材料 (4人分)
ごまだれ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 半ずりの白ごま 大さじ3
鶏胸肉 2枚(500g)
下味
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2
 しょうがの絞り汁 小さじ1/2
貝割れ菜 1パック
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
http://www.orangepage.net/recipes/detail_110231

鶏肉のピカタ

淡泊な鶏胸肉に、粉チーズがたっぷり入ったこくのあるころもをつけて、こんがりソテー。

鶏胸肉(大) 1枚(約220g)
ころも
 卵 2個
 粉チーズ 大さじ3
 パン粉 大さじ1
 パセリのみじん切り 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
トマト(小) 2個
パセリのみじん切り 少々
レモンのくし形切り 2切れ

こしょう
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116494

鶏のさっぱり焼き(穀物酢使用)

いつもの照焼きにお酢をプラス。お酢は油っこい料理を食べやすくしてくれるので、いくらでも食べられます。ごはんにのせて丼にしても。

鶏むね肉 1枚
片栗粉 適宜

サラダ油 大さじ1
キャベツ適宜(千切り)
ミツカン 穀物酢 大さじ2

しょうゆ各大さじ2
ミツカン 料理酒砂糖
しょうが 少々(すりおろし)
にんにく 少々(すりおろし
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/5046.html

唐揚げ

コスパが最高の鶏のムネ肉。ひと手間で劇的にお肉がふっくらジューシーに仕上がる裏ワザがあるんです!

【材料4人分】
●鶏の胸肉  3枚
●しょうゆ   大さじ1,5
●酒      大さじ3
●ごま油   大さじ1.5  
●片栗粉   適量
●小麦粉   適量
※片栗粉だけにすると「竜田揚げ」っぽくなります。
https://mamapress.jp/topic/detail/795/family

鶏むね肉のケチャップソース炒め

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 各少々
片栗粉 小さじ2
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個
油 大さじ1
Aケチャップ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ1.5
A砂糖 大さじ1
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/735586

蒸し鶏のあつあつねぎソース

甘酸っぱいたれに豆板醤の辛みがきいて食欲をそそります。あつあつのうちにじゅっとかけるのがポイント。

材料 (4人分)
鶏胸肉 2枚(約500g)
きゅうり 4本
しょうがの薄切り 2~3枚
ねぎ 1本
にんにく 1かけ


豆板醤
ごま油
しょうゆ
砂糖

http://www.orangepage.net/recipes/detail_114843

鶏むね肉のパン粉焼き

コンソメをベースにするからか、味がしっかり、でもしっとりです。
パン粉にこしょうたっぷりにしたら大人の味。おいしかったです。

鶏むね肉1枚(240g)
「味の素KKコンソメ」大さじ1
溶き卵1/2個分
Aパン粉適量
A乾燥パセリ少々
「AJINOMOTO オリーブオイル大さじ6
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706824?areaid=recipe_card_003

1 2




ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



公式まとめ