Share on Google+
2 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:21:54.14 ID:1fACPzXO0.net

うp

4 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:22:38.48 ID:epZhkDo70.net
>>2
ちょっとまってろ

5 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:22:56.34 ID:EymYfsUJ0.net

鏡面になるならそれは仕上げ砥石だろ
刃を出すなら中砥石でとげよ

12 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:25:09.33 ID:epZhkDo70.net
>>5
そうだよ6000で砥いだ
その前に1000、2000で砥いで準備はしてたがそもそもこの段階で失敗してたのかも

6 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:23:13.12 ID:2I0yqjEA0.net

どんだけ細かいので研いだんだよ

8 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:23:50.51 ID:ZadInHf80.net

どこ磨いでんだよ!

9 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:23:53.55 ID:RWEsbgNS0.net

一本研ぐのに1時間って下手すぎだろ

14 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:26:06.59 ID:towiWm/x0.net

画像はよ

15 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:26:26.27 ID:wMhkzQ/40.net

角度つけすぎたんだろ

16 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:26:41.46 ID:NihtoXD50.net

鋭い刃で鏡面になったら鏡に顔映しながらヒゲが剃れる

17 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:26:55.16 ID:vFoiMxhH0.net

お前は昔話の鬼ババか

18 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:27:15.02 ID:15MfWHTMi.net

ヤマンバなの?

20 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:27:49.54 ID:iMgsx9MU0.net

研ぐの好きなやつっているよな

21 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:27:53.11 ID:+IKYgXMR0.net

刃先潰さないと切れないからな

22 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:28:44.81 ID:7fUT/GJF0.net

刃先はかるくギザギザしてないと食いつかんからなぁ

24 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:29:17.79 ID:3LdeWxBn0.net

日本刀の波紋すげーよな
綺麗に研ぎ上げられて美しい

26 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:30:24.38 ID:FiaI7YIu0.net

最後に刃を少し潰して軽く引っかかるくらいにしたほうが素人的には切れるように感じるとかなんとか

25 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:29:45.30 ID:epZhkDo70.net


うんこ画質でゴメン

40 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:33:37.69 ID:e9rSSRV80.net

>>25
OEEEEEEEEEE

61 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:45:39.59 ID:hB31/luU0.net

>>25
これあかんやつや

65 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:47:09.19 ID:hLqcmPBV0.net

>>25
まあ無骨さに良さを感じるのは分かる
ただ包丁だとちょっと…

27 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:30:33.82 ID:A5z5f7Pw0.net

人とか切断すると切れ味悪くなるだろうからなー
まさか…

28 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:31:04.42 ID:nxreyywl0.net

なんか事件の匂いがする

29 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:31:12.93 ID:RWEsbgNS0.net

錆びすぎじゃね

37 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:28.11 ID:epZhkDo70.net
>>29
使い終わって熱湯かけるのを怠ったらこれだもん
今は錆びっぽいのが好き

32 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:31:58.85 ID:+LPsqkUR0.net

これの二刀流強そう

33 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:01.64 ID:KbKYg26J0.net

刃以前に汚いな

34 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:08.61 ID:JI9pRPC10.net

錆び過ぎ錆びとりヤスリ買ってこい

35 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:23.54 ID:2I0yqjEA0.net

きちゃね

36 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:23.78 ID:5isum06K0.net

わざと粗めの砥石で研いで、刃の部分を波状にしてから仕上げ研ぎすればザックザク切れるようになる

38 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:30.69 ID:ugTUGyN70.net

なんか恐ろしい包丁だな

39 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:32:49.46 ID:oetazuVg0.net

肉って何肉なんだろうねこわいね

41 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:33:40.23 ID:13kR+BwU0.net

これは砥げてない 磨いている・・・

42 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:33:54.91 ID:OvFQBgya0.net

切れ味落ちたってそもそも切れたの?

43 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:34:07.59 ID:towiWm/x0.net

何この人切ってそうな包丁

44 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:34:25.03 ID:DCSM2QFi0.net

プロに頼めよ

45 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:34:51.29 ID:AcOTeL8m0.net

なんか物騒な包丁だな・・・

47 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:35:00.27 ID:cDejbZmY0.net

博多包丁じゃねーか
刃先がめちゃくちゃでもったいない
こりゃ直らんこらプロに頼めよ

48 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:35:02.40 ID:H9IjpF1B0.net

新しいの買えよ、、、

51 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:35:51.44 ID:Gs+8wFvP0.net

丸研ぎすんなよ

52 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:36:03.99 ID:epZhkDo70.net
なんだよもう…この無骨さがいいのに…
今の仕上がりはりんご切った時にちょっとひっかかる
でも産毛はちゃんと剃れるぐらい切れる

53 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:36:33.07 ID:vFoiMxhH0.net

これ何切り包丁?見た事ないんだけど

55 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:38:29.29 ID:epZhkDo70.net
>>53
博多包丁っていう万能包丁
マジでなんでもできちゃう出来るヤツ

57 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:39:05.23 ID:AgQUVpZU0.net

>>55
えすかー

54 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:37:56.58 ID:4yKQVtA+O.net

中華包丁じゃないの?

56 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:38:42.11 ID:EymYfsUJ0.net

博多包丁って初めて聞いた
何用なんだコレ

58 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:41:36.07 ID:epZhkDo70.net
>>56
魚も捌けるしゴボウの皮もゴリゴリ剥がせる
肉もスッと包丁入れるだけで皮までバッチリ切れる

63 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:46:04.92 ID:e9rSSRV80.net

>>58
ちゃんと砥げたらの話じゃ

59 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:43:47.38 ID:4yKQVtA+O.net

俺も博多包丁って初めて知ったけど意外と安いんだな
一本買ってみようかな

60 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:44:22.74 ID:vFoiMxhH0.net

確かに何でもできそうだな
肉も野菜も指もスパっと斬れそう

62 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:45:44.66 ID:OMBrvnQh0.net

お前の好みとかどうでもいいからそれで人になんか振る舞ったりすんなよ
アメリカなら訴えられるレベル

66 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:47:43.69 ID:epZhkDo70.net
>>62
バレなきゃいいんだよバレなきゃ

64 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:46:31.08 ID:o7X2Ifioi.net

恐怖怖

68 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:48:26.73 ID:lHrbrrQT0.net

おすもじ?とかいう女寿司職人のマンガ読め
包丁職人に弟子入りしてけっこう詳しくやってたぞ

71 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:49:31.30 ID:vFoiMxhH0.net

>>68
これか



69 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:49:02.43 ID:6clgSNUq0.net

博多包丁じゃん
こんないいものをこんなにしやがって

とりあえずこれ両刃か?片刃じゃないのか?

73 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:50:39.11 ID:epZhkDo70.net
>>69
それが調べてもサッパリわからん
現地に行って聞く機会もないから両方砥いでる

76 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:53:22.00 ID:cDejbZmY0.net

>>73
万能包丁だから両刃

80 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:59:13.98 ID:EH/EKc5n0.net

>>76
出刃包丁も万能だけど片刃じゃん?

79 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:57:24.41 ID:6clgSNUq0.net

>>73
四菱の銘がある方に角度がついてたら片刃
というかこれたぶん片刃だ

まず1時間でその包丁は壊滅的にやられたと言っていい
そのうえで復活の方法を教える

74 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:52:35.97 ID:KRf2LTka0.net

B級香港映画でコックのデブが使ってるイメージ

75 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:53:14.87 ID:uTfRB9dp0.net

数多の血を吸ってそう

78 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:54:55.62 ID:vFoiMxhH0.net

両方研げるってことは両刃なんじゃねえの?
片刃だっから…そういや一時間か

81 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/24(水) 23:59:24.01 ID:6clgSNUq0.net

まず、砥石の荒いほうで、銘の入っている部分を研ぐ
錆がひどいけど、真ん中に角度がついているところがあると思うから
銘を削らないように、角度に沿ってがりがり研げ

87 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:05:38.09 ID:1AFn3pC20.net
>>81
おいおいマジかよ…ぼくちん悲しくなってきたぞ…
それで片刃になるまでとげばいいのか?

91 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:07:53.61 ID:yzZILHwy0.net

>>87
別に両刃で生きて行けばいんじゃね?
そこまで切り方にこだわり持つなら別だけど

90 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:07:11.49 ID:5Fsg6uUx0.net

とりあえずこんな感じ


93 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:09:47.03 ID:1AFn3pC20.net
>>90
わざわざスマン
そりゃ大変な労力になっちゃうな…自業自得か

95 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:12:55.37 ID:jw3dFtvW0.net

>>90が的確過ぎて刃には何もいうことが無い

刃身のサビちゃんと落とせ
背のとこもきちっと磨いて直角にしとけ
にんじんの皮むきなんかで便利だぞっと

94 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:11:39.50 ID:5Fsg6uUx0.net

それか博多包丁の職人に直接お願いするという方法もあるけど、
とりあえず1回くらい自分で苦労して研ぎ方を覚えたほうがいい
包丁研ぎはちょくちょくやらないとすぐにだめになる

96 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:15:32.02 ID:1AFn3pC20.net
そうだな…錆も落とさないと可哀想だよな…
背はやったことないや
やってみるか

97 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:16:37.35 ID:5Fsg6uUx0.net

ちゃんと研いで丁寧に使えばなんでも切れる
力を入れずにスッと引くだけでトマトの超絶薄切りができるレベル

98 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:17:28.57 ID:o17OGYV00.net

道具が泣いてるぞ

99 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:18:29.98 ID:5Fsg6uUx0.net

片刃の研ぎ方は、
1.角度がついているほうを研ぐ
2.刃の先端が平面のほうに出るので、平面を削る
これだけ。
これを荒いほうの砥石と細かいほうの砥石でやる

101 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:23:20.05 ID:5Fsg6uUx0.net

使ったあとちゃんと拭いたらそんなに錆びることはないけどなぁ

103 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:24:19.39 ID:1AFn3pC20.net
ごめんなさい
まな板の上に一日放置したこともあります…

105 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/25(木) 00:25:15.51 ID:5Fsg6uUx0.net

別に錆びたって研げばなんとかなるよ




■編集元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1411568494/