たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
何度食べても、やっぱり旨いっ!
【※より柔らか&もっと柔らかレシピを追記しました☆】
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材料 (4人分)

基本レシピ
鶏むね肉
2枚(600g位)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ6位
より柔らかレシピ
鶏むね肉
2枚(600g位)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ6位
もっと柔らかレシピ
鶏むね肉
2枚(600g位)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
1/2個(25g位)
片栗粉
大さじ6位
油淋鶏のたれ(ID:2202727)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ1
大さじ1/2
白ねぎ
10cm位
白ごま
大さじ1
揚げ油…適量

1

 [たれ作り]
① 耐熱容器にしょうゆ・砂糖・酢・水を入れ、600wの電子レンジで1分30位秒加熱する。

2

写真

② ①に、みじん切りにした白ねぎと、白ごまを入れて混ぜる。

3

鶏むね肉をひと口大に切ってボールに入れ、酒・砂糖・塩を揉み込みしばらく置く。

4

※3の工程が、鶏むね肉を柔らかくするための下ごしらえです。
『塩鶏風下ごしらえ』
ID:1361151)

5

写真

【基本レシピ】
① 3のボールに片栗粉を入れ、箸で混ぜて鶏むね肉にしっかり片栗粉をつける。

6

② 5を熱した揚げ油で揚げ、2のたれをかける。

7

写真

【より柔らかレシピ】
① 工程3までは同じで、3のボールにマヨネーズを加えて混ぜ、しばらく置く。

8

② 7のボールに片栗粉を入れ、箸で混ぜて鶏むね肉にしっかり片栗粉をつける。

9

写真

③ 8を熱した揚げ油で揚げ、2のたれをかける。

10

【もっと柔らかレシピ】
① 工程3までは同じで、3のボールにサラダ油・はちみつを加えて混ぜ、しばらく置く。

11

写真

② 10のボールに卵と片栗粉を入れ、箸で混ぜる。

12

写真

③ 11を熱した揚げ油で揚げ、2のたれをかける。

13

☆2013.01.27
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

14

☆2013.07.23
100人の方からつくれぽを頂きました!
ありがとうございました☆

15

写真

◆お弁当用に冷凍保存レシピはこちら!
ID:1983140)

16

写真

◆同じたれで…。
『簡単★焼くだけ!厚揚げの油淋鶏風』
ID:2680677)

17

写真

『揚げないで作る!木綿豆腐の油淋鶏風』
ID:1868138)

18

写真

◆このレシピのたれを変えると…
『柔らかさにビックリ!鶏むね肉のチキン南蛮』
ID:2584992)

19

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◆鶏もも肉で作る油淋鶏レシピ
『肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の油淋鶏』
ID:2464897)

コツ・ポイント

今までは鶏むね肉に片栗粉をまぶしてすぐ揚げていましたが、しっかり片栗粉をつけて揚げると、揚げ油に落ちて残る片栗粉の量が減ったように思います。

このレシピの生い立ち

我が家の色々な油淋鶏レシピの元祖!
鶏むね肉を柔らかく食べるために、『塩鶏風下ごしらえ』(ID:1361151)をしています。
もっと柔らかく食べられるように、2013.09.13にレシピを追記させて頂きました。
どうぞ、お試しください♪
レシピID : 2071626 公開日 : 13/01/01 更新日 : 14/08/14 English version

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

484 (453人)

14/09/21

写真

美味しくてご飯が進む~♡娘も沢山食べてくれました(*'▽'*)

ミチユメ♡

娘さんにも気に入ってもらえてよかったです~♪れぽありがとう♡

14/09/21

写真

お肉も柔らかで、味付けも美味しいッッ♪また作ります^ ^♡

yuikiseki

とっても美味しそう~♪作って頂き、れぽもありがとう(^^)/

14/09/20

写真

本当に美味しくて何度もリピさせてもらっています*\(^o^)/*

:himawarin

何度も作って頂き嬉しいです~♪美味しそうなれぽありがとう♡

14/09/20

写真

タレ、まいう〜♡香りだけでご飯イケそう!また作ります♡

料理大好きぃ

とっても美味しそう~♪作って頂き、れぽもありがとう(^^)/

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