たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
【※より柔らか&もっと柔らかレシピを追記しました☆】
材料
(4人分)
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1
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[たれ作り]
① 耐熱容器にしょうゆ・砂糖・酢・水を入れ、600wの電子レンジで1分30位秒加熱する。
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2
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② ①に、みじん切りにした白ねぎと、白ごまを入れて混ぜる。
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3
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鶏むね肉をひと口大に切ってボールに入れ、酒・砂糖・塩を揉み込みしばらく置く。
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4
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※3の工程が、鶏むね肉を柔らかくするための下ごしらえです。
『塩鶏風下ごしらえ』
(ID:1361151)
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5
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【基本レシピ】
① 3のボールに片栗粉を入れ、箸で混ぜて鶏むね肉にしっかり片栗粉をつける。
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6
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② 5を熱した揚げ油で揚げ、2のたれをかける。
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7
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【より柔らかレシピ】
① 工程3までは同じで、3のボールにマヨネーズを加えて混ぜ、しばらく置く。
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8
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② 7のボールに片栗粉を入れ、箸で混ぜて鶏むね肉にしっかり片栗粉をつける。
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9
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③ 8を熱した揚げ油で揚げ、2のたれをかける。
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10
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【もっと柔らかレシピ】
① 工程3までは同じで、3のボールにサラダ油・はちみつを加えて混ぜ、しばらく置く。
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11
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② 10のボールに卵と片栗粉を入れ、箸で混ぜる。
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12
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③ 11を熱した揚げ油で揚げ、2のたれをかける。
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13
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☆2013.01.27
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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☆2013.07.23
100人の方からつくれぽを頂きました!
ありがとうございました☆
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◆お弁当用に冷凍保存レシピはこちら!
(ID:1983140)
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◆同じたれで…。
『簡単★焼くだけ!厚揚げの油淋鶏風』
(ID:2680677)
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『揚げないで作る!木綿豆腐の油淋鶏風』
(ID:1868138)
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◆このレシピのたれを変えると…
『柔らかさにビックリ!鶏むね肉のチキン南蛮』
(ID:2584992)
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◆鶏もも肉で作る油淋鶏レシピ
『肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の油淋鶏』
(ID:2464897)
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
鶏むね肉を柔らかく食べるために、『塩鶏風下ごしらえ』(ID:1361151)をしています。
もっと柔らかく食べられるように、2013.09.13にレシピを追記させて頂きました。
どうぞ、お試しください♪
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/09/21
ミチユメ♡
娘さんにも気に入ってもらえてよかったです~♪れぽありがとう♡
14/09/21
yuikiseki
とっても美味しそう~♪作って頂き、れぽもありがとう(^^)/
14/09/20
:himawarin
何度も作って頂き嬉しいです~♪美味しそうなれぽありがとう♡
14/09/20
料理大好きぃ
とっても美味しそう~♪作って頂き、れぽもありがとう(^^)/