話題の塩レモンでさっぱりカリカリ豚飯

話題の塩レモンでさっぱりカリカリ豚飯
夏野菜がしっかり食べられ、塩レモンでさっぱりと食べごたえのある、簡単な混ぜごはんです。

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材料 (2~4人分)

炊きたてごはん
400g
豚バラ肉
60g
塩レモンシロップ
大さじ1
大葉
4枚
100g
160g
1本(約200g)
オリーブオイル
大さじ1
塩、粗びきこしょう
少々

1

茄子、トマトは1cm角切り、大葉は千切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、とうもろこしは半分に切り包丁で削ぎ落としておきます。

2

フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、豚バラ肉がカリカリになるまで炒め、出てきた油を残し取り出しておきます。

3

②のフライパンを中火にかけ、とうもろこし、茄子、トマトの順に加え炒め、火が通ったら塩レモンシロップを加え火を止めます。

4

③に粗びきこしょうを加え、味をみて足りないようでしたら、塩を加え味を整え炊きたてごはんに混ぜあわせます。

5

④に②を加え混ぜあわせ器に盛り、大葉の千切りと塩レモンをのせて完成です。

コツ・ポイント

塩レモンの濃さにより味が変わってくるので、様子を見ながら塩レモン汁を加えて下さい。

このレシピの生い立ち

塩レモンを使って、さっぱりとたべごたえのある混ぜごはんを作りたくて考えました。
レシピID : 2714571 公開日 : 14/08/11 更新日 : 14/08/11

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