何故「日本の味」がアジアで流行る?世界の人に愛されている「麺」にはどんな理由があるのか?

  • 街中の飲食店から大手企業まで、今「日本の麺」が続々とアジア各国に出店している。
    「アジア人の麺好き」を舞台に、人とアイデアとお金が動いている。
    何故それほどアジアで日本の味が流行るのか…アジアの人に愛されている「麺」にはどんな秘密があるのか?
    その理由を探るべく、佐藤隆太・田中圭・葉山奨之。3人の旅人がアジア各地で麺文化を求める旅に出る。

    出演 佐藤隆太・田中圭・葉山奨之
台湾×佐藤隆太
  • カツオダシうどん
  • 醤油蔵
台湾では、今日本の「讃岐うどん」が大ブーム。
その背景には鰹だしを麺に多用するという食習慣があった。
佐藤隆太が台湾を旅し、醤油蔵や手延べ素麺工房といった、どこか日本で見たことのある風景を発見する。
タイ×田中圭
  • カノムチン・ナムギアオ タイ・チェンライの納豆豚骨ラーメン
  • ばんからラーメン・とんこつラーメン
タイでは豚骨つけ麺が大ブーム。
田中圭がタイを旅し、舟で水上から豚骨ラーメンを売り歩く人と出会う。
さらにどの家庭でも「納豆」を作るという「納豆村」を発見。
そこでは「納豆豚骨ラーメン」(カノムチン・ナムギアオ)という不思議な麺と出会う。
ブータン×葉山奨之
  • 日本のそばより太麺?
  • ブータン
葉山奨之はブータンへ…。
そこには「そば」を食べる風習が残っていた!
古くからの味を守り、食べられ続ける麺…
変化を遂げながら、混ざり、進化し続けている麺…
そこで3人の俳優が目の当たりにしたのは「日本と似た食文化」の発見だった!