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■自分の料理がまずいと嘆く若者たち
「うちの料理教室に通ってくる若い人が、自分の料理がマズイとなげくんですが、そりゃ当然ですよ。だって化学調味料を使ってないんですから」と、こともなげに言うのは、都内で料理教室の女性講師。
生徒たちの悩みを聞くと「料理がうすらマズイ」「味の輪郭がぼやけてる」「味が決まらない」といったものが多いという。そこでこの先生が「そういう時はね…化学調味料をちょこっと入れるのよ」と言うと、生徒たちはみんな顔をしかめるという。
■みんなが『美味しんぼ』化している?
たしかに漫画『美味しんぼ』の海原雄山や山岡ではないが、我々としても化学調味料と聞くと、ちょっと後ろめたいものに感じてしまう。またラーメン屋などで料理を作っているのを見ていて、店員が大量の“白い粉”を投入すると、味もイマイチに感じることはある。
■外食が美味いのは化学調味料使ってるから
「だけど、実際外食すればほとんどの店は化学調味料と濃い味付けで、店としての美味しさを出していますよね。それに中食、コンビニやスーパーの惣菜だって、それに近いものは使っているんですから、その味に慣れてしまえば、ふつうに作った食事はうすらマズく感じますよ(笑)」(前出・講師)
そうなのだ、外食や中食、他にも冷凍食品、レトルト食品などには、うま味調味料(最近は化学調味料とは言わずに、こう言う)
がほとんど入っている。内容にアミノ酸などと書いてあるのがそうだ。だから味はパキッとして美味い。
※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/
「うちの料理教室に通ってくる若い人が、自分の料理がマズイとなげくんですが、そりゃ当然ですよ。だって化学調味料を使ってないんですから」と、こともなげに言うのは、都内で料理教室の女性講師。
生徒たちの悩みを聞くと「料理がうすらマズイ」「味の輪郭がぼやけてる」「味が決まらない」といったものが多いという。そこでこの先生が「そういう時はね…化学調味料をちょこっと入れるのよ」と言うと、生徒たちはみんな顔をしかめるという。
■みんなが『美味しんぼ』化している?
たしかに漫画『美味しんぼ』の海原雄山や山岡ではないが、我々としても化学調味料と聞くと、ちょっと後ろめたいものに感じてしまう。またラーメン屋などで料理を作っているのを見ていて、店員が大量の“白い粉”を投入すると、味もイマイチに感じることはある。
■外食が美味いのは化学調味料使ってるから
「だけど、実際外食すればほとんどの店は化学調味料と濃い味付けで、店としての美味しさを出していますよね。それに中食、コンビニやスーパーの惣菜だって、それに近いものは使っているんですから、その味に慣れてしまえば、ふつうに作った食事はうすらマズく感じますよ(笑)」(前出・講師)
そうなのだ、外食や中食、他にも冷凍食品、レトルト食品などには、うま味調味料(最近は化学調味料とは言わずに、こう言う)
がほとんど入っている。内容にアミノ酸などと書いてあるのがそうだ。だから味はパキッとして美味い。
※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/
名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:40:26.45 ID:ZcWjLUcu0.net
189 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:59:07.73 ID:oiaqCAhv0.net
■編集元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410424758/
3 化学調味料って何だ
だしで充分
無化調ラーメンもブームになったけど大体消えたしな
市販の鍋(冬用)のダシだけは気持ち悪いから買わない
俺も騙された口だw
今から20年位前か?週刊金曜日が「買ってはいけない」シリーズをオオアタリさせたのは。
アレ読んで、アルミの鍋を捨てたり、味の素は一切買わなくなったりした。
今はどっちも使ってるw まあ味の素はほどほどにね。
山岡「…」
ちゃんとダシ取れよ
基本を獲得してないだけだ
小さい頃、台所の味の素を盗み盗みなめてたわ
90 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:51:41.75 ID:tmPt7RDa0.net>>24
それやってたら親から『味の素は蛇から出来ている』と嘘つかれた
ちなみにチョコレートは牛の血から出来ていると言われた
30 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:45:40.74 ID:DchX47tw0.netそれやってたら親から『味の素は蛇から出来ている』と嘘つかれた
ちなみにチョコレートは牛の血から出来ていると言われた
味覇入れときゃなんでもうまくなる
腕はドンドン落ちるけどな
43 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:46:54.79 ID:WVOzuOnX0.net腕はドンドン落ちるけどな
>>30
なんでも味覇味になるけどな。
57 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:48:29.63 ID:qmO8xZ1z0.netなんでも味覇味になるけどな。
>>30
いましがら中国の化学調味料って安全性的にどうよ?
70 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:50:00.16 ID:DchX47tw0.netいましがら中国の化学調味料って安全性的にどうよ?
>>57
そんなもん気にしてたらなんも食うものなくなるぞw
71 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:50:14.24 ID:3YW22Q5Zi.netそんなもん気にしてたらなんも食うものなくなるぞw
>>57
味覇が国産って割と有名だと思ってた
38 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:46:29.16 ID:ocWbQrOK0.net味覇が国産って割と有名だと思ってた
小さい時から化学調味料入りの味に慣れてれば
化学調味料なしの味を不味いと感じるのは当然だわな。
酒を大量に入れると大体は美味くなる
56 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:48:24.41 ID:3YW22Q5Zi.net>>47
めんどくさいじゃん煮詰めてやんないといけないし
95 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:52:05.25 ID:hqvSdANkO.netめんどくさいじゃん煮詰めてやんないといけないし
>>47
大量に日本酒を入れた煮物のような物を残すわけにはいかず
煮物の具を何度も水で洗ってアルコールを抜いて何とか食べきったことを思い出した
49 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:48:00.35 ID:lcTPb5G10.net大量に日本酒を入れた煮物のような物を残すわけにはいかず
煮物の具を何度も水で洗ってアルコールを抜いて何とか食べきったことを思い出した
その辺のスーパーで売ってる素材って不味いからな
特に野菜
素材の味もくそもない
卵かけ御飯には味の素だろ
味付き塩胡椒と殻スープで手軽に炒飯は旨くなる。
グルタミンマジック。
味の素って、入れても入れなくても味の違いがまったく分からない
「おふくろの味」には味の素が欠かせないものだが分かってないな
味の素を敬遠する奴は食塩や砂糖ももちろん
敬遠してるんだろうな。
だって味の素なんて天然のダシにも入っているんだから。
94 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:52:03.40 ID:Ky5GdIZaO.net敬遠してるんだろうな。
だって味の素なんて天然のダシにも入っているんだから。
>>64
味の素の定義と天然の出汁の定義がわからない
139 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:55:29.87 ID:xYkC/8qw0.net味の素の定義と天然の出汁の定義がわからない
>>94
物質名で言えばいいのか?
グルタミン酸ナトリウムについてだよ。
まあググると他にもイノシン酸とかがちょっと入ってるみたいだけどね。
234 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:02:11.07 ID:8N+n5uKJO.net物質名で言えばいいのか?
グルタミン酸ナトリウムについてだよ。
まあググると他にもイノシン酸とかがちょっと入ってるみたいだけどね。
>>94
天然と同じ成分抽出に拒否感示すなら
同じように塩化ナトリウムの塊だって使うなよって話じゃね?
78 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:50:47.14 ID:6W9OK1iF0.net天然と同じ成分抽出に拒否感示すなら
同じように塩化ナトリウムの塊だって使うなよって話じゃね?
こんなひどい料理教室に通いたくないわ。
105 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:52:41.40 ID:8iQnyIPS0.net>>78
味がはっきりしない、あんまおいしくない
に対して
化調入れろ
なんて答えをーシャーシャーと言い放つ学校に通う価値ないわな
96 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:52:05.57 ID:6X8hVkXA0.net味がはっきりしない、あんまおいしくない
に対して
化調入れろ
なんて答えをーシャーシャーと言い放つ学校に通う価値ないわな
通 素材の味を楽しむ 自然本来の味 う 塩でその店のレベルがわかる
は 塩最高 素材の味 な 素材の味 素材
塩 「塩で」 ぎ の味
甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか の タレ厨は味覚障害者
素材の味 白.. 異 高い店で食ったことないんだろ?
臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論 素材の味
タレは子供用 素材の味 き は 素
素 / ̄ ̄ ̄\ 認 タレはタレの味しかしない 材
最終的にたどり着くのは塩 材 .../.\ /. \ め の
の / <●> <●> \ 本 な 焼き鳥=塩 味
. 「タレ」から「塩」に 味 | (__人__) | 当 い
普通は塩 \ `ー'´ / の 高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩 .. / \ 味
素材の味 覚 たれ(笑) 素材本来の味
素材の味 子供の頃はタレだったが今は塩
塩こそ最高の調味料!!
270 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:04:51.73 ID:5ai9Qf8y0.netは 塩最高 素材の味 な 素材の味 素材
塩 「塩で」 ぎ の味
甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか の タレ厨は味覚障害者
素材の味 白.. 異 高い店で食ったことないんだろ?
臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論 素材の味
タレは子供用 素材の味 き は 素
素 / ̄ ̄ ̄\ 認 タレはタレの味しかしない 材
最終的にたどり着くのは塩 材 .../.\ /. \ め の
の / <●> <●> \ 本 な 焼き鳥=塩 味
. 「タレ」から「塩」に 味 | (__人__) | 当 い
普通は塩 \ `ー'´ / の 高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩 .. / \ 味
素材の味 覚 たれ(笑) 素材本来の味
素材の味 子供の頃はタレだったが今は塩
塩こそ最高の調味料!!
>>96
これを見に来たw
102 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:52:25.15 ID:WmiIgdwo0.netこれを見に来たw
週刊金曜日は朝日系だよ、もし知らない人いたら。
ちゃんと出汁使えば化調なんていらんだろ
あれ旨いか?気持ち悪くなるじゃん
166 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:57:41.56 ID:tieVf8dr0.netあれ旨いか?気持ち悪くなるじゃん
>>117
同じこと言う人に、化学調味料入りの料理食わせても絶対気づかないのは実験済み。
格付け番組と同じように笑えるよ。
気持ち悪くなるのは、単に入れすぎなんよ。
塩や砂糖はもちろん、出汁だって濃すぎるとエグくなるのと同じ。
242 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:02:35.14 ID:LRlrQuMy0.net同じこと言う人に、化学調味料入りの料理食わせても絶対気づかないのは実験済み。
格付け番組と同じように笑えるよ。
気持ち悪くなるのは、単に入れすぎなんよ。
塩や砂糖はもちろん、出汁だって濃すぎるとエグくなるのと同じ。
>>166
薄味の味噌汁なんかだと、出汁取ってない無いで顆粒出汁の時は比較的に分かる。
顆粒出汁は味がシンプルになるので。
別に顆粒出汁でも美味しく頂くけど。
256 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:03:45.36 ID:+3s7YUS00.net薄味の味噌汁なんかだと、出汁取ってない無いで顆粒出汁の時は比較的に分かる。
顆粒出汁は味がシンプルになるので。
別に顆粒出汁でも美味しく頂くけど。
>>166
横レスだが・・・
出汁に化学調味料入れるんじゃなくて、かつお節の出汁とだしの素の比較とかならブラインドテストでも判るよ。
383 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:12:21.93 ID:XDnmXuzk0.net横レスだが・・・
出汁に化学調味料入れるんじゃなくて、かつお節の出汁とだしの素の比較とかならブラインドテストでも判るよ。
>>166
気づかないくらいならいれなくても美味しくつくれるよw
133 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:54:47.62 ID:JW0DLg9Z0.net気づかないくらいならいれなくても美味しくつくれるよw
人工甘味料アスパルテームは毒だからな
146 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:56:05.29 ID:6jxmU+fT0.net>>133
甘味料に関しては各社使いすぎだね
アスパルテームとアセスルファムKが入ってない飲料探す方が難しいレベルになってる
159 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:57:08.86 ID:ChfwEDn10.net甘味料に関しては各社使いすぎだね
アスパルテームとアセスルファムKが入ってない飲料探す方が難しいレベルになってる
>>146
そこにスクラロース入れると食える物がなくなる
287 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:05:59.28 ID:KG6cf3lU0.netそこにスクラロース入れると食える物がなくなる
>>146
微糖の缶コーヒーを軒並み不味くしてしまった業界を呪うわ
誰が人工甘味料飲みたいって言ったよ
昔通りの“砂糖少なめ”でいいんだよ馬鹿とちゃうか
327 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:09:00.35 ID:6jxmU+fT0.net微糖の缶コーヒーを軒並み不味くしてしまった業界を呪うわ
誰が人工甘味料飲みたいって言ったよ
昔通りの“砂糖少なめ”でいいんだよ馬鹿とちゃうか
>>287
コンビニコーヒーが売れまくったのも缶コーヒーの甘味料使いすぎが影響してると思ってる
入れ立てで缶よりも量があるから安い、そしてブラック、ミルク、砂糖/ガムシロップを各々でチョイスできる
それに引き替え今の缶コーヒーはくっそ不味い上に後味が悪すぎる
売れなくなって当たり前だわな
148 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:56:13.32 ID:wby99udX0.netコンビニコーヒーが売れまくったのも缶コーヒーの甘味料使いすぎが影響してると思ってる
入れ立てで缶よりも量があるから安い、そしてブラック、ミルク、砂糖/ガムシロップを各々でチョイスできる
それに引き替え今の缶コーヒーはくっそ不味い上に後味が悪すぎる
売れなくなって当たり前だわな
合成法ではなく、発酵法だったような。昔は石油から作ってたとか本で見たけど
、最近はさとうきびだね。
無添加とか書いてある商品を買ってるんだけど、大抵味が薄いか不味い。
安く仕上げて高く売ってるんじゃないかと思うほど。我慢。
162 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:57:27.70 ID:QYYNdtdJ0.net、最近はさとうきびだね。
無添加とか書いてある商品を買ってるんだけど、大抵味が薄いか不味い。
安く仕上げて高く売ってるんじゃないかと思うほど。我慢。
>>148
そうだよ。
無添加とかは、やっすいのを売りさばくのに良いフレーズだからね。
177 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:58:23.38 ID:dD7nPH1g0.netそうだよ。
無添加とかは、やっすいのを売りさばくのに良いフレーズだからね。
あと麺つゆな
これも万能
255 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:03:39.98 ID:/k8RalCKO.netこれも万能
>>177
麺つゆは嫌いじゃないがそれで味付けした料理は大嫌いだわ
グッチは氏ね
181 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:58:26.22 ID:TPK1hQpw0.net麺つゆは嫌いじゃないがそれで味付けした料理は大嫌いだわ
グッチは氏ね
189 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:59:07.73 ID:oiaqCAhv0.net
塩と間違えて、スイカに化学調味料をぶっかけて食った俺。
一口食って気持ち悪くなった。
舌がピリピリするんでしょwwwwwwピリピリwwwwww
216 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:00:45.01 ID:Sjvt+gxC0.net>>191
自分は背中がちりちりと痒くなるよw
233 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:02:10.45 ID:CucrXm8B0.net自分は背中がちりちりと痒くなるよw
>>191
ほんとになるよ
193 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:59:35.81 ID:WVOzuOnX0.netほんとになるよ
ちなみに、みんな大好きカレーと旨味調味料の関係は
223 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:01:26.51 ID:6jxmU+fT0.net>>193
カレーは本来香辛料の風味と玉ネギの旨味で食う物
で、日本的カレーはそこに他の野菜の旨味が加わる
化学調味料の入ってくる余地は無い
280 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:05:33.55 ID:WVOzuOnX0.netカレーは本来香辛料の風味と玉ネギの旨味で食う物
で、日本的カレーはそこに他の野菜の旨味が加わる
化学調味料の入ってくる余地は無い
>>223
カレールー使わないで作るならそうだろうな。
198 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 17:59:50.34 ID:GHrAx+Ep0.netカレールー使わないで作るならそうだろうな。
煮物なんて、ニンジンや玉ねぎ入れただけで甘くなるからな
出汁は肉入れたらそれで出るし、いつも水と醤油だけで作るけど美味いよ
あとふりかけも、かつお粉に醤油入れて混ぜただけでめちゃ美味い
なんで市販のふりかけってあんなに添加物とか調味料入ってるんだか不思議
289 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:06:14.43 ID:lfs3As2W0.net出汁は肉入れたらそれで出るし、いつも水と醤油だけで作るけど美味いよ
あとふりかけも、かつお粉に醤油入れて混ぜただけでめちゃ美味い
なんで市販のふりかけってあんなに添加物とか調味料入ってるんだか不思議
>>198
醤油って化学調味料で調整されてるんじゃね?
200 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:00:01.06 ID:Ztx+WcwI0.net醤油って化学調味料で調整されてるんじゃね?
和食は昆布と鰹節のだしで作ると旨いけど、洋食のだしの作り方がわからなくて毎回コンソメ入れちゃう
252 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:03:23.91 ID:1y50mF8B0.net>>200
和食はめんつゆ、洋食はコンソメキューブ、中華は鶏ガラスープの素だな
いちいち出汁とるのめんどくせえ
219 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 18:01:04.29 ID:sT/vO9em0.net和食はめんつゆ、洋食はコンソメキューブ、中華は鶏ガラスープの素だな
いちいち出汁とるのめんどくせえ
山岡士朗でさえ「隠し味程度に使うならまだしも・・・」って言ってるから化学調味料を全否定してるわけではない
■編集元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410424758/
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ワイ理系
有害と言う科学的根拠が薄弱なため普通に使ってます
有害と言う科学的根拠が薄弱なため普通に使ってます
彼氏に不味いから俺作るわって言われたぁ
料理うまくなりたい(>_<)
料理うまくなりたい(>_<)
レシピ見ないで当てずっぽうで作るから
自分模型
料理が下手なだけだろ、科学調味料でお吸い物とか美味しくならないから
なにごともほどほどにってことですかねー(小市民感
>なんて答えをーシャーシャーと言い放つ学校に通う価値ないわな
こういうことちゃんと言ってくれるほうが親切だと思うが
こういうことちゃんと言ってくれるほうが親切だと思うが
すげえ分かる
初めて味の素を使ったとき、まるでドラッグに手を出したような気分だった
初めて味の素を使ったとき、まるでドラッグに手を出したような気分だった
外ではラーメンでもなんでも食うけど、家には小さい頃から味の素含め化調は一切ない。
だから自分で作る料理に味の素を入れるっていう感覚がわからない…
だから自分で作る料理に味の素を入れるっていう感覚がわからない…
※3に同意
レシピで化学調味料を入れると書いてあったら入れたらいい
化学調味料を入れなくてもおいしくなるレシピは山ほどある
入れるか入れないかって話を単純化しすぎ
この記事に出ている料理教室の女性講師がもし実在するとしたら
生徒さんたちがかわいそう
レシピで化学調味料を入れると書いてあったら入れたらいい
化学調味料を入れなくてもおいしくなるレシピは山ほどある
入れるか入れないかって話を単純化しすぎ
この記事に出ている料理教室の女性講師がもし実在するとしたら
生徒さんたちがかわいそう
化調に特に抵抗は無いけど
料理教室で化調いれろって教えられたら顔顰める
顰めてるのは無能な講師に対してだぞ
料理教室で化調いれろって教えられたら顔顰める
顰めてるのは無能な講師に対してだぞ
使ったこと無いけど、俺の料理は美味しいと好評だぞ。
料理が下手なだけでしょw
料理が下手なだけでしょw
化学調味料入れないと不味い料理ってどんな料理だ?
意味わからん
外食の味が濃すぎるんだろ
外食の味が濃すぎるんだろ
自炊すると外食がいかに大量の潮を使ってるのかがわかって怖くなる
味の素は使うとわざとらしい味付けになるから苦手
外食がうまさの基準ってわけじゃないですからね。
だしの素を使ったものと本物の出汁の違いが判らないのならこだわる必要ないだろう。
でもシャンパンとか人によってはコーラとか食事中に炭酸系飲むじゃん?
料理にうま味調味料が入ってると口の中に糞不味い味が広がらないか?
でもシャンパンとか人によってはコーラとか食事中に炭酸系飲むじゃん?
料理にうま味調味料が入ってると口の中に糞不味い味が広がらないか?
こんな教室に通わなきゃいかんぐらいのメシマズは化学調味料使ってでもせめて食べれるもん作れってことだろ。天然素材だけで上手くやれる奴はこんな質問するかよ。
確かにたまにばあちゃんちで食べる飯は美味かったし、それらをどう作ってるのか見たらきちんと出汁を取り醤油・砂糖etc…でばあちゃん流の知識と感覚で手間暇かけて味を作っていた
後日かーちゃんになんでああいう料理作らないの?と聞いたら
「料理ごとに色々考えて作るのがかったるいしちょっとミスったら修正にも神経使うし、総じて手間かかって面倒くさい」というありがたい言葉を頂いた
そうして今では俺もとりあえずめんつゆベースで煮込みとりあえず味塩コショーぶっかけて炒める人間になりましたとさ
後日かーちゃんになんでああいう料理作らないの?と聞いたら
「料理ごとに色々考えて作るのがかったるいしちょっとミスったら修正にも神経使うし、総じて手間かかって面倒くさい」というありがたい言葉を頂いた
そうして今では俺もとりあえずめんつゆベースで煮込みとりあえず味塩コショーぶっかけて炒める人間になりましたとさ
どうせお前らの舌なんて大したことないんだから何使おうが自由
味ぽん最強
料理教室に通う人ってレベル低いんだな
さらなるレベルアップを望んで通ってると思ってた
自分で作る料理はどれも無化調だけど旨いよ
普段使ってる調味料にも化調入ってるならまだしも
さらなるレベルアップを望んで通ってると思ってた
自分で作る料理はどれも無化調だけど旨いよ
普段使ってる調味料にも化調入ってるならまだしも
味の素入れても何が変わったか分からん
ちょっと味が濃くなった??気のせいか?と、いつも思う
ちょっと味が濃くなった??気のせいか?と、いつも思う
たぶん全体的に味付けが薄いんだと思う
トンキンの田舎者は濃い味付けでないと美味いと言わないからなw
味の素は大発明だと思う
美味しんぼの責任も多少はあると思うんだ
美味しんぼの責任も多少はあると思うんだ
※26
東京出身の友達いないんだね
可哀想…(´・ω・`)
東京出身の友達いないんだね
可哀想…(´・ω・`)
化学調味料をバンバン使ったお菓子を子供の頃から食べてきてるんだから、今更素材にこだわっても遅いよ(笑)
おかげ味覚障害が多くなっているのも事実。
おかげ味覚障害が多くなっているのも事実。
「画竜点睛を欠く」
たとえば、龍の瞳の色がちょっと薄いかな?と思ったとき、墨を重ねたっていいじゃない。
薄いかどうか判断つかない人には、どーでもいいことだけどwww
たとえば、龍の瞳の色がちょっと薄いかな?と思ったとき、墨を重ねたっていいじゃない。
薄いかどうか判断つかない人には、どーでもいいことだけどwww
料理人になるならともかく、しろうと料理のうまいまずいだろ。
化学調味料作っている企業の研究成果にに勝てるわけないわ、、
化学調味料がーとかカマしているバカは
何が化学調味料使っているかもわからない
薄らなだけだわ。
ブラインドテスト全滅御免。
化学調味料作っている企業の研究成果にに勝てるわけないわ、、
化学調味料がーとかカマしているバカは
何が化学調味料使っているかもわからない
薄らなだけだわ。
ブラインドテスト全滅御免。
汁物なら、普通にダシを取ってから化学調味料をちょっと足すと良い感じ
なんでも極端なのはいかんよ
なんでも極端なのはいかんよ
料理が不味いのは基本が理解できてねーからだ馬鹿。
調味料薦めてくる味覚馬鹿は黙ってろカス。
調味料薦めてくる味覚馬鹿は黙ってろカス。
家ご飯だけはシンプルな味付けで作ってるわ
外食は気を付けようが無いし
外食は気を付けようが無いし
料理の技術を学ぶ料理学校で、安直に化学調味料入れるとか言うなよ
味が決まらないのに何をどのくらい加えたら良いか、美味しくならないのはどこがいけないのかを学ぶんじゃねぇのかよ
主婦向け、家庭向けの料理教室レベルならそれでも良いとは思うが
味が決まらないのに何をどのくらい加えたら良いか、美味しくならないのはどこがいけないのかを学ぶんじゃねぇのかよ
主婦向け、家庭向けの料理教室レベルならそれでも良いとは思うが
味の素(化学調味料)のステマ。
グルメ気取りの馬鹿がこんなにいるとは驚くな…
おれの料理はうまいぞとかww
普段何食ってんの?外食するたびに舌や背中がピリピリしてるわけ?
毎回毎回自分で料理してそれしか食わないなら人が言うなら本物と認めるが
化学調味料馬鹿にしといて外食やコンビニで食べ物買うことがあるやつは
単なる無知の馬鹿。
ちなみに料理の専門学校出て調理師免許も持ってるけど
例えば中華料理の基本の味付けは塩・胡椒・味精がベースだからな。
一流の店で勤めてた先生も普通に化学調味料使う。
化学調味料食べたくないやつは今後一切中華食うなよ。
おれの料理はうまいぞとかww
普段何食ってんの?外食するたびに舌や背中がピリピリしてるわけ?
毎回毎回自分で料理してそれしか食わないなら人が言うなら本物と認めるが
化学調味料馬鹿にしといて外食やコンビニで食べ物買うことがあるやつは
単なる無知の馬鹿。
ちなみに料理の専門学校出て調理師免許も持ってるけど
例えば中華料理の基本の味付けは塩・胡椒・味精がベースだからな。
一流の店で勤めてた先生も普通に化学調味料使う。
化学調味料食べたくないやつは今後一切中華食うなよ。
買ってはいけないシリーズの内容は病的な潔癖症と同じレベルだからな
化学物質=発がん性物質 糖分=糖尿病 殺菌効果=常在菌まで殺菌 蛍光増白剤=ペンキ 漂白剤=毒ガス
商品に発がん性や奇形性などの疑いがある成分が入ってると死や猛毒を連想させ叩き上げ、基準値を守っていても関係なしとリアル美味しんぼだからな
化学物質=発がん性物質 糖分=糖尿病 殺菌効果=常在菌まで殺菌 蛍光増白剤=ペンキ 漂白剤=毒ガス
商品に発がん性や奇形性などの疑いがある成分が入ってると死や猛毒を連想させ叩き上げ、基準値を守っていても関係なしとリアル美味しんぼだからな
生まれてから一切化調なしで育った子供が大半になればマズいという感覚はなくなるでしょ
過渡期の人間が我慢しなきゃいかんのは世の常よ
過渡期の人間が我慢しなきゃいかんのは世の常よ
「俺は無化調で普通に旨いもん作ってる」
そう言っただけでアンチ化調に仕立て上げるのか
舌や背中の痺れはあくまで一意見だろ?
別に化学調味料自体を否定してる訳じゃねーよ
化学調味料に頼らなきゃいけないような
料理教室の講師や生徒のことを馬鹿にしてるのさ
無知の馬鹿はコメントする前にしかと読みなさい
そう言っただけでアンチ化調に仕立て上げるのか
舌や背中の痺れはあくまで一意見だろ?
別に化学調味料自体を否定してる訳じゃねーよ
化学調味料に頼らなきゃいけないような
料理教室の講師や生徒のことを馬鹿にしてるのさ
無知の馬鹿はコメントする前にしかと読みなさい
ようは程度の問題だろ、少しでも体に入れたら癌になるから怖いとか頭弱すぎだわ
生まれてから一切化調なしで育った子供が大半になったら、化学調味料使って外食やれば大儲けできるなw
生まれてから一切化調なしで育った子供が大半になったら、化学調味料使って外食やれば大儲けできるなw
料理まずい奴は、味見してないか味の想像が出来ないか。
あと、料理の「ひと手間」は大事。特に下ごしらえのな。
あと、料理の「ひと手間」は大事。特に下ごしらえのな。
今の若者は、普段から化学調味料(味の素?)の強い味に慣れている
↓
だから、自炊でも化学調味料をバンバン使おう
こういう、諦めの入った理屈は嫌い。化学調味料を控え目でも満足できるよう、食生活や体質を改善していこう、となぜ言えない。バカか。
↓
だから、自炊でも化学調味料をバンバン使おう
こういう、諦めの入った理屈は嫌い。化学調味料を控え目でも満足できるよう、食生活や体質を改善していこう、となぜ言えない。バカか。
以前ウィルキンソンのジンジャエールが日本で出たから飲んだら
後味が変にクドくて、気持ち悪くなってきたんで裏返したらアセスルファムだかスクラロースだか書いてあったわ
ナチュラルに果糖ブドウ糖液糖だと思ってたのに
後味が変にクドくて、気持ち悪くなってきたんで裏返したらアセスルファムだかスクラロースだか書いてあったわ
ナチュラルに果糖ブドウ糖液糖だと思ってたのに
化学調味料が悪く言われたのは概ね入れ過ぎた馬鹿のせい
代表的なのはラーメン屋
通常の出汁に塩を入れるくらいの慎重さで入れてりゃいいのに
大匙何杯もぶち込むから舌が痺れるとか言われる
代表的なのはラーメン屋
通常の出汁に塩を入れるくらいの慎重さで入れてりゃいいのに
大匙何杯もぶち込むから舌が痺れるとか言われる
急須を揺らした茶は不味い
ほんの少しのミスや余計な動作だけでも味は大きく変わる
レシピ通りに作れば不味くなるはずがないんだけど
下手な人はオリジナリティ出し過ぎなんだろう
ほんの少しのミスや余計な動作だけでも味は大きく変わる
レシピ通りに作れば不味くなるはずがないんだけど
下手な人はオリジナリティ出し過ぎなんだろう
俺の料理は美味しいですけど?
科調の是非は兎も角として、外食の味が基準みたいな事を
ドヤ顔で言っちゃう料理教室の先生(自称)ってどうなの?
ドヤ顔で言っちゃう料理教室の先生(自称)ってどうなの?
>>1044
黄色いラベルだっけ?
あれでカクテル作ったらまずかったわ
黄色いラベルだっけ?
あれでカクテル作ったらまずかったわ
※48
ほんとそれ。こいつ自身が、園山大先生と同レベルのゴミ舌とゴミ精神なんだろう。
ほんとそれ。こいつ自身が、園山大先生と同レベルのゴミ舌とゴミ精神なんだろう。
味にこだわれるほどの素材じゃないことを忘れてるからな
化学調味料はうまみの代用、塩とか砂糖と同列の調味料じゃない。
まず素材からうまみを引き出す方法を教えろよ。順序が逆。
まず素材からうまみを引き出す方法を教えろよ。順序が逆。
※52
だよな
アイメイク教室の生徒に結局整形が手っ取り早いと言っているようなもん
だよな
アイメイク教室の生徒に結局整形が手っ取り早いと言っているようなもん
これさ化学調味料うんねんやなくて、この料理教室の先生が下手なだけやないかな?
よくテレビで料理研究家とかいって出てる人おるけど、見てると下手な人おるしな。
外食産業の話はフランチャイズ系や居酒屋が濃ゆい味付けにしてる。ようは誰でも簡単にできるようにするため。吉野家とかでいちいち職人だしたら費用バカにならんだろ
あれを今の飲食店って区分の扱いされてもな…
よくテレビで料理研究家とかいって出てる人おるけど、見てると下手な人おるしな。
外食産業の話はフランチャイズ系や居酒屋が濃ゆい味付けにしてる。ようは誰でも簡単にできるようにするため。吉野家とかでいちいち職人だしたら費用バカにならんだろ
あれを今の飲食店って区分の扱いされてもな…
化学調味料マンセーしてるのは舌が毒されてるからな
全く排除もやり過ぎだけど、本来その手の旨みが無いものにまで使うのは正気じゃねーよ
ポテトチップスの類を舌の上で溶かして一袋食べてみ
何の味もわからなくなるから
全く排除もやり過ぎだけど、本来その手の旨みが無いものにまで使うのは正気じゃねーよ
ポテトチップスの類を舌の上で溶かして一袋食べてみ
何の味もわからなくなるから
>>1048
同意する。
化調を「使わなければ」美味いものが作れない、あるいは美味いものの作り方を
教えられないような人間が料理教室を開くとか草生えるわ。
同意する。
化調を「使わなければ」美味いものが作れない、あるいは美味いものの作り方を
教えられないような人間が料理教室を開くとか草生えるわ。
>>256
>横レスだが・・・
>出汁に化学調味料入れるんじゃなくて、かつお節の出汁とだしの素の比較とかならブラインドテストでも判るよ。
え、こいつ、ネタで言ってるの?本気で言ってるの??
本気だとしたら、アホすぎだろ・・・
>横レスだが・・・
>出汁に化学調味料入れるんじゃなくて、かつお節の出汁とだしの素の比較とかならブラインドテストでも判るよ。
え、こいつ、ネタで言ってるの?本気で言ってるの??
本気だとしたら、アホすぎだろ・・・
化調の害で、唯一納得したのが、使いすぎて塩分(ナトリウム)過多になる、というやつ
食塩ならしょっぱくて食べられない位いっぱい入れちゃうから、と言う
塩+化調でオーバーする、とも言うけれど、結局その程度の害なんだろ
食塩ならしょっぱくて食べられない位いっぱい入れちゃうから、と言う
塩+化調でオーバーする、とも言うけれど、結局その程度の害なんだろ
※29
化学調味料ってわかる?
グルタミン酸だよ?こんぶとかに入ってる。菓子になんかに使わんて。
化学調味料ってわかる?
グルタミン酸だよ?こんぶとかに入ってる。菓子になんかに使わんて。
これは料理教室の先生に実力が無いから化学調味料を使っている時点でプロ失格その辺の料理大好きな人と変わらん
化調使わんでも、ネタが良ければ十分美味く感じるんだが???
それ程酷い食材を使ってるのか?
それ程酷い食材を使ってるのか?
美味さと不味さは表裏一体
脂は油とアルコールに溶ける
足すことしか知らないと上達しない
脂は油とアルコールに溶ける
足すことしか知らないと上達しない
科学調味料が無かった時代の料理は不味かったの?素材は外観重視の品種改良や遺伝子組換えばっかだから味が落ちるのはわかる。
舌の痺れが三日ほど抜けず頭痛までしたラーメンは衝撃的だったな
一口目で化調入れすぎと気付いたけど腹減ってたし金も勿体ないと完食したが、食べ終わる頃には舌が痺れだし一時間経たないうちに体調不良起こして酷い目にあった
自分は化調に嫌悪感はないけど、化調のことよく知らない人がアレ食べたら化調は危ないものだと思うだろうな
因みにその店は一年持たずに潰れた、まぁ当たり前だけどw
一口目で化調入れすぎと気付いたけど腹減ってたし金も勿体ないと完食したが、食べ終わる頃には舌が痺れだし一時間経たないうちに体調不良起こして酷い目にあった
自分は化調に嫌悪感はないけど、化調のことよく知らない人がアレ食べたら化調は危ないものだと思うだろうな
因みにその店は一年持たずに潰れた、まぁ当たり前だけどw
無添加のコンソメ、ブイヨンが最近はスーパーで買えるで
鰹節と砂糖と味醂と醤油は化学調味料だっ…た…?
家でしっかりした出汁を毎日取るのもしんどいし、
ちゃちゃっと手軽にカツオパックで出汁とって、化調をほんの少し入れるとかなり旨い。
一から化調だとくどすぎて不味い。
ちゃちゃっと手軽にカツオパックで出汁とって、化調をほんの少し入れるとかなり旨い。
一から化調だとくどすぎて不味い。
まだ化学調味料なんて言葉使ってんのか
何を入れたらどうなるかもよくわかってない癖に、アレンジや隠し味仕込みたがるせいじゃないの?
そもそも最近の若者の料理がまずい根拠がない
俺のカーチャン、メシマズだけど
俺や友人まわりはうまいやつだらけだ
俺のカーチャン、メシマズだけど
俺や友人まわりはうまいやつだらけだ
※63
それじゃ今時の消費者は寧ろ食いつかんだろ。本当に、そんな品種改良や遺伝子組み換えばかりなん?
それじゃ今時の消費者は寧ろ食いつかんだろ。本当に、そんな品種改良や遺伝子組み換えばかりなん?
味の素の味が分からないんだな、可哀想に
化学調味料なんて使わんでも旨い料理は作れるよ
化学調味料なんて使わんでも旨い料理は作れるよ
今の味の素って天然素材を原料にした発酵で製造されてるから
醤油も味噌も味醂もそんなに扱い方はかわらん。
しかし科学調味料毛嫌いコメの人って、乱暴なコメ多いけどなんでだろ。
天然ものだけしかとってないとこんなに人間が小さくなるのかな。
醤油も味噌も味醂もそんなに扱い方はかわらん。
しかし科学調味料毛嫌いコメの人って、乱暴なコメ多いけどなんでだろ。
天然ものだけしかとってないとこんなに人間が小さくなるのかな。
※37
普通だよね
俺も調理師学校出の調理師免許持ちだけど
学校で教わったレシピは科調が入ってた
それこそ隠し味?程度だけど
無科調うたって調味料も全部無添加にしてる
店以外の外食はなんかしら科学的な物が
入ってんじゃないの?
このお料理学校のおばちゃんは間違ってない
普通だよね
俺も調理師学校出の調理師免許持ちだけど
学校で教わったレシピは科調が入ってた
それこそ隠し味?程度だけど
無科調うたって調味料も全部無添加にしてる
店以外の外食はなんかしら科学的な物が
入ってんじゃないの?
このお料理学校のおばちゃんは間違ってない
要は程度の問題よ
天然由来だろうが過剰に濃縮したものを入れたらあかん
品種改良重ねに重ねて甘くなり過ぎた果物みたいに
不自然な味に仕上がっていたら気持ち悪く感じるだろ
味の素使いまくったおでん食ったことあるか?
具の味に比べて出汁が強すぎてクソ不味いぞ
天然由来だろうが過剰に濃縮したものを入れたらあかん
品種改良重ねに重ねて甘くなり過ぎた果物みたいに
不自然な味に仕上がっていたら気持ち悪く感じるだろ
味の素使いまくったおでん食ったことあるか?
具の味に比べて出汁が強すぎてクソ不味いぞ
そもそも化学調味料と、食材に含まれている各主成分は全て化学式で説明できるんだから、調味料だけを忌避するのって単なる馬鹿だろw
>>1036
Σd(゚∀゚d)オウイエ!!
Σd(゚∀゚d)オウイエ!!
>『美味しんぼ』化している
放射脳的には出汁、海産物の方が気になるだろw
カチョウは例のラーメン屋を規制しない限り無駄。見せしめにやっちまえよw
文化保護でもグローバル()化でもなんで適当に理由つけてゆとりの馬鹿舌を改善してやれw
放射脳的には出汁、海産物の方が気になるだろw
カチョウは例のラーメン屋を規制しない限り無駄。見せしめにやっちまえよw
文化保護でもグローバル()化でもなんで適当に理由つけてゆとりの馬鹿舌を改善してやれw
ダイエット用のクソまずいコンポタに味の素一振り入れると化ける
化学調味料だろうがなんだろうが使いこなせて料理上手だろう
もちろん良いところも悪いところも理解した上で
もちろん良いところも悪いところも理解した上で
学校の授業で教科書どおりに作ったら家族に「うすい」って言われた
化学調味料の味ガーとか言ってるやつに限って
たいした舌してないよな
ちなみに味の素が嫌だからって鶏がらスープの素とか
昆布茶とかめんつゆを使う人けっこういるけどあれにも
化学調味料入ってるからな
化学調味料を擁護するわけじゃないけど普通に現代に生きてたら
避けられずに知らず知らずのうちに口にしているという事は
知っておいた方が良い。
意地でも食べたくない人はちゃんと知識をつければ
時間も金もかかるけど口にせずに済むからそうすればいいよ。
たいした舌してないよな
ちなみに味の素が嫌だからって鶏がらスープの素とか
昆布茶とかめんつゆを使う人けっこういるけどあれにも
化学調味料入ってるからな
化学調味料を擁護するわけじゃないけど普通に現代に生きてたら
避けられずに知らず知らずのうちに口にしているという事は
知っておいた方が良い。
意地でも食べたくない人はちゃんと知識をつければ
時間も金もかかるけど口にせずに済むからそうすればいいよ。
何で必死になってアンチ化学調味料を叩いてるんだろう
本文読んでないのか?
本文読んでないのか?
普通に料理本に書いてある通りに作ったら、「ここで味の素を加える」とか書いてないごく普通の料理でも、普通に美味しく作れるべ。
塩気が足りないと感じる時は、多少足すくらい。「化学調味料の味に慣れてるから、今時の若者は自炊しても不味く感じる」とか、単に「若者」を仮想敵にしてバカにしたいだけじゃん。
塩気が足りないと感じる時は、多少足すくらい。「化学調味料の味に慣れてるから、今時の若者は自炊しても不味く感じる」とか、単に「若者」を仮想敵にしてバカにしたいだけじゃん。
化学調味料を店で使うのは単にコストパフォーマンスと時間短縮のためだよ
全部一から作るやり方をまず教えてから、化学調味料でこの工程は短縮できるよっていう教え方が正しい
出汁をこだわったり、応用が利くからね
全部一から作るやり方をまず教えてから、化学調味料でこの工程は短縮できるよっていう教え方が正しい
出汁をこだわったり、応用が利くからね
若者(?)の使う科学調味料より、若くない人らも結構やる
「何でも醤油ドバー」
「何でもマヨネーズびちゃー」の方が体に悪そうな気がするが。
「何でも醤油ドバー」
「何でもマヨネーズびちゃー」の方が体に悪そうな気がするが。
「俺は化学調味料無しで普通に旨いもん作ってる」
ほぼ間違いなく、味の素使うともっと美味くなるよ
無論、適切にという枕詞は必須だけど
そして弘兼の漫画の胡椒おばさんの言葉ではないが
「どこの馬の骨ともしれんお前らの言葉より、有名企業が努力して生み出してる味の素を信用する」
ほぼ間違いなく、味の素使うともっと美味くなるよ
無論、適切にという枕詞は必須だけど
そして弘兼の漫画の胡椒おばさんの言葉ではないが
「どこの馬の骨ともしれんお前らの言葉より、有名企業が努力して生み出してる味の素を信用する」
>>1026
残念ながら、関西のうどんの方が塩分濃度高かったという調査結果がw
それ見て「関西のは薄味じゃなくて、薄い色だと主張しろ」とマツコが言ってたわw
残念ながら、関西のうどんの方が塩分濃度高かったという調査結果がw
それ見て「関西のは薄味じゃなくて、薄い色だと主張しろ」とマツコが言ってたわw
※73
最近は少しずつ改善してきてるけど、オーガニック系の食品は値段が高くて栄養価が低いからね。
自称健康マニアがイライラしてるのは仕方ないよ。
最近は少しずつ改善してきてるけど、オーガニック系の食品は値段が高くて栄養価が低いからね。
自称健康マニアがイライラしてるのは仕方ないよ。
>>1083
本文でも、ダシの旨みはグルタミン酸で、化学調味料はそれを抽出しただけだって言われてたしなあ。
それなのに、まだアンチ化学調味料な人は、単に宗教的理由でアンチやってるんでしょ?と思ってしまうのは仕方ないかなあと。
本文でも、ダシの旨みはグルタミン酸で、化学調味料はそれを抽出しただけだって言われてたしなあ。
それなのに、まだアンチ化学調味料な人は、単に宗教的理由でアンチやってるんでしょ?と思ってしまうのは仕方ないかなあと。
自分でダシの取り方を色々試したりして、
他人に美味しく食べてもらえるレベルに到達してからの化学調味料批判なら理解できる
ただほとんどの人は自分で作らず聞きかじりの情報だけで
作ってくれている人を批判してるような感じを受ける
他人に美味しく食べてもらえるレベルに到達してからの化学調味料批判なら理解できる
ただほとんどの人は自分で作らず聞きかじりの情報だけで
作ってくれている人を批判してるような感じを受ける
※87
うん、だからそれは分かってるよ?
これは料理教室に通ってるマズメシな人たちと
化学調味料使えと諭す女性講師の話だからさ
うん、だからそれは分かってるよ?
これは料理教室に通ってるマズメシな人たちと
化学調味料使えと諭す女性講師の話だからさ
1090
馬鹿なのか態となのか
化学調味料自体は否定しない、が、自分の家では使わないって人ばかりじゃないか
俺もその一人だけど、無化調に拘ってるわけじゃなく単に味の素使わないだけだ
ガツンと来る旨味は外食、ラーメンとか中華ぐらいで充分なんだよ
化調使わなくても旨味のしっかりした料理は作れるからね
俺の言ってること分かる?
馬鹿なのか態となのか
化学調味料自体は否定しない、が、自分の家では使わないって人ばかりじゃないか
俺もその一人だけど、無化調に拘ってるわけじゃなく単に味の素使わないだけだ
ガツンと来る旨味は外食、ラーメンとか中華ぐらいで充分なんだよ
化調使わなくても旨味のしっかりした料理は作れるからね
俺の言ってること分かる?
アンチ・アンチ化学調味料にとらわれた哀れなオツム
親族、友達に好評な麻婆豆腐に使ってる醤には化学調味料入ってなかったわ
材料は挽き肉 豆腐 長ネギ 大蒜 生姜 豆板醤 甜麺醤 砂糖 醤油 片栗粉 花椒
一応無化調と呼べる品だけど、無化調目指して作ったわけじゃない
化調使えば更に美味しくなるってのは分かるけどコレで覚えちゃってるから今更レシピ考え直すの面倒臭い
材料は挽き肉 豆腐 長ネギ 大蒜 生姜 豆板醤 甜麺醤 砂糖 醤油 片栗粉 花椒
一応無化調と呼べる品だけど、無化調目指して作ったわけじゃない
化調使えば更に美味しくなるってのは分かるけどコレで覚えちゃってるから今更レシピ考え直すの面倒臭い
個人的に減塩のために化調使ってる類の漬け物があんまり好きじゃない味なんだが
たぶん塩分取りすぎのほうが体に悪いと思う
でも味優先して化調入ってない塩分ガツンのやつを選ぶw
まあ結局は化調が悪いんじゃなく、濃い味付けじゃないと満足できないことが問題なんだろうね…
たぶん塩分取りすぎのほうが体に悪いと思う
でも味優先して化調入ってない塩分ガツンのやつを選ぶw
まあ結局は化調が悪いんじゃなく、濃い味付けじゃないと満足できないことが問題なんだろうね…
別に化学調味料を使うなとは言わないが、家で料理してて化調がないから味がまとまらないと感じることなんてまずないんだが。
化調ガッツリのラーメンもたまに食うと美味いかもしれないが、毎日毎食食う味ではなかろうに。
化調ガッツリのラーメンもたまに食うと美味いかもしれないが、毎日毎食食う味ではなかろうに。
化調否定するとだいぶ作れるもの減るなぁ
市販の出汁はほぼ入ってるし、めんつゆや調味料もはいってるのが
市販の出汁はほぼ入ってるし、めんつゆや調味料もはいってるのが
塩も砂糖も化学調味料じゃん
醤油や味噌も
そら使わなかったら物足りないよ
醤油や味噌も
そら使わなかったら物足りないよ
でも味の素の舌に刺さる粘いのが嫌いなんだが
おかげで外食してても味の素を使ってるとこだけは分かる
本当に美味しい料理屋は旨味調味料なんて使わない
京都の料亭で旨味調味料使ってるとなると、営業は立ちゆかなくなる
日本食は出汁が決めて
ちゃんとした出汁を取れば旨味調味料なんて必要ない程の味が出来上がる
洋食はソースが大事
3つ星レストランで旨味調味料使ってるとなれば誰もこなくなる
何でもかんでも旨味調味料使おうと提案する先生が屑
人に教えるだけの力量も経験もないから、ひと手間かければ味が代わる事を知らない
こんな人から教えて貰うのは時間とお金の無駄だよ
おかげで外食してても味の素を使ってるとこだけは分かる
本当に美味しい料理屋は旨味調味料なんて使わない
京都の料亭で旨味調味料使ってるとなると、営業は立ちゆかなくなる
日本食は出汁が決めて
ちゃんとした出汁を取れば旨味調味料なんて必要ない程の味が出来上がる
洋食はソースが大事
3つ星レストランで旨味調味料使ってるとなれば誰もこなくなる
何でもかんでも旨味調味料使おうと提案する先生が屑
人に教えるだけの力量も経験もないから、ひと手間かければ味が代わる事を知らない
こんな人から教えて貰うのは時間とお金の無駄だよ
化調否定するとだいぶ作れるもの減るなぁ
市販の出汁はほぼ入ってるし、めんつゆをはじめとした調味料はほとんど入ってるし
時間もないのに一から出汁とってとかやってられん
市販の出汁はほぼ入ってるし、めんつゆをはじめとした調味料はほとんど入ってるし
時間もないのに一から出汁とってとかやってられん
>>1099
ああ、その通りだよ
化学調味料否定派は何も口にせずに生きているんだ
不思議だろ?
ああ、その通りだよ
化学調味料否定派は何も口にせずに生きているんだ
不思議だろ?
味は慣れだよ
ずっと薄いのを食べてればそれに慣れる
外食するから薄いと思うだけ
ずっと薄いのを食べてればそれに慣れる
外食するから薄いと思うだけ
料理の歴史ってのは旨味を一旦凝縮してから、言葉は悪いがぶちまけるものだから。その手間隙は大変、其を手軽に出来るようにしたのが例えば化調。
俺は料理人でもないんだから使うね。要は適量って事。
俺は料理人でもないんだから使うね。要は適量って事。
塩や砂糖は化学調味料じゃないから
あれは純粋に精製されたもの
味噌や醤油は発酵食品
製造過程に化学調味料は使わない
中には使ってるとこもあるようだけど、老舗の店のは今も入ってない
あれは純粋に精製されたもの
味噌や醤油は発酵食品
製造過程に化学調味料は使わない
中には使ってるとこもあるようだけど、老舗の店のは今も入ってない
お前らな、この本文の舞台は料理教室だぜ?
お手軽に人よりちょっと美味しい料理を作りたいって人のが多いんだよ。
そりゃあこのおばちゃん先生だって時間と手間をかければ化学調味料を
使わずに美味しいものを作れるし、教えることも可能だろう。
だがそれじゃあ料理学校に通う人達の大半が挫折しちゃうんだよ。
家庭で再現できない、もしくは再現するのに大きな苦労が伴う。
根性があって本物の料理を覚えたい人だってもちろんいるだろうけど
残念ながら少数派なわけ。
このおばちゃんは究極の味を求める真の料理家じゃあない、
料理学校の先生なんだよ。
そういう意味でこのおばちゃんは間違ってはいない。
お手軽に人よりちょっと美味しい料理を作りたいって人のが多いんだよ。
そりゃあこのおばちゃん先生だって時間と手間をかければ化学調味料を
使わずに美味しいものを作れるし、教えることも可能だろう。
だがそれじゃあ料理学校に通う人達の大半が挫折しちゃうんだよ。
家庭で再現できない、もしくは再現するのに大きな苦労が伴う。
根性があって本物の料理を覚えたい人だってもちろんいるだろうけど
残念ながら少数派なわけ。
このおばちゃんは究極の味を求める真の料理家じゃあない、
料理学校の先生なんだよ。
そういう意味でこのおばちゃんは間違ってはいない。
純粋に精製されたものwww
プロセスを大事にしたいのか
結果を大事にしたいのか
結果を大事にしたいのか
教える立場の人間が言うことじゃないんだよなぁ
「上手い絵描きたきゃトレースしろ」
「売れる歌作りたきゃパクっちまえ」
…基礎が出来てなきゃ意味がない
「綺麗になりたきゃ整形しろ」
「痩せたきゃ脂肪吸引しろ」
…それ選ぶ奴は最初から手術してる
料理教室に通う人間に対して
「旨いの作りたきゃ化調使え」と言うのは
「レトルト使え」「デリバリー使え」と殆ど同義
不味い料理作る人は大抵基礎がなってない
マイナスをプラスにする魔法の粉なんてない
化調はプラスを更に伸ばす調味料なだけだ
「上手い絵描きたきゃトレースしろ」
「売れる歌作りたきゃパクっちまえ」
…基礎が出来てなきゃ意味がない
「綺麗になりたきゃ整形しろ」
「痩せたきゃ脂肪吸引しろ」
…それ選ぶ奴は最初から手術してる
料理教室に通う人間に対して
「旨いの作りたきゃ化調使え」と言うのは
「レトルト使え」「デリバリー使え」と殆ど同義
不味い料理作る人は大抵基礎がなってない
マイナスをプラスにする魔法の粉なんてない
化調はプラスを更に伸ばす調味料なだけだ
ちゃんと天然素材からうま味を引き出せ、不味いもの作るな
でもハンバーガーは60円で提供しろ
人件費や手間賃取る企業はクソ
こういう考えの奴が多くなってきたってことだろ
でもハンバーガーは60円で提供しろ
人件費や手間賃取る企業はクソ
こういう考えの奴が多くなってきたってことだろ
削り節で出汁とるのなんてなにも難しくないんだが。
金が取れるレベルの味を出したいというならともかく。
鳥ガラや牛骨の出汁となると流石に面倒だし、失敗もしやすいが。
金が取れるレベルの味を出したいというならともかく。
鳥ガラや牛骨の出汁となると流石に面倒だし、失敗もしやすいが。
別にうま味調味料の否定はしないけど
マジで普通の出汁との味の違いの分からないやつが多いのなw
旨さの違いが判らないならわかるやつに意見してもしょうがないと思うぞ。
マジで普通の出汁との味の違いの分からないやつが多いのなw
旨さの違いが判らないならわかるやつに意見してもしょうがないと思うぞ。
料理教室で~って、初心者はまず化調から入れってことじゃないの?
それはともかく、煮干し、鰹節、昆布なんかで取る和風の出汁ならともかく、鶏ガラとかコンソメとか自分でやるとめんどくせえよ。
おとなしく化調使っとけ。
それはともかく、煮干し、鰹節、昆布なんかで取る和風の出汁ならともかく、鶏ガラとかコンソメとか自分でやるとめんどくせえよ。
おとなしく化調使っとけ。
化調と出汁の味は変わらんよどちらも旨み成分なんだから
風味と香りはぜんぜん違うけど
個人的には化調は味のためではなく旨みを増すために使うがね
化調は旨み成分が濃縮してるから少し使うだけで十分旨みUP
スレ文のは根本的に出汁の取り方・使い方が下手なんだろう
風味と香りはぜんぜん違うけど
個人的には化調は味のためではなく旨みを増すために使うがね
化調は旨み成分が濃縮してるから少し使うだけで十分旨みUP
スレ文のは根本的に出汁の取り方・使い方が下手なんだろう
グルタミン酸の類で、古典的でもともと自然に存在するものを適量使うのならいいんじゃねえの?
子供の頃からの食生活でならされてるから、俺らが今からウンチクたれてこうあるべき!つっても遅いような。
子供の頃からの食生活でならされてるから、俺らが今からウンチクたれてこうあるべき!つっても遅いような。
自分は化学調味料に抵抗ないけど普段は使わないなぁ
ダシとって塩、必要ならスパイス・酒・みりん等で普通に美味しい
塩麹なんかも良い
ダシとって塩、必要ならスパイス・酒・みりん等で普通に美味しい
塩麹なんかも良い
料理によって入れる時もあれば入れない時もある
何にでも入れない何にでも入れるという考え方がおかしい
不味いと味が物足りないはそもそも違うんじゃないのか?
不味い料理に化学調味料をいくらぶちこもうが不味いままだぞ
何にでも入れない何にでも入れるという考え方がおかしい
不味いと味が物足りないはそもそも違うんじゃないのか?
不味い料理に化学調味料をいくらぶちこもうが不味いままだぞ
今日の更新一覧
■今日の更新記事
1. いじめって悪だよな
2. スーパーの駐車場で他人の車に傷つけちゃったんだけどさ
3. イロモネアで最後まで笑わない奴wwww
4. 男だが整形したら女の反応変わりすぎワロタww
5. 公務員にしかない旨味って何?
6. 【画像】PS4 『龍が如く0』 のグラフィックが完全に実写
7. 本読まないやつと読むやつって結構差があるよね?
8. ドラえもんがいる22世紀の世界って
9. 【悲報】カープのヒース、日本を勘違いする
10. 綺麗な眼の画像ください!
11. モブとして転生するなら絶対行きたくないアニメ
12. 【乗るしかない!このビッグウェーブに】iPhone6発売前の行列に既にビッグウェーブさんが並んでいた件wwwww
13. 人生で一度も告白したことない奴wwwwwwww
14. 博多弁かわいすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
15. 自分が働いてる店にDQNが来てやりたい放題しだしたらどうすんのが模範解答なの?
16. 【元AKB】篠田麻里子さんの手料理がスゴすぎるwwwwwww
17. 【速報】ファミマ恐喝の小黒、卒アル割れる
18. クレア・レッドフィールド(32)wwwwwwwwww【バイオハザード リベレーションズ2】
19. パン屋の店員さんに惚れてるんだが
20. 工業高校に行ったら技術が身につくとか大嘘でワロタ
21. 【画像】この子がタイプ過ぎるwwwwwwwwwwwwww
22. iPod classic販売終了とかふざけんなクソが!(´;ω;`)
23. 王将がギョーザなどを値上げ 10月から、原料高で6年ぶり
24. さばげぶっ!ってほとんどサバゲしないのに
25. 【衝撃自白】 朝日「吉田調書を入手してるのは我々だけだから批判は当たらないと思った」
26. クソガリが3ヶ月筋トレしたから晒す
27. 意識低い系の大学生が好きそうなミュージシャンwwwwwwww
28. 漫画でよく「ニコニコしてたキャラが突然ブチ切れる」シーンあるけど
29. 「ネェェス!」「ドォンキーコォーング!」←分かる。「サムス。」←
30. サウザーみたいな母ちゃんを説得して猫を飼いたい
31. わい将の唯一の友達ンゴwwwwmmmmmmmm
32. エヴァの雑学を語ってドヤ顔するスレ
33. 朝日新聞、「吉田調書」報道の誤り認め謝罪 木村社長「改革の道筋つけた上で進退を判断する」
34. 【衝撃】「ごはん」と「ライス」には実は明確な違いがあった!ごはんはライスじゃない!
35. 舛添知事「東京都の公金で株式投資できないのはおかしい」 国に許可を求める意向明らかに
36. iPhoneの充電ケーブルモロ杉ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
37. 稲田政調会長「朝日新聞によって不当に貶められた日本の名誉を回復する国民運動をやっていきたい」・・事実上の河野談話見直しに言及
38. 強烈な腹痛で入院した結果wwww
39. スーパーカップ 新商品発売
40. 【画像】新作スマブラfor キャラのカラーバリエーションwwwwww
41. 一番まずそうなラーメンの画像貼ったやつが優勝
42. 【画像】稲川淳二の字が上手すぎるwwwwwwwwww
43. JR北海道バカにされ杉内wwwwwwwwwwwww
44. 【画像】天然パーマでキモオタ風の奴がストパーでイケメンになっててワロタ
45. 【朗報】政府、吉田調書を初公開
46. 【自己責任】自分のGamilアドレスとパスワードが流出しているかどうか調べる方法
47. 若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響
48. 【芸能】剛力彩芽、自虐ネタで大苦戦
49. 好きな仮面ライダーがフォーゼだったらにわか扱いされる風潮
50. 英検の各級のレベルwwwwwwwwwwww
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