おいしくできました。最近は色々と失敗続きだったのでカレー作りはなかなか失敗しないのでよいですね。
これは 鶏の挽き肉 たまねぎ ピーマン という材料で作っている。なんか近所の西友には緑のピーマン売ってなくって(探しきれていない可能性がある)、赤と黄色のカラーピーマンで作ったんだけど彩り鮮やかになっていいとおもう。でも緑がなくなってしまったのでやっぱり普通のピーマンもあったほうがよい。
ところで僕は玉葱をみじん切りしてるわけだけど、眼鏡をかけているのに涙が出てくるのは不思議だと思う。玉葱を切るときなぜ涙がでるのかというと、包丁により玉葱の細胞が壊され、硫化アリルという物質が発生しそれが目を刺激するのだという。眼鏡をかければレンズで硫化アリルをガードできそうだと普通おもうけど、実際涙がでているのでレンズを貫通するなんてすごいとおもう。今日びレンズを貫通する物質はなかなかない。でもけっこうどうでもいい。
本日の学びとしては、材料これ多すぎるんじゃないの大丈夫かなってくらい入れても意外と具だくさんで嬉しい感じになるので大丈夫だというところです。
これは前つくった普通のカレーですけど、うまくできたのでぜひこちらもご覧ください。