モモコのOH!ソレ!み〜よ! 2014.08.15

(兵動)有馬!
(中島)すご〜い。
(兵動)
(ナレーション)
今回の…。

(モモコ)
…の関西の奥座敷です。

温泉以外にも1度は足を運びたい…。

…を紹介します。

古民家をおしゃれに改装したカフェの…。

…のオムライス。

世界一の黒豚を使ったソーセージとピザの表面を覆い尽くす生ハムがたまらない今…。

有馬最古の宿の自慢のランチまで。

兵動が食べて食べて食べまくります。

温泉街の…
…といえば炭酸せんべい。
炭酸せんべいをそれで焼いてんの?そこに置いて1枚ずつ焼くの?はい。
すっごい……ぐらいですかね。
600枚焼きはんの?
せっかくなので…
あぁ〜おじいちゃん思い出すわぁ。
おじいの部屋入ったらこの匂いようしとった。
いいね昔を思い出す。
繊細。
割れ方が違う。
そうですかありがとうございます。
炭酸せんべい久しぶりに食うたけどうまぁ。
甘うておいしい。
炭酸せんべいを堪能した兵動。

おっまたいい匂いが。

匂いの先にあったのは…
…を注文しました。
こんなん使とったなぁノキアのやつ。
ふぅ〜いただきます。
熱っ熱っ。
あぁ〜うまい。
あぁ〜うま!
(重岡)あぁ〜何か出た!ごめんなさいこぼしてしまいました。
おいしすぎて前歯がぽ〜ん!取れたんかな思たら…。
すいません。
続いて…
…入ると何やら怪しいものが。
いや怖いし何かわからんし。
何?これ。
…お前。
あっちもやし。
何?あれ。
怖っ!てなるやん運転してたら。
でもいいなぁこういう…何か有馬ってこういう所があんねんねそういう遊び心が隠れてる。
ほんでまた見てここ。
おしゃれ。
しゃれてる。
兵動が見つけたのは…
古民家を改装したおしゃれな空間です。

兵動は看板メニューを注文しました。
いやここ有馬?ほんまに。
有馬てもっとこう古い何かこう歴史あるお店がたくさんなイメージあったけどこんなおしゃれな店あんねや。
(島田)お待たせしました。
ありがとうございます。
オムライスになります。
どうぞ座ってください良かったら。
失礼いたします。
出たなおい。
これオムライス。
(島田)はいオムライスです。
主役のたまごは兵庫県の三田の牧場から仕入れたもの。

濃厚な味わいが特徴です。

この卵をフライパンで絶妙な焼き加減でふわふわのとろとろにします。

チキンライスに載せたら最後は…
…をた〜っぷりとかけて完成です。

ではこのチックタックの看板メニューをいざ。

(島田)あっそうなんですか。
(島田)はははっ!いやこのどぎまぎとツッコんでもらうのがかわいらしいですね。
それ何なんすかく…くっつき…過ぎてますっていう。
じゃあ早速頂きます。
はいどうぞ。
デミ?うわさのデミ。
デミきたでこれデミ。
あっうっま!
(島田)ありがとうございます。
おいしい。
(島田)あぁ〜良かったです。
まず卵の甘さ。
(島田)甘いですね。
濃いっていうか味が濃く出てる…。
濃い!
(島田)はい。
ほんでこのデミの味とよう合うな。
(島田)甘くしてるんでわざと。
甘くしてんねんなこれ。
甘くておいしい。
蒲田さん見てこれ。
あわあわのやつこれうまい。
これ。
これはなかなかの技術やないと出ぇへんねこのあわあわは。
(島田)ありがとうございます。
あわわわ…。
あわわわ…あかんで花子お前それあかんで。
(島田)花子じゃないです。
あかんで花子お前。
花子じゃないの?花子じゃない。
おいおいおい…言うてくれんのかな思た。
あかんでお前花子これ。
もう1杯食べるでお前。
(島田)どうぞどうぞ。
うまいがなこれえぇ〜。
うますぎて生駒に帰るでおい。
おいしいでしかしおい。
あっ!いや…はははっ!ごめんごめん。
ごめんなさい。
ほんとにおいしいオムライスです。
是非来てください。
続いて兵動は…
駅前で早速。
わぁ〜。
こじゃれた店あるよいきなり。
もう駅の横やんか。
こんなんになってんねんで。
今有馬て。
はぁ〜。
駅から歩いて10秒のイタリアン…
5年前にオープンしたという有馬では比較的新しい店ですがこの店のピザを食べるために遠方から訪れるお客さんもいるというのです。
おしゃれすぎて何かここ有馬か〜?みたいな。
(西田)失礼します。
あぁ来た!はい。
ではこちらがソーセージ・ヤイターノですね。
ちょっと待って。
ほんでそれが?
(西田)これが生ハムとモッツァレラのピザ。
もう〜!両方好きなやつや!これはうまそう。
(西田)ありがとうございます。
この道20年の西田シェフ。

本場イタリアから輸入した素材だけを使っています。

ガスの窯でじっくり焼き上げることで生地が…
…になるんですね。

生地が焼き上がったら最後に…
…が特徴の生ハムをこれでもかと表面に載せれば完成です。
うわぁ〜。
見てこれうわ〜この照り。
これ食べていいんすか?これ。
はい。
いきますよ。
うまし!・
(スタッフ)ははははっ!生ハムもものすごいおいしいねんけどピザになると三位一体なるから全体的にめちゃめちゃうまいっていうことなるねこれ。
(西田)そうですね。
(モモコ)うん…
(西田)今はこれ皆さん喜んで食べていただいてるんで。
生地のね歯応えがいい。
(西田)ありがとうございます。
こう入っていく感じ。
これ食べに有馬に来るだけでええなぁ。
(西田)はははっ…
(西田)言っちゃっていいんですか?いいよ。
えぇ〜!?はい?辞めんの?これほんとは。
そらそうやろ。
生ハムこんだけ載っててよ。
そうですね。
いやほんまにね笑顔がひきつってましたもん。
(西田)はいもう…何かもう。
(西田・兵動)ははははっ!もう泣きそうなってるやんか。
もうなるべく頼まないでほしい。
ははははっ!
皆さんできれば他の料理も頼んでくださいね。

次は世界一にも選ばれた黒豚を使った肉汁たっぷりのソーセージを。
うわ〜これぶしゃ〜!ってなるよ。
中のこのお汁…肉汁いうのこれが…。
(西田)これは本当おいしいです。
おいしい。
(西田)ありがとうございます。
ていうかね濃いねんけど味はねものすごいあっさりしてて。
(西田)そうですね。
でもあっさりし過ぎてないというか。
(西田)かめばちゃんとすごいぐっと味が出てくる…。
ぐぐっと中から出てくるね。
ははははっ!僕の中で勝手にやすよ・ともこの弟です的な気持ちになってて今僕楽屋では海原ソーセージって呼ばれてるんすけど。
ここで兵動我慢できずに禁断の組み合わせを。
バカンスに来たやつみたいになってるやんか。
バカンス…ここプールサイドやんけこいつ。
ちょっとこれ見てこれ新しいなこれ。
いいっすか?
(西田)そういう食べ方するの初めて見ましたね。
贅沢や。
うん!あっごめんなさい。
何か…最強!
(モモコ)あぁ〜楽しそう。
ええな有馬温泉。
(兵動)有馬があんだけあの新しいというか店あるってあんま行ってなかったんで知らなかったんすけど。
若い人たちも今がんがん有馬に行ってるらしくて。
私年2回3月と8月は親と行ってあと1回は友達だから年3回は必ず行ってんの有馬。
いやでもちょっと僕有馬を知らんかったんですけど見直したというか近場にこんなええとこあんねやっていう。
(西川)心から楽しんではりました。
ほんまいっぱいあると思いますよ。
阪急バスを使えば大阪の梅田からおよそ1時間で行けるんですよ。
私も使ったことあるんですけどあっという間に有馬に行けます。
全然関西の奥座敷といわれていても近い。
全然近い。
(西川)お料理もおいしいし。
(兵動)
(重岡)…連れてってもらった事あるんすよ。
エイトの丸山君と安田君に。
おぉ!3人で行きました。
えぇ〜!すごい。
連れてってもらってね。
へぇ〜。
でもあれです…ちょっと電話してもらったら行きましたのに。
行きたかったわ。
(重岡)行きたかったなこのぶらり。
みんなで行きますか?うん連れてってください。
いや食べもん屋めっちゃおいしいですオムライスもあったしピザもあったし。
ただオープニングちょっとまた温泉潜ってもらわな…。
(西川)あれはねあんな…日の出は。
私日の出や思たびっくりした。
(重岡)「日の出」。
なるほど。
(西川)はいほんで…ははははっ!
(重岡)ぽい。
更に…
兵動好みの気になるお土産屋さんを見つけました。

(兵動)ちょう待って。
スタジオのメンバーも驚いたその正体とは?
更に兵動絶賛…
1位に躍り出たな!マジ?ちょう待って。
見てくださいこれねっ。
これ売ってますねん850円でね。
このかさ売ってんねんけどカブリ代10円。
カメラ撮ったら100円。
・はい。
細かい設定ありがとうございます。
どうしよ?10円払おっか。
えぇ〜?ほんまですか?いいんすか?はい。
タダで…いやでも10円払います10円払います。
ありがとう。
すんません10円で。
いうたって売りもんやからね。
傷むほどは傷みませんけどねって味ある。
・いや…適当に。
お前買うたほうが早いがなっていうぐらいかぶったらあきませんよ皆さん。
適度に。
せっかくなので…
ちょっと見てこれ。
これテレビ自体はかなり歴史あるテレビやけど昔読売テレビって万華鏡でおなじみやったんや。
(スタッフ)ははははっ!知らんかったな〜。
今度は怪しい物体が。

(スタッフ)ははははっ!これ何?ものすごい毛ぇ生えてんねんけど。
これ何ですの?これ何でしょうね。
これもう昔からあったやつでこれ…これ花ですね。
あっブローチか。
はい。
びっくりした〜俺これ何か…こういう生きもん。
うわ〜歴史ある。
なんとも味わいのあるすてきなお土産屋さんを後にして続いては有馬の老舗旅館…
…の由緒ある旅館の中にあるお食事どころ餐房閑。

宿泊者はもちろん日帰りで食事だけの利用もできます。

今回は前菜や天ぷらなど豪華なつるべ蕎麦膳を注文しました。
ちぃ〜ちぃ〜ちぃ〜。
そう!きた。
ふふふっ。
(山野)ありがとうございます。
ありま〜。
「ありま〜」っておねえさんも何か透明感ある…。
何か…
(山野)何か感じますね。
(山野)はははっ…早速頂いていいですか。
(山野)はいどうぞ。
これいっつも思うわ。
こういうの最近はやってない?こういうの。
この子が持ってくれてるって設定なんかな。
これようわからへんねんけどな俺。
この子が耐えてごっつ持ってます僕っていうことなんかな。
でもこの子も欲しがるぐらいおいしいもんが入ってるよっていう意味なんかな。
(山野)そうですね。
のぞいてらっしゃるんですね。
ねぇこれ何ていう…これは何ですか。
だいぶ間違えて…。
(スタッフ)ははははっ!
(モモコ)はははっ!蕎麦蒸しとどて?ありま〜。
牛肉のみそ煮になります。
わぁちょっとだけこれから食べよ。
い〜や〜いいですね。
何か…いいですね。
ありがとうございます。
ありちゃんが見守る中餐房閑自慢の…
これちょっと。
ちょっとでええんやねこれ。
(山野)はい?あんまり付けたあかんていうね。
江戸のほうではそんなんよういうやんか。
お好みでどうぞ。
はい。
(スタッフ)はははっ。
笑顔になるねありちゃんがしゃべるとね。
(スタッフ)ははははっ。
「お好みでどうぞ」って言われて。
うん!うまっ。
これざる蕎麦というカテゴリー入れていいですか?
(山野)はい。
俺…
(モモコ)マジ?ほんま。
拍手がかわいい音も鳴らん。
パサパサパサパサ…っていうから何してんのかな思たら拍手やったんやな〜。
ありちゃんかわいいねこれ。
ねぇ。
ズルズルズル〜!これ付けるつゆ…。
(山野)はい。
(山野)はい。
つゆがねめちゃめちゃうまい。
ははははっ!一瞬探したけどすぐ見当たらなかった。
すごい甘い。
あかんわ。
ちっあかんな〜。
あっそうなんですか。
ええ。
あっ…。
もう我慢できない結婚してください。
ご結婚は?あぁしてないです。
(スタッフ)ははっ!よし!「よし」やあらへんがな俺。
子供2人おるがな。
そうそうそう。
そう言われるとちょっと僕の張り切り度もだいぶ減ってくるんで。
失礼しました。
この他鎌倉時代から受け継がれる…
…など豪華なコースも。

歴史と風情が感じられる…
有馬の名物金泉に24時間入ることができます。

また…
優雅で特別な時間を過ごすことができる知る人ぞ知る有馬のゴージャスな隠れがスポットです。
いいな〜。
(重岡)有馬すてきやな〜。
(モモコ)大好き。
あそこ行ったことある。
(兵動)ありますかねえさんも。
ある。
あそこいいですよね。
ご飯がおいしい。
はい。
蕎麦も食べたときの…これうまい。
でそのだしというかつゆ。
つゆがやっぱオリジナルなんでこの蕎麦自体もおいしいんすけどつゆとからんだときのうまみがうわ〜これはそらこの値段出してもうわ〜俺食べますよね!ってなる納得さすんですよね。
そう。
御所さんご飯だけも何回も食べにいったことある。
ご飯だけも行けるんですか?行ける。
(重岡)あれ贅沢やな〜。
あれふぁん!てふぁん!と帰ってこれる男なりたいな。
ははっ!はははっそやな〜。
夢やな。
(重岡)夢ありますわ〜。
(西川)行きましょ!行きたい!はははっ行きたいな〜。
有馬はすぐ行けるんちゃう?
(西川・兵動)ねぇ。
うん。
えぇ〜!
(西川)今から…皆さん行きましょ。
はははっ!行けるよ。
奥薗壽子先生から…
誰でもすぐに作れる…。

簡単で経済的。

ご飯のおかずにぴったりのモヤシと豚肉の甘酢炒め。
奥薗先生よろしくお願いします。
(奥薗)よろしくお願いします。
今日は何を?今日はですねモヤシと豚肉の甘酢炒めを作りたいと…。
甘酢炒め。
よろしくお願いします。
消費税も上がりましたのでねちょっと経済的なおかずがいいかと思いまして。
モヤシ卵っていうのはね優等生ですよね。
で今日は豚肉です。
これも安いので結構ですので。
でこれ下味付けますね。
まず…
続いて…
合わせ調味料も合わしときますね。
はい。
お水に…今日はとっても簡単でお酢とさとうとしょうゆ同量なんですね。
ですからすごい覚えやすいですね。
しょうゆ酢。
そして砂糖ですね。
調味料が全体にからまるようにここに片栗粉入れてしまいます。
でこれで混ぜときますね。
さっこれで作っていきましょう。
はい。
フライパンにごま油を引いて。
で熱くなったところに入れて。
ジュー!卵をジュッと入れたら。
この音がいい。
ここでいっぺん火を止めちゃうんです。
で余熱でこうやってぐりぐりぐりっていったほうがふんわりと柔らかく上がります。
油も混ぜながら。
はいず〜っと火かけてるとねもう何か卵がかちかちになりますよね。
だからちょっとこの緩いぐらいでこれぐらいで余熱でいったほうがふんわりといくので。
おいしそう。
はい。
これでいっぺん取り出します。
そうですよね。
このひと手間。
楽ちんずぼら重視の先生がこれを取り出すいうことはこれはよっぽど大事!そうこれね一緒にやるとねこのふわふわ感がなくなるんですよ。
はい。
ほんでここはもう卵付いてますけど洗わないでこのままいきます。
そのまま。
もったいないから。
はい。
取れるんですよねもう豚肉炒めてると。
私は混ぜへん料理もよくこれをしてみんなに「ちょっとずつ卵入ってる」って言われる…。
ははははっ!あぁありますね。
それあるある。
豚肉に…
ここでモヤシですね。
しゃきっと感を残すんやったら早めですか?早めっていうかね強い火で水分飛ばしながら炒めるとべちゃってならない。
弱い火でじくじくやるから水が出るのであって。
むしろね長いこと炒めて蒸発したほうがしゃきっと感は…。
さあ触ってみて熱くなればここで合わせ調味料ですね。
作ったやつ入れます。
ちょっと片栗粉沈んでるんで必ず混ぜてから入れてください。
で全部こう入れて。
はい。
そしてここでもう卵も入れてしまいます。
戻します。
合わせ調味料のとろみが出るまでしっかりと炒めたら完成です。

ふわふわの卵としゃきしゃきのモヤシの食感がたまりません。

是非お試しください。
2014/08/15(金) 04:55〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]

今回の兵動ぶらりは「有馬温泉」!日本最古の温泉街の話題のスポットを巡る!

詳細情報
番組内容
兵動ぶらりは、日本最古の温泉街「有馬」!大阪市内から車で約一時間で行けるということもあり、日帰り温泉も楽しめる有馬温泉。温泉以外にも一度は訪れてみたい話題のスポットの数々を兵動がご紹介!

路地へ入って行って、一際目立つオシャレなお店「茶房 チックタック」へ!早速、看板メニューのオムライスを注文!ふわっふわの卵の秘密は、兵庫県三田の牧場から仕入れた“自然たまご”!あまりの美味しさに
番組内容2
兵動も口に入れた瞬間思わずビックリ!?

続いて、有馬温泉駅前をぶらり!駅から歩いて10秒!?の場所にあるイタリアン「ピッツェリア ポルコ」へ!このお店の料理を食べるためだけに遠方から訪れるお客さんもいるという有馬で大人気のお店。生ハムをこれでもか!というほど、表面に乗せられている名物ピザが登場!そのあまりのボリュームに、店主も「注文される度に赤字になります…。」と本音をポロリ。大注目です!!
番組内容3
そして、最後は創業800年以上の老舗旅館「御所坊 餐房 閑(ごしょぼう さんぼう かん)」へ!数量限定の人気のメニュー、つるべ蕎麦膳を注文。毎朝手打ちしているという、こだわり抜いた蕎麦に、兵動も「43年間生きてきて、一番うまい蕎麦!」と大絶賛!!

 番組の最後では、お馴染みの奥薗壽子先生が家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ 
西川へレン 
兵動大樹(矢野・兵動) 
重岡大毅(ジャニーズWEST) 
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー) 
奥薗壽子(家庭料理研究家)
スタッフ
藤田智信 
やまだともカズ 
藤原慎平 
谷口仁則

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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