ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(みの)お待たせいたしましたカミングアウトのお時間です。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんです。
(拍手)ありがとうございます。
ヨイショー!出たいきましょう。
まずは初登場でございます。
ミュージシャン・俳優のマキタスポーツさんは山梨県民。
(マキタスポーツ)マキタスポーツです。
以前もこの番組でやりましたけども…。
山梨県民はジャージと言うと何となく口が言った気がしないんですね。
言い切らないと。
東京でもジャッシー上下着てる?まずは各県民のごちそうに関する秘密。
今夜も出るぞ!
今回は千葉県民の秘密
(高橋)秘密なんてな〜んもねぇだっぺ。
やって来たのは千葉県内房エリアに位置する木更津市
神奈川県川崎市と結ぶ東京湾アクアラインで…
しかし…
よく分からないが絶品のフライのようだ
よく分からないので早速こちらのお宅へお邪魔し謎の揚げ物が出るという夕食の様子を観察
はい食べましょう。
とそこへ問題の揚げ物がさっそうと登場
何やら串に刺さった串揚げスタイルのようだが
恐る恐る持ち上げてみるとえっ!?かなりペラッペラ
そんな謎の揚げ物に串カツよろしくソースをかけ一見食べ応えがあるのか不明な謎の揚げ物を県民達はごく自然においしそうに頬張っているではないか
全くもって正体不明なので…
まずはパン粉や小麦粉など至って普通の揚げ物アイテムをスタンバイ
そこへなんと揚げ物とはおよそ無縁のあの食材がなぜか大量に登場
するとその食材をいかにも熟練の手つきで串刺しにすると続いて衣を装着
そして一切ちゅうちょする事なく油へリリースしてしまった
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・「アサリのフライ」!?
確かに東京近郊ではここ木更津は潮干狩りスポットとして超メジャー
とはいえあの…
とにかく先程のご家庭に戻り…
早速取り出したのは一晩かけて砂抜きした地元木更津産のスーパーフレッシュな地アサリ
と続いて取り出したのはえっあまり見かけぬナイフらしき物体
すると一切漁業関係者ではないおかあさんだがさすがは木更津の女というべき凄技でスルスルとアサリを剥き身にしていく
一心不乱に殻を剥きに剥きまくる事1時間オーバー
なんとアサリを家族分だという…
続いて剥き身を串に差し始めた
よく見ていると身の…
するとおかあさん職人さながらの手つきで剥き身をブスリブスリと串刺しにし全く見慣れぬアサリの串刺しが完成
そして小麦粉と卵につけ続いてパン粉とドッキング
せっかくの新鮮な木更津の地アサリを味噌汁でも酒蒸しでもなく180℃の油の海へドボン
そしてカラッと揚げる事3分
たった今チャンネルを合わせた方には普通の串揚げのように見えるがサックサクの衣の中には小粒のアサリが入った摩訶不思議な「アサリフライ」が完成
食卓におかあさん渾身の「アサリフライ」が堂々メインとして降臨
そして普通の揚げ物と同じくソースをかけ牡蠣でもホタテでもない小ぶりな「アサリのフライ」を県民達は皆おいしそうに頬張りおとうさんは幸せそうにビールで流し込んでいた
ん〜。
さらに「アサリフライ」を作るという別のお宅へ
するとおかあさんが青い袋から取り出したのは…
やはり殻剥きはおかあさん達も大変
そのため近年は地元のプロが剥き身にした物を購入していく県民も多いのだという
とはいえ串に刺すのはやはり手作業
こちらは…
串刺しテクも家庭によってさまざまだった
するとやはり「アサリフライ」は食卓のセンターに
そしておとうさんは濃厚タルタルソースをベッタリとかけ牡蠣フライ感覚なのかおいしそうにパクリ
この他県民には不思議な「アサリフライ」
春から夏市内にある食堂をはじめ…
さらにこちらの産直市場では冷蔵コーナーにすでに衣の付いたお手軽タイプやお惣菜コーナーには冷めてもおいしい完成品の「アサリフライ」が堂々販売
そして市内のお寿司屋さんに行ってみると
と出て来たのは定番のアサリの味噌汁に加えアサリご飯そして問題の「アサリフライ」までラインナップした県民垂ぜん…
木更津の郷土史に詳しい方に聞いた
最後にこちらの家庭に伺うと
(笑い)
えっ…
こちらもやはり東京湾の名物青柳を使ったその名も…
江戸前寿司の定番青柳通称バカ貝だが生食がメインの青柳を油で揚げた「バカのフライ」も木更津では定番だという
小さい頃に佐原の方に引っ越したんでこのフライって知らなかった。
知らなかったですか。
絶対うまそう剥くのがまた大変そうでしたね。
大変ですね。
・へ〜・目の前で剥いてくれる。
すっごい早くパッパッパッと。
おやつ代わりだったんですかアサリの目刺しは。
(石原)僕は神奈川じゃないですか。
いやいや…。
最悪それ最悪。
でも季節ですよこれ。
もうダメかもしれない夏だから。
なるほどな。
(白竜)帰りにだから…。
若いの連れて行く…。
怖い。
若いの連れて行ってね。
あ〜やっぱうまいんだ。
(白竜)最高ですよこれ。
(杉本)やっぱりあの木更津だからこそ…。
そうだよねまたおいしそうだそこのツーショット…。
(笑い)もう怖い。
(笑い)大丈夫ですか?どうですか?田山さん…。
いい感じの剥き身ですけども。
あら来た愛知県1番。
もう上から目線。
(田山)でもまあまあ…。
偉いねマキタスポーツいかがですか?僕はお言葉なんですが…。
お〜っ!マジ!?愛知っておっしゃいましたけどちなみに…。
あっそうなんだ。
消費量が。
え〜っ!?下下?凄いね。
これなぜかというとですね…。
アワビだって食べるじゃない。
地元の人は食べないんです海に対して憧れが強すぎて…。
最高の物だと思って出しちゃうんですけど…。
(笑い)
という事で千葉県民のごちそう…
へ〜。
みんな初めて食べますよこれ。
これだいただきま〜す。
(高橋)いただきま〜す。
お〜サクサクの味がする。
生ビールいきたい!どうですか?うまいね。
出てくるんだ。
カラッとサクッとパリパリ。
小さいだの何だのって言ってるけど十分ですよこれ。
・へ〜!?・なりますね。
おつまみにもなるけどご飯のおかずにもいける。
さあじゃあいきましょういただきます。
(一同)いただきま〜す。
これはうまいよ。
マジ?バッチリ。
(はるな)いい音。
うまい!
(はるな)うんサクサク。
何も付けなくてもおいしい。
うまい。
おいしいこれおいしい。
うまいね。
(石原)アサリって…。
おいしい。
アサリの旨味が逃がされてない。
詰まってる。
(笑い)どう?田山さんこれ。
これは手間ひま掛けるね意味が分かりますね。
分かりますわ。
剥いちゃおう。
何でしょう。
ホントにおいしいですよこれ。
(笑い)
(杉本)何を言ってるんですか!ごめんなさい姐さんあまりにも色っぽいんで。
返す返すも残念こういうのシーズン終わるでしょう?もう。
あっそうか。
もう今最後でしょう?これ。
もっと早く教えてもらいたかったこれね…。
ありますよちょっと…。
(笑い)ダメか?これ白竜さん一度お食べになった事あるんですよね?あのね…。
だからやっぱでもこれは…。
(白竜)居酒屋みたいな所で。
若い衆と。
(笑い)ラブリちゃんいかがですか?
(ラブリ)これは…。
(ラブリ)サクサクっていうか…。
いいかもいいかも。
ホントだから僕も…。
(笑い)剥き身が出たぞ。
(笑い)ツッチー今何本食べた?追加で食べたでしょう今。
しゃべってる間に。
・いっぱい食べてる・・え〜っ!?・さすがだなぁ。
(藤本)申告してよ。
(土田)あんまこういう事言いたくないんですけど…。
今回は大阪府民の熱愛グルメ
たこパなるパーティーを開催するほど愛してやまない…
なぜか天ぷらにしてまで食べるという紅しょうがなど数々あるが…
今回スポットを当てるのは粉もん界の最終兵器…
大阪の「イカ焼き」は我々の知る醤油で味付けされたあのプリッとした「イカ焼き」とは異なり小麦粉にカットしたイカを混ぜ卵と共に焼いたれっきとした粉モノ
しかし我々は大阪の…
まずは…
続いて本場大阪府へ伺い…
我々にはほとんど…
『阪神百貨店』といえば東京でいう銀座にあたる超一等地
実は大阪府内に…
という事で早速『阪神百貨店』の「いか焼き」が売られているという地下1階へ行ってみるとなんと…
早速『阪神百貨店』の「いか焼き」が売られているという地下1階へ行ってみるとなんと…
せっかちで並ぶのが嫌いなはずの大阪府民が行列を作るその先に「阪神名物いか焼き」の文字が
実は…
府民にとっては超人気のアイテム
「いか焼き」…
そしていよいよ
と出て来た「いか焼き」は…
何だこのシンプルさは
生地にはカットしたイカのみ
ソースは中に塗られているようだがあまりにも…
実は『阪神百貨店』の「いか焼き」には4種類あり最もオーソドックスな「いか焼き」というメニューはシンプルに小麦粉とダシとイカのみ
そしてデラックス版の略称「デラバン」が卵をトッピングした「いか焼き」なのだ
さらに「デラバン」にネギを加えソースではなく醤油味の「和風デラ」に
「いか焼き」にネギを加えた醤油味の「ネギいか焼き」と4種類の味を楽しめるのだ
そしてお客さん達は店舗の横にあるイートインコーナーでスタンディングスタイルで出来たての「いか焼き」を老いも若きもとてもおいしそうに頬張っている
ここで気になる『阪神百貨店』の…
小麦粉に秘伝のダシを混ぜ合わせそこに一口大にカットしたイカを加える
そして混ぜ合わせれば生地が完成
続いて熱した鉄板に卵を落としその上に生地をのせる
そしてひっくり返せば完成か…と思った…
なんと…
「お好み焼き」はフワフワの食感を楽しむため…
そして両面を焼く事1分半「いか焼き」用に調合されたオリジナルソースを全体にサッと塗り二つに折れば大阪府民熱愛の『阪神百貨店』の「デラバン」が完成
さらに「いか焼き」売場を観察していると何やら…
実は「いか焼き」売場は甲子園に行く際利用する…
そのためタイガースファンは…
しかし…
日本コナモン協会の熊谷さんに話を聞いた
大阪府民の皆様は我々が「イカ焼き」と認識しているこの一品を何と呼んでいるのか?
大阪府民は粉モノの「イカ焼き」を「イカ焼き」と呼ぶためイカをそのまま焼いた物を「イカの姿焼き」と呼んでいる
大阪府内の居酒屋さんでは…
とこのように2つを区別して表記しているのだ
「何これ?」ってなる。
…はとても奥が深かった
(拍手)わ〜出ました「イカ焼き」。
愛ちゃん…。
有名で私最近も行きましたいつも…。
(藤本)差し入れね。
(西川)あるある。
いつも大行列やんね。
(はるな)すっごい並んでますね。
でも並んでますから。
おかんが『阪神百貨店』行ったら絶対買ってきてましたね。
そうですね。
鬼の首取ったような感じで。
「いか焼き」といえば『阪神百貨店』ですよね。
言うてきよるんですよね。
「ネギいか」普通の「いか焼き」ですね。
(西川)「いか焼き」。
シンプルなやつね。
(笑い)近隣県ですけどやっぱり「イカ焼き」は…。
あ〜そうなん!?京都はないの?イカ焼き屋。
ないですね。
(笑い)腹立つわ〜!
(笑い)
(ゴリ)そこがもう心配で。
洋服も色んなもん売ってる。
地下だけ!
(笑い)
(中谷)『阪神百貨店』の「いか焼き」は冷凍の物もあるのでお中元やお歳暮に「いか焼き」を贈る方もいらっしゃるそうです。
知らんかったわ〜!
という事で大阪府民の熱愛グルメ…
生まれて初めていただきま〜す!
(藤本)えらいかわいらしい。
(はるな)嬉しい!あ〜そうこれこれ。
大阪の庶民の粉もんの味どうですか〜?あ〜っ。
うん!これを?ええ。
ビールに合う。
合うね!つまみにはなるね。
このソースないとこから噛んで…。
・あ〜っ!・懐かしい!いわゆる上品というのか。
へ〜っ!あ〜!・へ〜っ!?・じゃあ皆さんで頂きましょう食べてください。
いただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
これはうまいよ。
(高橋)初めてだなこれねえ!うん!懐かしい〜!おいしい!噛めば噛むほどイカの味が。
(藤本)ねえ!おやつ感覚でええな〜!
(川田)うん!おいしい!
(藤本)そうなんですよ。
あっさりしてるでしょう?あっさりで味あるある。
(高橋)野球の応援にはいいわ。
(西川)ビール片手に。
(高橋)絶対!
(新山)うん!おいしい!
(藤本)片手でも食べれますからね。
飽きのこない味。
ねえ!ビックリしました大阪の人がこれが好きだって事にビックリした。
あっそうかそうか!
(石原)それでいて…。
これなかなかトリコになるの分かります。
凄いイカたっぷり入ってて。
あと高温で焼くから生地ってどうなのかなと思ったんですけど…。
そうです〜!
(藤本)でしょう?小麦にダシが混ざってあるので…。
1万5000枚いっちゃいますね〜。
それとダシと小麦粉のこの粉のこのナイスマッチング!これは絶対東京にも来てほしいです本当に。
もうぜひぜひねえ!あと気になってたんですけどあの…。
そうなんだよね〜凄いわもう〜。
そうだね若い衆でしょう。
今回は福島県民の秘密
(平子)秘密なんてねぇでばさ。
やって来たのは福島県第2の人口を誇るいわき市
あのフラガールで有名な大型レジャーランドスパリゾートハワイアンズを擁し今年の夏もまさに南国気分全開のこの街で…
何だかよく分からないので早速市内にある小学校へ
問題の清掃タイムを観察させていただくと机を下げ始める児童達
全国どこにでもある普通の掃除の光景だが…
と先生から指示された…
何やら教室の脇に群がりだした福島キッズ
のぞいてみると果たしてお掃除と関係があるのか謎のアイテムを次々に手に取っている
別の小学校でも清掃前の教室をのぞいてみると…
やはり全国的には掃除の時には見る事のない謎のアイテムを誰もが取り出し平然と掃除に向けてスタンバイしていた
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・
先程の小学校
もう一度清掃前の準備の様子から確認
児童達は教室の脇に掛けたかわいらしい袋の中からカラフルな謎の布きれを取り出した
その後も続々と不思議な布きれを手にする福島キッズ
おもむろに足を布に通すとものの3秒で…
さらにはもう一方の足もあっという間に両ひざがポップな布に包まれた
カラフルな布きれを圧倒的な手際の良さで次々と装着する福島のボーイズ&ガールズ
いつの間にか教室には我々の見た事のないカラフルな世界が広がっていた
(校内アナウンスのチャイム)
そして…
ひざ当てを装着した福島キッズ達が…
雑巾がけ担当の福島キッズはひざ当ての効果を最大限に利用し福島県民の生真面目さゆえか皆思い切りひざを床につけながら我々のカメラを気にも留めず一心不乱に磨き上げていた
さらには特にひざをつく事もなさそうなモップやほうき担当の子供達も見事に…
市内の別の小学校へ行ってみても掃除中の児童達そのひざにはやはり噂のひざ当てがバッチリ装着されている
このひざ当てを使った清掃はなんと現在…
いわき市の掃除のマストアイテム…
王道の生地はこちら
はき心地抜群で汗もしっかり吸収するコットンは不動の1番人気
マリンテイストが爽やかさを誘う
そして近年注目を集めるのが厚めの生地でひざを優しく包むこちらの…
また丈夫でオシャレなデニム地の他中には家族の使っていた衣服をリメイクして作ったビンテージ風もあるのだ
続いてはデザイン
低学年の主流は柄物スタイル
続いて上級生はちょっぴり大人モード
ではひざ当てはどのようにして作られるのか
現在小学5年生になるお子さんをお持ちのこちらのご家庭に伺い…
まず用意するのはこちら
メインとなる生地はデニム地をスタンバイ
まずは生地をひざ当てのサイズにカット
これを折り返しミシンで縫合するとアイロンを使って両端を折り返しさらにミシンで縫い付け空洞を作る
最後にその空洞部分へゴムを通してしまえばものの30分程度でお母さん特製の手作りひざ当てが完成
早速息子の悠真くんが試着
さらに市内のショッピングモールにあるこちらの子供服売り場に伺うと「おそうじに大活躍!」のポップの下ズラッとひざ当てが勢揃い!
無地物から柄物まで10種類ほどラインナップされていた
先程の小学校の校長先生にお話を伺った
このひざ当てのおかげでケガや汚れを気にする事なく掃除ができるからかいわき市の学びやは昔も今も常にピッカピカなのだ
こちらの…
(スタッフ)でもさおじさんね…。
(笑い)当たり前だったんだ。
(平子)はい。
なるほど〜。
自分が履いてた何かをリメイクしてもらったりとか。
(笑い)オシャレ!
(藤本)いらんやろ別に!なるほど〜。
掃除って本当にちゃんと真剣にやるとひざ凄い使うんですよね。
毎日の事だから…。
だから汚れを防ぐっていうだけじゃなくって…。
分かる!年とると余計に黒ずんでひざが落ちてくんのよ〜。
そうなの。
皮膚が。
(笑い)
(マキタスポーツ)違うの?リコーダーはリコーダーなので。
(マキタスポーツ)「リコーダーはリコーダー」なのね。
(はるな)嫌だ〜!
(マキタスポーツ)「勝手に履いたり」って。
(笑い)そうよね。
ちいちゃん女子なんか自分の好きな生地とかで作ってもらいたいっていうのあるよね。
ねぇいいですよね…。
ちいちゃん子供に作ってあげればいいじゃんひざ当て。
青森といえば。
(笑い)行かない感じで行かないですか?分かりました。
これを拝見して感動しましたねあの形の美しさ。
そうですね。
それで女子だけじゃなくて男の子達も一緒にあの形で…。
2014/08/14(木) 21:00〜21:54
読売テレビ1
「秘密のケンミンSHOW」絶品!千葉謎の海鮮フライ&大阪イカ焼き熱烈愛[字][デ]
超小粒でも味は絶品!千葉謎の海鮮フライ▽最強粉モノ!大阪人熱烈イカ焼き愛▽福島キッズ必携!激カワお掃除アイテムとは?
詳細情報
出演者1
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
新山千春[青森]
平子祐希(アルコ&ピース)[福島]
土田晃之[埼玉]
高橋英樹[千葉]
石原良純[神奈川]
マキタスポーツ[山梨]
田山涼成[愛知]
杉本彩[京都]
はるな愛[大阪]
藤本敏史(FUJIWARA)[大阪]
ラブリ[愛媛]
白竜[佐賀]
ガレッジセール[沖縄]
出演者2
【データ担当】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
制作
ytv
番組ホームページ
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/
ジャンル :
バラエティ – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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