(テーマ音楽)今日の夏野菜はオクラ。
丸ごとダイナミックに焼くオクラの料理をご紹介しましょう。
夏休みの自由研究何にしたの?これオクラ?オクラって空に向かって出来るんだ!なすやきゅうりは下向きなのにね。
おばあちゃん初めて知ったわ。
オクラの丸ごと焼き。
最初は「オクラの豚肉巻き」。
まずは下ごしらえ。
ヘタの先を少し切り落としてガクの膨らんだ堅いところをグルッとむきます。
そして丸ごと焼きのポイント。
こんな具合に肉を広げてオクラに斜めに巻くとうまくいきます。
サラダ油はペーパータオルで塗るくらいで大丈夫。
オクラに肉を巻きつけて焼けばオクラの表面に生えている産毛も気になりませんね。
時々転がしながらおよそ3分。
豚肉の脂が出てきたらペーパータオルで拭き取りましょう。
翔太もう少しでお昼よ。
その黄色い花きれいね〜。
えっ!?オクラって実になる前はそんな花が咲くの?おばあちゃんち〜っとも知らなかったわ。
こんがりおいしそうに焼けました。
レモンを添えて出来上がり。
オクラの歯応えと豚肉のうまみが絶妙のバランスね。
しょうゆをつけて召し上がれ。
あかねお帰り。
今日は翔太の夏休みの宿題でおばあちゃんもいろんな事勉強したのよ。
ね〜翔太。
あら寝てるわ。
もう一つオクラの丸ごと焼きをご紹介しましょう。
同じように下ごしらえしたオクラにマヨネーズとしょうゆを加えてよくからめます。
これをオーブントースターの天板に並べて七味とうがらしをふります。
あとはオクラがしんなりするまで5〜6分焼けばOK。
マヨネーズをからめたのでと〜ってもまろやかな味わい。
もちろんビールのおつまみにも最高です。
もう一つおまけ。
オクラに塩をまぶして産毛をもんで取り30秒ほどゆでます。
ほぐしたたらことゆでたオクラをあえればおつまみにもいい「オクラのたらこあえ」。
大人も子供もおいしいオクラ料理。
皆さんもお試し下さいね。
2014/08/14(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「焼いて楽しむオクラ」[字]
たっぷり食べよう!夏野菜(4)オクラを丸ごとダイナミックに焼けば、手間をかけずに美味しいおかずに大変身!オクラの豚肉巻き、オクラのピリ辛マヨネーズ焼き、他。
詳細情報
番組内容
▽オクラの豚肉巻き…オクラを丸ごと1本ずつ豚肉で包んで焼く。こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面になじんでおいしい。▽オクラのピリ辛マヨネーズ焼き…オクラにからめたマヨネーズで、表面は香ばしく、中身はまろやかな味わいに。手間いらずのヘルシーおかず。▽オクラのたらこあえ…オクラは色よくゆでて切り、あえ物に。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:1127(0x0467)