(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は鶏肉とこの時期おいしいかぼちゃコーンのバター煮です。
とっても相性の合う素材なんですね。
とってもね味がシンプルですので素材の味が楽しめます。
ではまず1つ目こちらかぼちゃからです。
こちらかぼちゃ種を取ってあるんですね。
スプーンで取りましたここがね身が厚くなってますよね。
これがおいしいかぼちゃの印です。
今はねものすごくかぼちゃが硬いんですね。
そういったものが出回っています。
ですからね必ずねこうやってぬれ布巾を使ってください。
分かりますか?硬いんですよ。
そうですねかなり先生力入れてるんですけれども。
包丁の根元のほうを使ってくださいね。
こうして今日はこのぐらいの大きさに切りますね。
手を切らないように必ず気を付けて…。
気を付けてくださいね。
かぼちゃは1/4個450gです。
もう平気ですねこのぐらいの大きさに切りますね。
このぐらいです切りそろえてください。
それからとうもろこしですね。
生のものを必ず使ってくださいね。
この時期ならではですね。
これもねちょっと取って行くんですけどこういうふうに切りますよ。
でこの列で取って行きたいのでこういうやり方をします。
ちょっとね最初だけやりにくいんですけど分かりますか?何かね包丁でこういうふうにかくようにするんですこういうふうに。
分かります?こそげ取って行くんですね。
そうするとね粒がねとってもキレイに取れるんです。
壊れずに…。
こんなふうにしてみてください。
時間かかってもいいですから気を付けてくださいね。
鶏の胸肉を使います。
今日は胸肉がいいですか?そうですねそのほうが他の素材との相性がいいですよ。
でこちらはそぎ切りにします。
これもねちょっとふっくらするために今日は水入れて蒸すんですけどもその時に食べやすいようにこのぐらいの厚さにしましょうかね。
こんなふうに切りそろえておいてください。
そして味付けをして行きます。
分量の塩ですこれはねすごく大切です。
鶏肉にね下味が付いてないとやっぱりおいしくないんですね。
ですからこれは必ずちゃんと量ってやってください。
これが今日は全体の味付けになります。
今日はシンプルですよね。
そうです。
では炒めて行きましょうね。
油ですね。
油が大さじ1杯です。
まずこちらの鶏の胸肉を入れて行きますよ。
今日は蒸し煮にして行きますので色がねつかないようにして行きましょうね。
焼き色があまりつかないほうが…。
そのほうがキレイに仕上がりますね。
こういう状態ですね。
広げて…。
鶏のもも肉とか胸肉ってね同じように思えるんですけども料理によってねやっぱりちょっと違うんですね。
今日の場合は鶏の胸肉で料理したほうがおいしいです。
比較的脂が少ないさっぱりとしたところですね。
色が白っぽくなって来ましたね。
そうしましたらここで玉ねぎです。
玉ねぎちょっと炒めていただくと辛みが飛びますのでそこまで炒めて行きますよ。
こういう状態ですね。
ホントにね素材がシンプルなんですけどもそれぞれの素材の味がするんですね。
ですから味付けはホントに少なめにします。
かぼちゃの甘みコーンの甘みとっても味えますよね。
こういう状態になりましたそうしたらね一度ね皆さんは火止めてください。
一度火を止めて具材をフライパンの半分に寄せて…。
この空いてる所にかぼちゃをねこういうふうに入れて行きます。
この時にかぼちゃの皮を下にしてください。
そのほうがね焦げないですから。
並べましたよね。
キレイに並びました。
コーンです。
キレイですよね。
キレイに取れましたね。
かぼちゃの所にコーンを入れてほしいんです。
それは何かポイントですか?そのほうがコーンのね味が…甘みがかぼちゃに移るんですね。
こういう置く場所もちゃんと意味があるんですね。
水ですよ。
それからバターです。
これもコーンの上ですね。
今日バターですけどもそんなにこう重くないんですよね。
そうですね火を付けますね。
今火付けました沸騰してから10分ぐらいですね。
火加減は中火です。
煮てください。
そしてこちらが10分煮たものです。
分かりますか?ちょっと味見をしてみましょうかね。
コーンのいい香りですねまたバターともいい相性です。
どうでしょう?甘みが出ておいしいです。
ちょうどいいですか?大丈夫です。
もし足りない場合はここで塩…。
はいして行きます。
こちらのかぼちゃにはして行きますね。
今かぼちゃ刺しましたスッと入りました。
このぐらいでいいですね。
必ず竹串で確認をしてください。
大丈夫ですね水は大丈夫です。
それからちょっとこちらのかぼちゃのほうに塩をしますね。
煮汁が足りない時は水を足して最後にこのように塩こしょうをコーンとかぼちゃに振って調整します。
はいこのぐらいです。
全体で1回混ぜますよ。
ホントにバターの香りとかぼちゃとコーンの香りがいいですね。
じゃあ盛り付けをして行きましょうかね。
これお子様も大好きな味ですよね。
かぼちゃをこういうふうに盛りまして肉と一緒にね。
ホントにね素材の味がおいしいですので…。
この季節のかぼちゃとコーンを使っていただきたいですね。
やっぱりね出あいじゃないですけどもそれもあるんですね。
だからシンプルな味付けでおいしいんですね。
やっぱり季節のものだからこその味わいですね。
彩りもキレイですね。
汁も分かりますか?このぐらいですよ残ってるのは。
じゃあのせますね。
たっぷりのせました。
今日はこの時期おいしいかぼちゃとコーンを使った「鶏肉かぼちゃコーンのバター煮」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日は塩とこしょうのシンプルな味付けでいただく鶏肉かぼちゃのコーンのバター煮をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト9月号38ページまたは番組ホームページをご覧ください。
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2014/09/10(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏肉、かぼちゃ、コーンのバター煮」[字]
胸肉をおいしく!カロチンもたっぷり!季節を彩る洋風の煮もの
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
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