今夜の『黄金伝説。
』はご当地市場めしを探すド早朝の旅
そして、なんと天童よしみが真夏の行列を舞台に新たなグルメ旅に挑む
まずは、ご当地市場めし。
田中圭さんと見ていこう
ここまで5位から2位の市場を巡りいよいよ専門家オススメ1位の市場へ
朝から元気いっぱい。
釣りが大好きな哀川翔と一緒にその地元で人気のグルメ特選3品をド早朝から探す
ただし、1品をよりおいしく味わうため実際に食べるのは3つのうち1つのみ
このルールにご不満の哀川だが一体どうなる?
そして、東京から車で70分3人がやってきたのは?
東京から日帰り出来る夏休みに家族で行きたい市場第1位は神奈川県小田原漁港
目の前に広がる相模湾は全国屈指の好漁場
駿河湾に次ぐ日本で2番目の水深を誇り日本の海にいる3300種類の魚のうちおよそ1600種が生息するといわれています
そして、小田原ならではのこんな魚も
小田原でとれたマアジはその大きさと抜群の脂乗りから小田原のアジとして全国で名高く年間水揚げ量はおよそ400トン
小田原の市の魚に認定されるほど人気です
若林:お刺し身、おいしそうだ。
タタキもいいね。
哀川:刺し身、うまいんだよね。
さあそんな小田原の市場めし
1品目は限定10食毎日完売の地魚丼
教えていただいたのは市場の2階にある魚市場食堂
聞けば、こちらは相模湾の新鮮な魚がとても安くいただけると評判のお店
使用するのは、下の市場から仕入れたばかりの新鮮なお魚
更に、市場で見たアオリイカにイサキスズキなど盛り付ける事8種類
旬のお魚が盛りだくさん小田原丼、完成です
2品目の市場めしは全身トロトロの名物魚の絶品あら煮
と、ここで…
実は、この魚が全身トロトロの名物魚オシツケ
正式名はアブラボウズ
ここ、小田原では高級魚として扱われており一般的にはあまり出回らない魚です
お魚好きの哀川は解体作業をお手伝い
春日:いった、いった…。
春日・若林:おおー!若林:はい、切った。
春日:うわー!
さばくと、その身は真っ白
脂が多い白身魚で食べ方は刺し身など様々
マグロのトロに匹敵するおいしさだという
という事で、期待を胸に「なみ」というお店へ
すると、そこではオシツケがトロトロのあら煮に
店員:3日間、煮付けてます。
哀川:3日?哀川:おいしそう。
若林:ふわふわ。
哀川:ふわふわなんだ、そこが。
若林:おいしそう、これ。
どういう味なんだろうな。
こちらが4種類のご飯
選べる楽しさも人気の秘密です
さあ、おなかもペコペコ
残る1品は、名物お母さんが作るサクフワ定食
一体、どんな方なのか?早速、お店を訪ねると…
どうやら、名物お母さんはこの方で間違いないが実は、しゃべりだけではなく料理のこだわりもすごかった
専門的すぎてオードリーが理解出来ず改めてご説明
実は、水揚げされた日のアジは身の締まりがよすぎてあまり揚げ物には向かず逆に1日置いたアジは身がやわらかくなるためフライにすると、うまみが強くなるといわれています
オススメですか?アジは、今、じゃあ。
谷さん:パン粉付けとくとするじゃん。
そうすると水分入っちゃうじゃん。
だから、オーダー入ってから全部やる。
若林:その差だけで変わるんですね。
この揚げたてあじフライに…
小鉢が2品。
お刺し身もついて…
これで完成。
あじフライ定食お値段1050円
では、3品出そろったところで1品選んでもらおう
だが、ここでお母さんが…
しかし、男たる者1品食べれば、それでよし
地魚盛りだくさん。
毎日完売する海鮮丼か?
全身トロトロ高級魚のあら煮か?
お母さんこだわりのサクフワあじフライか?
まさかの途中出場マグロのほほ肉か?
若林・哀川:あじフライ定食!春日:オシツケ。
哀川:あじフライ、いこう。
春日:ちょっと待ってください。
オシツケ…。
だって、あれここでしか食べられないですし。
今が旬じゃなくていつでも食える。
おいしいのが。
という事であじフライとオシツケどっちを食べるかをかけた腕相撲一本勝負
ボディビルで肉体改造した春日と50歳を超える哀川。
果たして勝つのは?
レディー、ゴー!オシツケー!若林:遊ばれてたんじゃないの?
あじフライとオシツケ
どっちを食べるかをかけた腕相撲一本勝負
勝利した哀川ご希望のあじフライ定食をいただきます
こちらは、お母さんのサービス朝獲れアジのお刺し身
なんと、『紅白』にも常連の演歌歌手・天童よしみが伝説初挑戦
こちらの最新行列グルメの中から時間帯や場所柄を参考に長い行列が出来ていそうな店を予測
到着して最後尾に並んだらその場で行列の人数をカウントしその合計人数が100人に到達すれば旅は終了となる
うまくいけば1軒目で終わる事もあるが果たして…
スタジオには天童よしみさんとドラマ『信長のシェフ』から主演のKis‐My‐Ft2玉森裕太さんが登場
『黄金伝説。
』でやるのは全部、過酷じゃないですか。
午前10時、伝説スタート。
最初に向かう行列グルメは?
という事で、1軒目は表参道にあるふわふわ食感の超人気朝食に決定
表参道といえば行列グルメの超激戦区
いきなり100人達成の可能性もあるが、どうなる?
更に…
なんと階段だけでなく建物の中にもズラズラーッと大行列が
では、その人数とは…
外の行列も合わせるとその数は?
56?SHELLY:すごい!
なんと、1軒目にしておよそ半分の人数を突破
こちらはなんと開店2時間前から並び始め行列ピークは午前10時半
実は、一番いい時間帯に来ていたのだ
気温33度という暑さの中その後も伸び続ける行列
一体、これほど人を魅了するグルメとはなんなのか?
並び始めて15分。
屋根のある日陰まで来たが…
すると…
そして、およそ40分並び続けようやく建物に入れたと思ったら…
そんな天童に、ここでお店からドライマンゴーのサービスが
…と、さすがに1時間以上も並べば疲れも出るがここで天童は、普段からしているこんなストレッチ法を
こうして、並ぶ事1時間半。
ついに、その時が…
それでは、炎天下の中56人もの行列を作る超人気朝食とは?
ハワイから上陸したこちらのカフェ・カイラ
今回の1品は、そんなカイラのこの夏オススメ一番人気メニュー
濃厚な味わいとコクがある茨城県産の奥久慈卵を牛乳や小麦粉と合わせ生地を作っていくのですが…
うちは、ひと晩寝かせて作っているんですけれどもしっとりしたふわふわした生地になるようなレシピになってます。
更に、カイラの秘密と呼ばれる隠し味を加え生地にほんのりとした甘みと香りを付けるのがポイント
焼き上がった生地にたっぷりのバナナやシロップでカラメリゼしたリンゴイチゴにブルーベリーなどのフルーツを盛り付け、仕上げにアイスをトッピングすれば…
1軒目の行列グルメはたっぷりのフルーツとアイスクリームが乗ったふわふわのパンケーキ
ハワイではベスト朝食賞も受賞
その一番人気のお味は?
では、気になる生地は?
すると、ここで…
本日は、お付きとしてずっと近くで待っていたので食べさせてあげたかったという
ただ、遠慮なく食べ続ける大輔さんに…
では、続いて2軒目
という事で回転率のよさを狙い銀座の海鮮丼を目指す
この時、午後1時半。
100人到達までは44人
天童よしみが伝説初挑戦
遠藤:天童さんですけども今度、舞台があるという事で。
今回ね、双子の兄妹の役をお芝居の中で演じるんですね。
一人二役。
絶対会える事がないんですけど実は会えるシーンを作ってもらいました。
山崎:すごい行列になりそうですね。
天童:すごい。
ザキヤマさん、ありがとう。
時刻は午後1時半
100人到達まであと44人
銀座で行列を呼ぶ海鮮丼を求めてやってきたが何人並んでいるのか?
まさかの、2軒目は2人
ランチタイムで稼ぐ当てが外れた
実は、この店の行列ピークは開店直後の11時半頃
4人が来た頃には、すでに行列の波が去っていたのだ
トシ:こっちの方がいいですか?天童:こっちの方がいいです。
5分ほど並んだところで店内へ
SHELLY:オシャレですね。
では、ピーク時だと60人もの行列が出来る超人気海鮮丼とは?
2軒目は近畿大学水産研究所
こちらで使うお魚は近畿大学が研究、開発した養殖魚
和歌山県や奄美大島などの大学施設から届けられた新鮮なお魚は天然物と区別が付かないほどおいしいと評判
中でも目玉は世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ
徹底した管理体制のもと育てられた、このマグロは近大マグロと名づけられ脂の乗りがいいといわれています
一番人気メニューはその近大マグロの赤身と中トロを酢飯に盛り付け同じく大学のいけすで養殖したブリにタイやカンパチ更にシマアジを乗せた、こちら
店員:こちらが、近代マグロと選抜鮮魚の海鮮丼でございます。
まずは、天童がブリをひと口
SHELLY:Excuseme.Hi!
2軒目も来ていた天童さんの弟子、大輔さん
するとまた、がっつき始め…
天童:いける?おおい:全然大丈夫。
さあ、100人並ぶまで終わらない、この旅
時間帯も厳しくなってきたが次に選ぶ行列店は?
これが吉と出るか?凶と出るか?
海鮮と野菜のサクサク定食を選択
と、ここで天童がトシに新しいツッコミを伝授
日本橋に着いたのは午後2時40分
もう、お昼時は過ぎているが定食目当ての行列はあるのか?
100人到達までは残り42人
ここで何人稼げるか?
タカ:1、2、3、45、6、7、8。
結果は8人
これで100人到達まであと34人に
1日の行列のピークはやはり、昼食時だがそれを過ぎても行列は絶えてはいない
どんなグルメか気になる
聞けば、ボリューム満点で高級感があるのに激安
このグルメの正体とは?
それにしても、うだる暑さ
だが、負けじと天童は再び、あのネタを…
そして並び始めてから30分。
ここで…
午後3時にもかかわらず日本橋で行列のサクサク定食
実は、その価格設定が驚きだった
早速、席に着くとその目の前で…
店員:マイタケでございます。
天童:おいしそうです。
店員:こちらがイカのかき揚げでございます。
エビでございます。
そこへ、シシトウ。
更に…
店員:こちらがですね卵の天ぷらでございます。
天童:これはすごいじゃないですか。
トシ:こちら、金子半之助天ぷらめしでございましたね。
まずは、天童がマイタケをひと口
イカのかき揚げは?
卵は、ご飯に乗せて食べるのがオススメ
と、大絶賛の天ぷらだがここで…
店員:カボチャでございます。
こちらが、ナスでございます。
かしわでございます。
こちらが、キスでございます。
なんと、追加でもう4品
なんともお高そうな贅沢定食となったが…
トシ:これだけのボリュームでお値段いくらだと思いますか?トシ:1300円。
タカさんは?トシ:正解はなんと、980円。
SHELLY:1000円切った。
再び登場、お弟子の大輔さん
その遠慮のない食いっぷりにSHELLYは…
そう、この時時刻は午後3時40分
100人到達に向けここから慎重な選択が迫られるが選んだ行列店は…
トシ:高級フルーツをふんだんに使ったシャリシャリひんやりスイーツ。
さあカフェタイムの行列を狙って急いで銀座の大人気スイーツ店へ
果たして、次で100人到達なるか?
お店に着いたのは午後4時過ぎ
狙いどおり、カフェタイムの行列はあるのか?
行列はビルの中へと続いているが…
そう、お店はこのビルの3階
そして、階段を上ると上までお客さんが
もしや、ここで100人到達か?
目標までは、あと34人
トシ:1、2、3…。
トシ:14の、15。
100人に到達はしなかったがこれで20人に
ちなみに店の行列ピークは気温が一番高くなる午後2時ごろ
もう少し早ければ、100人に到達していた可能性も
5分ほど並ぶとビルの中に入れたが階段の中は無風状態。
かなり暑い
ではこんな真夏日でも並びたくなるシャリシャリひんやりスイーツの魅力は?
しかし、先を進むと…
トシ:嘘でしょ。
4軒目で少々バテ気味の天童
だが、SHELLYは…
そして、並び続ける事本当に40分
やっと3階のお店前まで来たが…
ここまでの疲労が蓄積しもうフラッフラ
しかし、ついにきた!
それでは、真夏の炎天下でも60人の大行列を作るシャリシャリスイーツの秘密をご紹介
こちらの行列店雪ノ下銀座は分厚いパンケーキで有名な大阪・梅田の人気店から東京に初進出した1号店
厳選された旬のフルーツを使ったスイーツが充実しその中でも今回いただくのは夏にピッタリな一番人気メニュー
果物の王様と呼ばれているこの静岡県産のマスクメロン
これを、なんと丸々使用
真夏の炎天下でも60人の大行列を作るフルーツを使ったシャリシャリスイーツとは?
使用するのは果物の王様と呼ばれている静岡産のマスクメロン
これをひと晩かけ、冷凍するとマスクメロンを丸ごと凍らせた氷が完成
包丁で細かく切り分けたら再びミキサーに
最後に器に盛り付ければ…
なんと、水を一滴も使わないマスクメロンのカキ氷が完成
では、気になるお味は?
その、あまりのおいしさにあっという間に食べ終えると…
なんとスイカのカキ氷を追加注文
使用するのは、静岡県産実がギッシリ詰まった田中山スイカ
この大ぶりなスイカも贅沢に果肉を丸ごと凍らせカキ氷機で削れば、完成
こちらも、水を一適も使わない雪ノ下オリジナルのカキ氷です
さあ、100人到達までは残り20人
時間的にも、次の行列店で決めたいところだが…
これで、本日5軒目
目指すは丸の内の、ふわとろグルメ
このお店で100人突破なるのか?
お店に到着したのは午後6時30分
果たしてその行列の人数は?
行列100人分までは残り20人
店の前には人が多く期待が高まる
トシ:1、2、3、4、56、7、8、9、10。
気になる人数は?
トシ:30。
SHELLY:30。
トシ:32、33!終わりました!行列100人達成!
ただしこれで終わりではない
という事で最後までキッチリ並ぶが実は、その1品が、この旅屈指の激ウマメニューだった
タカ:そういう意味じゃないですよ。
並ぶ事50分。
お店の入り口まで進むと…
そして、ここで…
炎天下の中行列を追い続ける事10時間
その旅を締めくくる1品は?
大阪で大行列が出来る創業60年の老舗お好み店きじ
丸の内にあるのがその東京進出、第1号店
モダン焼きや豚玉など定番の粉ものが人気ですが…
今回いただくのは開業以来、大人気のメニュー
そのおいしさの秘密はこの2つの寸胴の中
片方には牛スジ
そして、もう片方にはダシ
店員:昆布を前の日から1日寝かせて帰ります。
水つけて。
昆布のうまみを出してカツオと鶏ガラと。
6時間ですね。
まずは、そのダシと小麦粉、すった山芋を合わせベースとなる生地を作ります
キャベツ、紅ショウガ天かすなどの具材に生地を加え、混ぜるのですが…
ここで、フワフワになるある秘密が
そして、油を引かずになんと、そのまま鉄板へ
実は、これにも驚きの理由が
先ほどの牛スジを生地の上に乗せひっくり返すと…
煮込んだ牛スジから大量の脂が
そこへ、特製ソースを塗り卵を乗っけてトロトロに
大量のネギをかけて完成です
店員:一番人気のスジ焼です。
SHELLY:やった!スジ焼。
2014/08/14(木) 19:00〜19:54
ABCテレビ1
いきなり!黄金伝説。[字]
歌手・天童よしみさんと一緒に、並んででも食べたい即日完売グルメを実際に並んで食べ尽くします。朝から食べに行きたいご当地市場めしには哀川翔さんが駆けつけます。
詳細情報
◇番組内容
夏休みに行きたい夏グルメ・スペシャル2本立てです。ご当地市場めしは、オードリーと哀川翔さんが人気の市場めし3品の調理工程をたっぷり見せていただき、食べたくなる1品をお伝えします。真夏でも並んで食べたい即日完売グルメは天童よしみさんが行列100人分並んで食べ尽くします。即日完売グルメを実際に並んで食べ尽くすのはもちろん、制限時間9時間以内にお店の前に並んでいるお客さんの数の合計100人を目指します。
◇番組内容2
番組が用意したお店は、都内で行列が出来る今話題の12店!1店舗でもお店の前に100人並んでいれば伝説達成!しかし100人に達しなければ制限時間内は何軒もお店をまわっていただきます!ひんやりスイーツ…カフェでふわふわ食感の超人気朝食…揚げたてサクサク丼…続々。お店選びと時間帯が重要になる新伝説です。天童よしみ&タカアンドトシ&SHELLYは、即日完売グルメを食べ尽くすことができるのか!?
◇出演者
ココリコ、榊原郁恵、松居直美、よゐこ濱口、アンタッチャブル山崎、タカアンドトシ、オードリー、SHELLY
【挑戦者】天童よしみ、タカアンドトシ、SHELLY、哀川翔、オードリー
【スペシャルゲスト】天童よしみ、玉森裕太(Kis−My−Ft2)、田中圭
◇おしらせ
☆いままでの伝説が楽しめる番組ホームページ
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/
☆次週予告と紹介店、着メロが楽しめる携帯アドレス
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/i/
ジャンル :
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – 料理バラエティ
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア
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日本語
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