きょうの料理ビギナーズ・選「具材たっぷり ショートパスタ」 2014.08.14

栄養満点ボリューム満点の一皿になるわよ。

(テーマ音楽)パスタといえばショートパスタも人気ね。
具材とからみやすいので具だくさんでたっぷり楽しみましょう。
今日はとし子のおごりで眞中さんのお店でショートパスタを頂いているの。
味にいたく感動したって?それってもしかして…。
家でも作ってって?あなたそれが目当てだったのね。
まずは「ペンネ」。
今回はゆで上がったら火にかけながらソースとあえます。
だから表示時間より1分短め堅めにゆでてみて下さいね。
まずはソースの下ごしらえ。
ズッキーニは縦半分に切ってから2mm幅に。
トマトはザク切りにします。
にんにくはラップに包んで包丁の幅広い面で押さえて潰しておいてね。
にんにくを弱火にかけ鍋を手前に傾けたまった油の中できつね色になるまでおよそ5分じっくり火を通し香りを出します。
たっぷりの湯に塩を加えてペンネをゆでます。
入れたら底にくっつかないようにすぐにかき混ぜてね。
ゆで時間は表示時間よりマイナス1分ほどの堅め。
あとでソースとあえる時に更に火が通るからよ。
せっかくだからショートパスタを買って帰ろうと思ったんだけど…。
ショートパスタっていろいろあるのね〜。
どれも試してみたくなるわ。
ペンネをゆでている間にむきえびとズッキーニを加えて炒め塩を加えます。
火が通ったら白ワイン。
アルコールが飛んだらトマトを加え粗く煮崩れるくらいまで炒めてね。
ペンネは1つ食べてゆで具合を確認。
少し歯ごたえが残る程度になったら湯をきります。
ソースにペンネを加えお玉1杯分のゆで汁も加えてね。
全体に味をなじませ塩少々で味を調えたら完成よ。
最後にトマトを加えてうまみとコクをアップ。
野菜がたくさん入って食べごたえのある一皿になったわね。
鍋の取っ手が緩んじゃったから修理しているの。
とし子ちょっとネジ取ってちょうだい。
あらうまく締まらないわね…。
…ってあれ!?これショートパスタじゃないの!今度は「フジッリ」というらせん状のショートパスタ。
ソースに使うかぶは半分は2cm角。
残りは3cm角に切ります。
にんにくを弱火にかけて香りを立たせ食べやすい大きさに切ったパプリカかぶを加えて炒めます。
ゆで汁を加えてふたをして弱火で3分ほど煮ましょう。
かぶが煮崩れたらアンチョビを加えます。
堅めにゆでたフジッリをかぶの葉と共にソースに加え味をなじませてね。
煮崩れてトロトロになったかぶをソース代わりにからめるパスタ。
アンチョビのうまみと塩気で味付け要らずよ。
2014/08/14(木) 15:25〜15:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ・選「具材たっぷり ショートパスタ」[字]

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺(3) ペンネやフジッリなどのショートパスタをおいしく料理するコツは?手軽に本格派の味に仕上げる技をシェフが伝授。

詳細情報
番組内容
▽「小えびとズッキーニのトマトペンネ」…淡白な素材もトマトを加えることで、うまみとコクがアップ。ショートパスタをゆでる時は、必ず食べて堅さを確認することが大切。▽「パプリカとかぶのフジッリ」…煮くずれてトロトロになったかぶを、ソース代わりにからめる。アンチョビのうまみが効いた味わい深い一品。【料理監修】眞中秀幸(イタリア料理店オーナーシェフ)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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