きょうの料理ビギナーズ・選「季節の野菜を楽しむ オイルソース」 2014.08.14

早速作ってみて下さいね。

(テーマ音楽)オイルソースをマスターすればいろんな野菜とパスタを楽しむ事ができます。
とっても便利なオイルソース。
プロのシェフに教わっちゃいましょう。
孫たちと海水浴に来たの。
とし子ったら「日焼けしたい」って体にいっぱいオイル塗ってるのよ。
今どきはやらないのに…。
あとでヒリヒリしても知らないわよ。
オイルソースのパスタは火にかけながら麺とソースをあえます。
だからアルデンテより堅め表示時間より1分ほど短めにゆでるのが目安よ。
まずは下ごしらえ。
メインの具は夏野菜のさやいんげん。
斜め切りにしておきましょう。
なすは縦半分に切ってから2〜3mm幅に切ってね。
次にオイルソースに欠かせないにんにく。
ラップで包み上から包丁の幅広い面で押さえて潰します。
にんにくの香りを存分に引き出すためよ。
オリーブオイルでにんにくがきつね色になるまでじっくり5分ほど弱火にかけます。
あ〜いい香りがしてきました。
これでおいしいオイルソースが出来るんです。
さてこの間に麺をゆでましょう。
煮立ったら火を少し弱めてね。
ゆで時間は表示時間より1分ほど短め。
オイルソースはアルデンテよりやや堅めにするの。
火にかけながらソースと合わせるので麺に更に熱が通るからよ。
今夜はサッと作れるパスタにしようかしら。
疲れたから野菜もたっぷり食べたいって?それなら…。
オイルソースのパスタがもってこいね。
にんにくに火が通ったらソースになすを加え中火で炒めましょ。
油が回ったらツナを入れスパゲッティのゆで汁も加えてよく混ぜます。
ゆで汁を加えると麺にソースがからみやすくなるのよ。
ゆで上がる前にさやいんげんを加えサッとゆでちゃいましょ。
さあ仕上げよ。
ソースにゆでた麺を加え手早くからめてね。
あとは塩こしょうで味を調えたらOKよ。
キッチンにある野菜と缶詰でパパッと手軽に出来ちゃった。
じっくり香りを引き出したにんにくがおいしいソースのアクセントになってるわよ。
オイルソースのパスタ出来たわよ。
とし子家の中なんだからサングラス外したら?まあ!痕がくっきり。
こちらは火を通し過ぎちゃったのね〜。
今度は人気のペペロンチーノ。
にんにくと赤とうがらしは焦がさないように弱火でじっくり火を通します。
続いて3〜4cmの長さに切った豚肉とくし形に切ったたまねぎを炒め肉の色が変わったらししとうを炒め合わせてね。
アルデンテより堅めにゆでた麺を加え手早くからめましょ。
塩で味を調えてね。
オイルソースは季節の野菜をたっぷり使えるの。
栄養満点ボリューム満点の一皿になるわよ。

(テーマ音楽)2014/08/14(木) 15:20〜15:25
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ・選「季節の野菜を楽しむ オイルソース」[字]

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺(2) 旬の野菜を楽しむ時は、オイルソースのパスタがお勧め!にんにくの香りが食欲をそそる本格派のソースをつくるコツなど。

詳細情報
番組内容
▽「さやいんげんとツナのパスタ」…キッチンにある野菜と缶詰で、パパッとできる手軽なパスタ。じっくり香りを引き出したにんにくが、ソースのうまみになる。▽「豚肉のペペロンチーノ」…人気のペペロンチーノに豚バラ肉を加えた、ボリュームたっぷりのパスタ。ししとうの爽やかな辛みが味を引き締める。【料理監修】眞中秀幸(イタリア料理店オーナーシェフ)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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