(テーマ音楽)みんな大好きなパスタ。
今回はシェフがプロの技を伝授。
ちょっとしたゆで加減の違いで我が家のパスタが驚くほどグレードアップしますよ。
新しいイタリアンのお店がオープンしたわ。
ここはひとつランチを頂いてみましょ。
おいしいパスタ楽しみだわ。
今日はソースであえるパスタ。
あえる時にソースの余熱で麺が温まるので歯応えが残る程度のゆで加減「アルデンテ」が決め手よ。
そのためにはまずソースから作ります。
麺がゆで上がったら伸びないうちにすぐにあえるためよ。
鍋にバターを溶かしスモークサーモンを入れて中火でほぐすように炒めます。
白ワインを加えてフツフツと煮立たせたら生クリームを加えてね。
中火で半量になるまで煮詰めたら枝豆を加えます。
塩とこしょうで味を調え火を止めてね。
シェフの眞中さん?私高木ハツ江でございます。
ソースパスタはアルデンテが決め手って?私もそれを極めたくて。
パスタをおいしくする基本なのね。
さあここからアルデンテにゆでていくわよ。
たっぷりの湯に塩を入れスパゲッティを広げて入れましょう。
素早く沈めて底から大きく混ぜてね。
煮立ったら火を弱めフツフツするくらいの火加減にします。
ゆで時間は表示時間より30秒ほど短めに。
これがアルデンテにゆで上げる目安ね。
あとでソースとあえると熱が入るからよ。
指でちぎってゆで具合をちゃんと確認してね。
ごく細い芯が残っているくらいがいいわよ。
ゆで上がったら湯をきり温めたソースに手早くからめてね。
余熱でスパゲッティがちょうどよい堅さになるわよ。
香りのよいスモークサーモンを生クリームに合わせまろやかな味わいになりました。
「ソースを作ってからパスタをゆでる」。
この段取りが失敗しないコツよ。
眞中さんアルデンテのゆで方よく分かったわ。
早速家で実践するわね。
えっ?トマトソースもお薦めって?プロのレシピを内緒で…。
フンフンフン。
トマトソースのパスタはオリーブオイルでにんにくを炒め香りが立ってきたら薄切りにしたたまねぎと1cm幅に切ったベーコンパプリカやなすなどの野菜と一緒に炒めます。
全体に火が回ったらトマトの水煮お玉1杯分の湯をソースに加え最後に塩こしょうで味を調えます。
アルデンテにゆでたスパゲッティを手早くからめたら出来上がり。
定番のトマトソースに色鮮やかな夏野菜がたっぷり。
早速作ってみて下さいね。
(テーマ音楽)2014/08/14(木) 15:15〜15:20
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ・選「アルデンテが決め手 ソースパスタ」[字]
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺(1) パスタはゆで加減で驚くほどグレードアップ!絶品の「クリームパスタ」や「夏野菜のトマトパスタ」をつくるコツを伝授。
詳細情報
番組内容
▽「スモークサーモンのクリームパスタ」…香りのよいスモークサーモンに生クリームを合わせ、まろやかな味わいに。ソースをつくってからパスタをゆで始めれば、ビギナーでも失敗なく仕上げることができる。▽「夏野菜のトマトパスタ」…定番のトマトソースに、色鮮やかな旬の野菜がたっぷり。アルデンテにゆでたスパゲッティを、手早く絡めるのがコツ。【料理監修】眞中秀幸(イタリア料理店オーナーシェフ)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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