上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2014.08.14

よろしくお願いしますクッキングでございます今日はひやむぎでございます織田さんよろしくお願いしますよろしくお願いしますうれしいですね毎日泣かないでくださいね今日は気をつけます例えばね私なんか犬の映画とか見たらダメなんです犬大好き…そういう弱いものってあるんですか?僕だとドラえもんの映画だったりとかなるべく見ないようには別に泣いてよろしいやん泣きすぎるんで周りの人もびっくりするぐらい…だからなるべく人前では泣かないように…これたれがすごくひやむぎに合いますね
ピリ辛ダレが最高その作り方とは?
今日使うひやむぎはゆでるのに5〜6分かかりますので先に湯がいておきましょうかたっぷりのお湯で先生吹きこぼれがありますよねよく麺って気をつけないとじゃあこれで…上手!
(拍手)若林の見て勉強しました勉強してもそうはいきません今のはうまく決まった感じくるくるっと回って回転決まったって感じですよね美しかったですこれ再沸騰するまでサッと混ぜてあとは大体時間ね袋に書いてると思います書いてますからね表示されてますからこの間にほかの仕事をしていきましょう今日のこのたれといいますかねおソースがおいしそうですね冷やし中華とかね冷麺とかいいますけどそういった感じのたれなんですけれどもこれは練りごまでございますそこに調味料入れていきますお酢ですね練りごまは売ってますからそしておしょうゆですかねしょうゆとお砂糖入れてくださいどんどん入れて合わせるだけですねやっぱりね売ってますけど今日…練りごまとしょうゆ・お酢砂糖は溶けたところでしょうがのみじん切りですねこれも入れちゃいますしょうがっていうのは体を温める作用がありますので冷たい麺を食べる時にはよく入れますね絶対おいしい先生油が2つありますけどごま油が1つそして…ラー油これで完成です今日は冷たく冷やしてありますのでこれをなるべく早く作って冷蔵庫で冷やすか氷…冷やすか…はい分かりましたでは置いときますじゃあトマトですねヘタ外しまして今日はこれを一緒に食べますので角切りにしていきます湯むきしなくて…生で食べますのでかたさ気になりませんそしたら半分にして…こんな感じでいいですねまず上手に横にスッと…無の心で切るんですか?ふ〜っと…雑念があるとゆがんじゃうこうやって角切りにして置いときますね爽やかトマトが入るだけで清涼感がありますね独特の甘みも酸味もありますので今日のたれともよく合いますから是非やってみてくださいただどうしても水っぽくなりますんでこのあとにここに下味を付けていくという…このヘタのとこもねこうやって切ってすばらしい
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っていますよ
テキストを片手に楽しくおいしい料理を作りましょう
新婚旅行どこ行かれたんですか?新婚旅行も行ってないんですよもう嫌だ織田さんプロポーズはしないわ…奥さんのために何もしてあげれてないのでほんで1人で泣いてばっかりおってねぇ?ご自身だけが感動して泣いて奥さまをなんていうのかな感涙っていうんですか「あぁっ…」みたいなことを作ってあげてくださいよ今度は奥さんを泣かせてあげれるような何かをしてあげたいですねほんとですよね今若い子ってサプライズなんてねびっくりさせるっていうんですけど先生今何入れられた…塩とごま油ですこれだけでいいですもうこれもできたら冷やしておいたほうがおいしいですねお料理作ってフルコースボン出すのどうですか?いいですね奥さま誕生日ご存じでしょ?その時に是非勉強してですよねでも僕よく…よくっていうか時々手料理をふるまうんですけどいつも自分でやる時は成功するんですけどふるまう時は緊張していつも失敗してるので緊張しないように緊張しちゃうんですねあんな大きな舞台に出ててオリンピックまで出てて奥さんにもおいしいの食べさせてあげたいと思うと…気合入りすぎてね力むんですよね力んで火加減も失敗して失敗してもそんなことしてくれたっていうだけで感動ですよ女はうわぁうれしいな先生ちょっと切れ目を白いとこ入れましたね根っこの部分って丸くなってうまく切れないのでちょっとだけ切っておくと全部が細く切って…大っきいと辛いじゃないですかちょっとしたことですけどねおねぎも切り方ひとつで味が変わってくる今日は生のまま食べますのでちょっと細めに斜めに切りましょう切れ味がいいですね中華包丁ということじゃなくて研ぎがいいのかちゃんと切れないとダメなんです包丁は切れたほうが味も変わりますんでね包丁の切れ味でやっぱりそうですよスケートでもキレがよくないとねキレと滑らかさと滑らかさもいるんだ〜水漬けますねなんでくるくるあんな難しいことできるんですか?日々の練習です練習に勝るものはないですねしょうがと合わせるんですねしょうがの細切りとねぎを切ったものと今水で5分ぐらい漬けておくとパリッとしておいしく…
このあとひやむぎの洗い方にポイントあり!
さぁひやむぎよさそうですねちょうど…もういいですね5分たちましてちょうどいいかたさになりましたので計算されたみたいに流れるようにいきますねちょっと流し行ってきますお願いしますひやむぎってそうめんと違って油とかはないわけですか?はいでも一度洗わないと表面のぬめりがありますのでアチィ…熱いでしょうね今…
(スタジオ内笑い)慌てて手を入れてしまいました気をつけてくださいよ皆さんは冷やしてからにしてくださいねそして先生のようにこんなに洗わないとダメなんですしっかりと表面がぬめってますと…はいじゃあこれで表面のぬめりが取れたら横に氷水を用意してますんでねこれがね…ごちそうですわ氷水がおかしなもんでこういうものは流しそうめんとか今日はひやむぎですけど流しそうめんっておいしいですね流れてくるだけでうれしいですよね回転ずしもそうですけど流れてるっていう動いてることに人間って弱いんですねうわうわうわ…冷たいんですよよく冷えてますこれで麺もゆでてたれもできましたのであとは盛りつけて…食べやすいように何個かに分けてね盛っておくと…これで麺を盛りましたここの上にトマトですね先ほど下味を付けておいたトマトを真ん中にきれいですね赤と白このトマトにはごま油と塩そうですほんとごま油と塩って合いますよねこちらですね先ほど水にさらしたおねぎがありますのでしょうがおねぎとしょうがですねキュッと絞ってちょっと水分を取って料理は愛やね愛これで上にトッピング…全部冷たくしてるトマトにはちゃんと味を付けているしあとこれお茶漬けにかけるあられ味の付いてないやつなんですけどもこういうのが手に入れば上に…手に入りますよ本来はねわれわれ春巻きの皮を揚げたりとかそういったものとかナッツを砕いたものとかそういうものを散らしたりするんですけど食感のあるものを散らすとおいしいですね入れるものが…先生どうしましょうこれでしますか?うわぁ〜このたれよく冷やしておいたたれを…これをかけてかき混ぜて頂きますねさぁできましたそれでは頂きましょう全部かけてかき混ぜたらいい…おいしいたれだトマト好きですからねもうたれがすごくひやむぎに合いますね合いますよこれほんと夏向きのトマトもめちゃくちゃおいしい大成功ですねこれパーフェクトですねほんとパーフェクトなんか癒やされますね全身がひんやりとしてスーッとしますねおいしかったです2014/08/14(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

まるで冷製パスタのような冷麦に織田信成も感動!

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト8月号が発売中です。☆夏休みのおやつ ☆夏野菜たっぷり ☆そうめん&ひやむぎ ☆簡単スピードメニュー ☆スタミナメニューの五本立て。特別企画・なすとトマトで夏おかずも大特集。本屋さんまたは定期購読でお買い求めください。
◇番組内容
【今週のテーマ】そうめん&ひやむぎ
【今週のゲスト】織田信成
【今日の料理】中華風トマトの冷麦
【料理の先生】中国料理 宮崎先生
【一言ポイント】トマトの美味しさが際立つ冷製パスタ?いえいえ冷麦です。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:5105(0x13F1)