(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は香菜好きにはたまらないタイ風のつくねです。
肉ダネにはもちろんたれにも香菜をたっぷり使ったつくねです。
まずはその香菜からですね3株から4株分。
香りがあるんですね。
香り強いですよね。
今日はねこの根元はちょっと使いません。
これをね細かく切って行きますね。
みじん切りにして行きますがそれを…。
そうですね香りが…。
好きな方はもっとたくさん入れていただいてもいいですよ。
こんなふうに用意しておきます。
その辺りは調節していただいて。
それから野菜ですね。
一緒にいただく野菜はまず…。
今日はね乱切りにして行きますね細長い乱切りです。
ここだけはちょっとこんなふうに切りますね。
このほうがね火が通りやすいんですね。
こんなふうに用意しておきます。
なすのおいしい時期です。
おいしいですよねこれで用意します。
それからもう一つの野菜。
オクラ。
オクラを使います。
オクラはねここがちょっと堅いんですよ焼く時に。
ですからねここをねガクをね切って行きますこうして…。
落として。
ここの所をちょっとむいて行きますね。
こういう状態です。
これを斜めに半分に火が通りやすいように切っておきます。
同じように8本準備していただきます。
では肉ダネ用意しましょうか。
合びき肉は400gです。
こしょうをねひきます。
そして卵を入れて行きますね。
卵1個です。
それから今日はね味付けはナンプラーです。
大さじ1杯。
ここでよく混ぜて行きますよ。
もうね味付けこれだけなんです。
ナンプラーのね味と香りこれはやっぱりエスニックでいいですよね。
香りにしょうがですおろしたものです。
玉ねぎみじん切りです。
混ぜて行きますね。
それから香菜細かく切ったものですね。
お好きだったらね増やしていいですよ。
緑がね少しのぞいておいしそうです。
肉ダネに香りがつきますのでね香菜を入れると。
ちょっと夏場いいですよね。
ここでよく混ぜてくださいね。
そしてこれを今日は12等分のつくねにして行きます。
ちょっとならしますねこれを4等分にします。
ちょっと水につけまして大体3個ぐらいですね。
4等分にしたところから3つ作って全部で12個ですね。
大きさはちょっと調整してくださいね皆さん。
ちょっとこちら急いでますので。
ゴロゴロっとしたつくねですね。
こんな感じでいいと思いますよキレイにしといてください。
12等分作っといてください。
この後焼きますがその前にたれですね。
たれ作りましょう。
まず砂糖ですね。
それから酢です。
ナンプラーです。
ナンプラーだれですからね。
ちょっと濃いので水で薄めます。
よく溶かしてくださいこの中に赤唐辛子。
種取ってあります。
種を除いて小口切りにしたもの…。
それから香菜ですね。
こちらもお好きだったら香菜多くしてください。
野菜のほうどうでしょうかね。
こちら野菜は油大さじ2杯で焼いています。
なすがキレイですね。
火が通ったかどうかはこここんなふうに触ってください。
そうすると跡がつきますねそしたらもう火が通ってますよ。
塩ですね。
それからこしょうです。
これたれでね後で食べますので薄く塩味が付けばいいです。
混ざりました。
じゃあこれは空けておきましょう野菜ですね。
空けておきます。
野菜ねちょっとあると全然違いますのでぜひ…。
付け合わせでいいですよね。
使ってください同じフライパンキレイにします。
いったんちょっと掃除をして。
そして油ですね。
…をあらためて加えます。
入れますよそしたらつくねを入れて行きます。
ちょっとね手早くしますね。
12個入ります。
一気に12個入るフライパンでね…。
一度に焼いたほうがいいと思いますよ。
ちょっと熱いですから皆さん気を付けてねなさってください。
こういう状態です。
片面を焼いて行きます。
焼き色をつけて行くんですね。
あまり触らないようにしてちょっと片面焼きます。
下のほうは白っぽくなってれば焼けてますのでこんなふうにね。
ひっくり返して行きます。
いい色です。
小さいヘラでやるとねうまく行けそうですよね。
なかなか返す時ね形が崩れちゃうんですけども。
こうすると簡単です。
コロンコロンと。
これから火を通して行きますね。
ここからフタをしまして火をねちょっと弱くしますよ。
6〜7分焼いて行きます。
弱火で6〜7分焼いて…。
焼いてください。
焼いたものがこちらです。
いいですね。
火は通ったかどうかはちょっと触ってみるといいんですね。
心配だったら竹串刺してみてください。
しっかりしてればもう大丈夫です。
弾力があります。
こちらは焼けてますので盛り付けをして行きます。
いい香りしてますね。
ちょっとねあの夏場のこういったつくねは香りがあったりとか味がね少し酸味が入ったりすると食べやすいですよね。
ちょっとアクセントがあるほうがね。
箸が進みますよね。
なんかかわいいですね。
コロコロっとして…。
香菜がたっぷり入っているタイ風のつくねです。
付け合わせのなすとオクラは焼いてあります。
こちらにたれをかけましょう先ほどの…。
たっぷりねかけてください。
香菜がたっぷり入ったナンプラーだれです。
今日ね私の家ではこの肉汁が出てる下のこのたれがすごくおいしいんですよ。
たれと肉汁が合わさって…。
そうなんです。
ですからねちょっとねそうめんをね最後…。
そうめんでいただいたりといいですね。
召し上がっていただくとすごくおいしいです。
では材料ご覧いただきます。
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2014/08/14(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「タイ風つくね ナンプラーだれ」[字]
ナンプラーやパクチーを効かせたエスニック風味のつくね。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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