きょうの料理ビギナーズ「ボリュームおかずに大変身 厚揚げ」 2014.09.09

(テーマ音楽)煮物が定番の厚揚げですがカレー炒めやピザ風にしてもボリュームたっぷりでおいしく味わえますよ。
「厚揚げさん厚揚げさん。
どうしてあなたはそんなに茶色いの?」。
「それはね油で揚げているからだよ。
でも中身は真っ白。
心は清く正しいんだ」。
フッフッフッフッ。
今日は君たちに活躍してもらうわよ。
厚揚げは豆腐をよく水きりして油で揚げたものです。
正方形や三角形など形も大きさもいろいろあるわね。
木綿豆腐を揚げたものがポピュラーですが最近は絹ごし豆腐を使ったものが絹厚揚げと呼ばれ出回っています。
お好みで選びましょうね。
ではカレー炒めを作ってみますよ。
厚揚げは横半分に切り端から1cm幅に切ります。
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
しめじは根元を切り落とし2〜3本にほぐします。
さあいよいよ炒めるわよ。
厚揚げくんにきのこさんおいしくなってね〜。
そ〜れ〜!フライパンにサラダ油を中火で熱しひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったらしめじを加えてよ〜く炒めます。
しめじがしんなりしたら厚揚げを入れます。
たまねぎを加え底からすくうように返しながら炒め合わせます。
たまねぎがしんなりしたらカレー粉をふってカレー粉がなじんだら酒砂糖しょうゆを加え全体に混ぜ合わせて出来上がり。
カレー風味で甘辛味。
ヘルシーなのにボリューム満点。
おかずの新定番に決定ですよ。
ではいただきま〜す。
厚揚げくんもきのこさんもよく頑張ってくれたわね。
あら?何か変?みんな食べないの?では今度は厚揚げをピザ風にしてみましょう。
厚揚げは立てて厚さを半分に切ります。
表面の白い部分に斜め格子状の切り込みを入れておきます。
ボウルに薄切りにしたたまねぎとピーマン1cm角にしたトマトを入れザックリと混ぜ合わせておきます。
みそに酒サラダ油こしょうを加え混ぜておきます。
オーブントースターの天板に厚揚げを並べ先ほど混ぜておいたみそだれを塗ります。
野菜をのせて…。
塩こしょうをふりピザ用チーズを散らします。
オーブントースターで8分〜10分。
チーズが溶けるまで焼いたら出来上がりですよ。
野菜たっぷりのヘルシーピザ。
みそのソースがよくなじみチーズとの相性もバッチリです。

(テーマ音楽)2014/09/09(火) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ボリュームおかずに大変身 厚揚げ」[字]

こんなに広がる!豆腐・大豆製品(6)和風が定番の厚揚げだが、カレー風味に炒めたり、ピザ風にトースターで焼いたり、いろいろな料理で楽しめる。その方法とコツを伝授!

詳細情報
番組内容
▽厚揚げとひき肉のカレー炒め…ひき肉としめじを炒め、うまみと香りを引き出してから厚揚げを加える。カレー風味の甘辛味で味わい深い。▽厚揚げのピザ風…野菜をたっぷりとのせたヘルシーなピザ。みそベースのソースが厚揚げと野菜によくなじむ。チーズとの相性もよい。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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