京あめと呼ばれる伝統的なあめを作っているお店が丸太町通から寺町をちょっと下がった所にあります
明治30年創業の豊松堂です
平安神宮で七五三に授けられる千歳飴もこのお店で作ってはるんやとか
ひと言で京あめを説明するのは難しいんですけど直火炊きで銅鍋を使って作った飴を色なり味なりでアレンジしていくというのが基本ですから
水飴とグラニュー糖を炊き上げた飴を水を下に入れた台に流して適当なかたさに冷やします
一部分を取って色を付け練り込みます
こうして5色の飴を作りそれを棒状に伸ばしたら板状にした白い飴の上に並べます
これをいくつか用意し大きな飴の塊に巻きつけます
ちょっとかたいんで…
ガスの火で温めながら手早く伸ばして専用の機械にかけます
どんどん細くなっていく飴
1粒ずつカットされて一体どんな飴になるんでしょう
きょうのココイロは五色の絹糸に彩られた飴の手鞠
店先で並んでても「京都らしい」ていうて喜んでもうてます
女同士10人の容赦ない争いうぬぼれ自分番付に…
2014/09/09(火) 21:19〜21:25
ABCテレビ1
ココイロ[字]
「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。
詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「京都・丸太町通」のココイロをお楽しみ下さい!!
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:9235(0x2413)