大豆(植物性)を主に食べる人とどちらが長生きできるのか
というテーマで医師同士の議論が行われていました。
しかし、双方ともにこれといった優位性を見いだせなかった。
たとえば、今のお年寄りは長寿の人が多い。
その理由としては、戦前の人は肉をほとんど食べられなかったが、
今のお年寄りの方は戦後に肉を食べることができたので
長生きしているのだという。
しかし、戦前はよい薬がなかった為に感染症で亡くなる人が大変多く、
現代人と比べ平均寿命は短かったようです。
ですから決して肉だけで長生きできているのではなく、医学の進歩
が大きく関わっているという側面を見逃してるようです。
そして、気になるのはガンが右肩上がりに確実に増えていることです。
これは肉などの動物性たんぱく質を摂り過ぎていることが一因では
ないかと推測されています。
つまり、肉がよいからといって、肉ばかり食べていては
よくないということです。
やはり、動物性と植物性のタンパク質をバランスよく摂ることが
一番大切ではないでしょうか。
【健康・美容の最新記事】