最近、料理からも、ブログからも遠のいていましたが、思い切って作ろうと思いましてですね、ハンバーグ作ってみました。いやほら、ハンバーグとか作ったら、モテそうじゃないですか、ね!
……料理写真、下手だな!
でもほら、中央部分にお月さん出来たよ!左側つぶれちゃってるけどね☆
作り方はクックパッドを参考にしたよ!
もし作ってみたいと思った方がいたら、↑のページを参考にして下さいね。
以下、ズボラ用レシピメモ
材料(3人分)
- 合挽肉 250g
- うずら卵 10個
- 卵 1個
新玉ねぎ 1/2個 ←どこみたら 新 かどうか分かるの?新にんじん 1/4本パン粉 大さじ2←家になかったので、麩 10個で代用- 牛乳 大さじ2 ←テキトー♡
- 塩・こしょう 少々 ←要は旨味が引き出そうな気分になれるくらいの量
- ガーリックパウダー 少々 ←存在自体よく分からないので、にんにく 1個刻んで代用
ナツメグ 少々←そんなものあるわけないだろ- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2 ←大さじ買ったことないから、ソーケチャが1:1比になれば良さげ
作り方
- 玉ねぎとにんじんは粗みじん切り(食べれれば可)にする。
にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。*1 うずら卵はゆで、殻をむいておく。 - ボウルに合いびき肉、卵、麩~にんにく*2を入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
- シリコンスチーマーのなかに
ラップをしき、その上に*3 2の半量をのせ、うずら卵を中央に一列に並べる。(目玉にしたい人は2列にしてもOK♡) - 3の上に2の残りをのせ、
かまぼこ型に形を整える。ラップで包み込む ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)*4耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。*5- 6のタネの上にケチャップと中濃ソースを塗り、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
- あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて*6 器に盛り付ける。(そして写真用にパセリをかけた)
とりあえず、太字のところさえ押さえれば、味は別として、とりあえず形にはなります!!!!!
こんなの一人で食べるとアレなので、誰かと一緒に持ちよりごはん(という名の押し付け☆)とかすると良さそうです。