新着順:19/1821 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Skytalkの内紛劇

投稿者:斎藤  投稿日:2014年 8月21日(木)07時18分23秒
  通報
  私はフィリピンとオンラインで英会話をして既に4年半になります。この間
ほとんど毎日1時間英語をしてきたわけですが、最近どうもSkytalkの内容が
面白くなく、ついにRareJobと言う別の会社に移動しました。

そしたら何と昨日私が懇意にしていた2人のフィリピン女性から会社を首になった
と連絡が来て驚いています。2人は多くのスタッフの中で英語力、話す力に長けていて、
だから飽きずに4年間頑張ったわけですが、あろうことか私が抜け出たら同時に首
になったとは。

どうもここには外部には分からない内紛劇があるらしい。大体Skytalkには以前から問題
があった。スタッフのコネクションが悪く、かなりの頻度で会話が不可能な事、
会話直前にキャンセルが度々発生していること、キャンセルの原因は向こうにあるにも
関わらず強制的に別のスタッフを押し付けてくる事等。
特に最近はスタッフがどんどん辞めているらしく、選ぶのに苦労をする状態であった。
原因は生徒の流出にあった。あのような悪い条件なら他にいくらでもあるから、私見たい
に4年も頑張る理由は全然なかった。

それでRare Jobに移ったわけですが、上にあげた問題が全然ない。これでは
勝負にならないわけで、Skytalkは最早風前の灯です。
Skytalkは現地で別会社を作ったり、何か分けの分からないことをしている。
ただでさえ危機的状況なのに、これでは間もなく消えていくと思う。

所で私は既にリタイアしている関係上、日常生活で人との会話が殆どなくなった。
その代り英語がそれを補っている。毎日1時間話すと言葉の逆転現象が起きて来ます。
昨日のように突如フィリピンから人生相談のようなコールが入ると、同じ人間同士で
国境のない生活がコンピューターを通して出来上がっているのを実感します。

》記事一覧表示

新着順:19/1821 《前のページ | 次のページ》
/1821