2014年6月13日(金) ファーム流さわやかスタミナつけ麺
材料
(3人分)
中国風生めん(太)・・・3玉
〜梅だれ〜
青梅(ゆでたもの)・・・9個分
めんつゆ(倍に薄めたもの)・・・600ml分
ごま油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
黒ごま・・・大さじ4
〜にんにくしょうゆだれ〜
にんにく(葉と実)・・・1本分
チキンスープ・・・600ml分
オイスターソース・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
黒こしょう(挽き)・・・お好み量
※ファームではたっぷりいれています。
〜めんのトッピング〜
新玉ねぎ・・・1と1/2個
スナップエンドウ・・・9本
絹さや・・・9本
わけぎ(薬味)・・・適量
作り方
【手順1】
梅だれを作る。
鍋に青梅と麺つゆとみりんを入れ4〜5分ほど煮る。実が種からはなれるほどになったら、種を取り出し、ごま油を加えて火を止める。
黒ごまの半量はそのまま、残りはすって入れる。
【手順2】
にんにくしょうゆだれを作る。
にんにくの葉は小口切りにし、実は薄切りにする。鍋にサラダ油を入れ、切ったにんにくを中火で炒める。
火が通ったらオイスターソース、しょうゆを加えさらに炒める。チキンスープを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて黒こしょうを振り入れる。
【手順3】
めんのトッピングを作る。
新玉ねぎは薄切りにしサラダ油でさっと炒める。絹さやとスナップエンドウは塩ゆでし、せん切りにする。
【手順4】
めんをゆで冷水でしっかりしめ、水気を切って器に盛り【手順3】をトッピングする。