2010年 7月28日(水)放送

冷やし中華 シリーズ(3)  
料理研究家   ワタナベ マキさん

みそだれで!
野菜たっぷり
冷やし中華

みそだれで!<>野菜たっぷり<>冷やし中華

作り方

  1. みそだれは材料をよく混ぜておく。
  2. もやしはさっと洗い、キャベツと、たまねぎは約5mm幅に切る。
  3. 耐熱皿に、(2)を入れ、酒と塩をふりかけラップをして、約3分電子レンジ(600W)にかけ、粗熱をとっておく。
  4. 中国めんを沸騰した湯に入れて約3分茹でて冷水に取り、よく冷やし水気を切る。
  5. 器に(4)を盛り、(3)を乗せて、(1)をかければ、出来上がり!

エネルギー436kcal / 塩  分3.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
≪冷やし中華≫
もやし 60g
キャベツ 1/6個
たまねぎ 1/2個
中国めん 2玉
小さじ1
少々
≪みそだれ≫
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
大さじ2
チキンスープ(だしでも可) 1/2カップ
 
※たれは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください