2011年 10月13日(木)放送


家庭料理研究家   奥薗壽子さん

豚肉の
黒酢焼きそば

豚肉の<>黒酢焼きそば

作り方

  1. にらは食べやすい大きさに切る。にんにくは木べらで潰して、粗みじん切りにする。
  2. 豚薄切り肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、しょうゆ・かたくり粉・ごま油を入れてよくもみ込む。
  3. フライパンにごま油を入れて、(2)を焼く。火が通ったらにんにくを入れてさらに焼く。
  4. 蒸し中国めんをほぐしながら入れ、もやし・黒酢を入れてふたをして2分程蒸し焼きにする。
  5. ふたを開け、強火にして水気を飛ばしたらオイスターソースを入れて、 最後に、にらを入れてさっと炒めたら出来上がり。
  6. お皿に盛りつけたら、こしょうをふって召し上がってください。

エネルギー582kcal / 塩  分4.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
 
豚薄切り肉 150g
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
ごま油(肉用) 小さじ1
にら 1束
にんにく 1かけ
   
ごま油(炒める用) 大さじ1
蒸し中国めん 2玉
もやし 1袋
黒酢 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
こしょう 適宜