2011年 10月13日(木)放送
家庭料理研究家 奥薗壽子さん
豚肉の
黒酢焼きそば
作り方
- にらは食べやすい大きさに切る。にんにくは木べらで潰して、粗みじん切りにする。
- 豚薄切り肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、しょうゆ・かたくり粉・ごま油を入れてよくもみ込む。
- フライパンにごま油を入れて、(2)を焼く。火が通ったらにんにくを入れてさらに焼く。
- 蒸し中国めんをほぐしながら入れ、もやし・黒酢を入れてふたをして2分程蒸し焼きにする。
- ふたを開け、強火にして水気を飛ばしたらオイスターソースを入れて、
最後に、にらを入れてさっと炒めたら出来上がり。
- お皿に盛りつけたら、こしょうをふって召し上がってください。
エネルギー582kcal / 塩 分4.0g
※エネルギー・塩分は1人分です。
| 豚薄切り肉 |
150g |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| かたくり粉 |
小さじ1 |
| ごま油(肉用) |
小さじ1 |
| にら |
1束 |
| にんにく |
1かけ |
| |
|
| ごま油(炒める用) |
大さじ1 |
| 蒸し中国めん |
2玉 |
| もやし |
1袋 |
| 黒酢 |
大さじ4 |
| オイスターソース |
大さじ2 |
| こしょう |
適宜 |