2010年 7月22日(木)放送
冷やし中華 シリーズ(5)料理研究家 ワタナベ マキさん
作り方
エネルギー640kcal / 塩 分2.4g
※エネルギー・塩分は1人分です。
≪冷やし中華≫ | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ハム | 4枚 |
卵 | 2個 |
(水溶き片栗粉) | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
中国めん | 2玉 |
サラダ油 | 適量 |
≪ごまだれ≫ | |
白練りごま | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
だし | 1/4カップ |
白いりごま | 大さじ1 |
※たれは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください。 |
2010年 7月22日(木)放送
冷やし中華 シリーズ(4)料理研究家 ワタナベ マキさん
作り方
エネルギー533kcal / 塩 分4.7g
※エネルギー・塩分は1人分です。
≪冷やし中華≫ | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ハム | 4枚 |
卵 | 2個 |
(水溶き片栗粉) | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
中国めん | 2玉 |
サラダ油 | 適量 |
≪しょうゆだれ≫ | |
しょうゆ | 1/4カップ |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
昆布 | 5cm×5cmのもの1枚 |
(または 顆粒だし 小さじ1) | |
水 | 1/4〜1/2カップ |
※たれは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください。 |
2010年 7月28日(水)放送
冷やし中華 シリーズ(3)料理研究家 ワタナベ マキさん
作り方
エネルギー436kcal / 塩 分3.2g
※エネルギー・塩分は1人分です。
≪冷やし中華≫ | |
---|---|
もやし | 60g |
キャベツ | 1/6個 |
たまねぎ | 1/2個 |
中国めん | 2玉 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
≪みそだれ≫ | |
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにく(すりおろす) | 1/2かけ |
酢 | 大さじ2 |
チキンスープ(だしでも可) | 1/2カップ |
※たれは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください |
2010年 8月26日(木)放送
冷やし中華 シリーズ(2)料理研究家 ワタナベ マキさん
作り方
エネルギー457kcal / 塩 分4.5g
※エネルギー・塩分は1人分です。
≪冷やし中華の具≫ | |
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ちくわ | 1本 |
むきえび | 8匹 |
わかめ(塩蔵) | 15g |
ねぎ(白い部分) | 約5cm |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
中国めん | 2玉 |
≪辛みダレ≫ | |
豆板醤(トーバンジャン) | 小さじ2 |
しょうゆ | 1/4カップ |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
にんにく(すりおろす) | 1/2かけ |
しょうが(すりおろす) | 1/2かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
※タレは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください |
2010年 8月30日(月)放送
冷やし中華 シリーズ(1)料理研究家 ワタナベ マキさん
作り方
エネルギー657kcal / 塩 分4.1g
※エネルギー・塩分は1人分です。
≪冷やし中華の具≫ | |
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鶏もも肉 | 1枚(約200g) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
細ねぎ | 4〜5本 |
セロリ | 約10cm |
トマト | 1/2個 |
中国めん | 2玉 |
≪塩だれ≫ | |
塩 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
チキンスープ | カップ1/2 |
(だしでも可) | |
ごま油 | 大さじ2 |
黒いりごま | 大さじ1 |
にんにく(すりおろす) | 1/2かけ |
しょうが(すりおろす) | 1/2かけ |
※たれは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください |