ピリッとした辛さがとてもさわやかです。
ピリッとした辛さがとてもさわやかです。
中国めん(生めん)・・・ 2玉 A(酢・ゴマ油)・・・ 各小さじ1 豚肉・・・ 100g |
卵・・・ 1コ キュウリ・・・ 1本 トマト・・・ 2コ |
【1】 豚肉は、カップ1の水と一緒に鍋に入れてゆっくり中火でゆでる。肉をとりだして一口大に切り、砂糖としょうゆ各小さじ1(分量外)をからめておく。肉のゆで汁はこしておく。
【2】 Cのトウバンジャンと練りゴマをよく混ぜて、肉のゆで汁を少しずつ入れてのばす。熱いうちにBの調味料入れてよく混ぜ、冷ましておく。
【3】 卵は、砂糖小さじ1・塩1つまみ(分量外)を入れて薄焼卵をつくりせん切りにする。キュウリはせん切り、トマトは薄切りにする。
【4】 中国めん(生めん)をよくほぐしてから、たっぷりの熱湯に入れ、強火でゆでる。固めにゆであげ、ザルにあけよく水洗いをする。
水気をよくきって、A(酢・ゴマ油)を全体にからめる。
【5】 器にもっためんの上に色どりよく具をならべ、かけ汁をかける。
お好みでトウバンジャンの量を調節してください。 具もお好みで。ゆでたモヤシやキャベツ、ワカメ,レタスなど野菜たっぷりにするとヘルシーです。
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