2010年 8月30日(月)放送

冷やし中華 シリーズ(1)  
料理研究家   ワタナベ マキさん

塩だれで!
蒸し鶏の冷やし中華

塩だれで!<>蒸し鶏の冷やし中華

作り方

  1. 塩だれの材料は合わせてよく混ぜておく。
  2. 鶏肉は数カ所切れ目を入れて酒と塩、こしょうをふり、耐熱皿に入れラップをして約4分間電子レンジ(600W)にかける。 粗熱がとれたら、好みで皮を取り除き、そぎ切りする。
  3. 小ねぎは小口切りにし、セロリは筋をとり千切りにし、トマトはザク切りにする。
  4. 中華麺を沸騰した湯に入れて約3分間茹でて冷水に取り、よく冷やし水気を取る。
  5. (4)を器に盛り、(2)、(3)をのせ(1)をかけたら、できあがり!

エネルギー657kcal / 塩  分4.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
≪冷やし中華の具≫
鶏もも肉 1枚(約200g)
大さじ1
少々
こしょう 少々
細ねぎ 4〜5本
セロリ 約10cm
トマト 1/2個
中国めん 2玉
≪塩だれ≫
小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
チキンスープ カップ1/2
(だしでも可)
ごま油 大さじ2
黒いりごま 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
しょうが(すりおろす) 1/2かけ
   
※たれは作りやすい分量です。料理には適量を使用してください