★今回の放送★ 心平流 和風煮込みハンバーグ
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■今回のレシピ
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★心平流和風煮込みハンバーグ
2人分- 合いびき肉…300g
- 青じそ…10枚
- (a)
- 卵…1個
- 薄力粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- サラダ油…大さじ1/2
- (b)
- 水…120cc
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
- 大根おろし…適量
- ブロッコリーの塩茹で…適量
作り方
- 青じそはみじん切りにする。
ボウルに合いびき肉、青じそ、(a)を入れてよく混ぜる。
半分に分けてハンバーグ型にまとめる。 - (b)を混ぜる。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、1の真ん中をへこませ並べて強火で焼く。
焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
bを加えて蓋をして中火で5分煮る。 - 器に盛って軽く水気を絞った大根おろしをのせて、フライパンに残ったダシをかける。
ブロッコリーとにんじんの粒マスタードサラダを添える。