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レンコンプリン

ビタミンCや繊維質が豊富なレンコンを使ったプリンはダイエット時のデザートにも最適ですね。野菜をデザートに、なんて意外!?だけど美味しいですよ。きな粉や黒砂糖シロップとも良く合います。

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レンコンプリン

かんたん ジャンル:和菓子 / 和菓子その他 種別:デザート

調理時間
1時間10分

材料 ( 4 人分

レンコン(すりおろして)・150g
牛乳250ml
砂糖大さじ3
大さじ2

<黒砂糖シロップ>

  黒砂糖50g
  大さじ4
きな粉大さじ6

作り方

  1. レンコンプリンの作り方1
    1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。<黒砂糖シロップ>の材料は小鍋に入れ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. レンコンプリンの作り方2
    2

    鍋に牛乳、砂糖を入れ中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして砂糖を煮溶かし、すりおろしたレンコンを加える。

  3. レンコンプリンの作り方3
    3

    再び煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かし、氷水に鍋底を当てて混ぜながら冷やす。

  4. レンコンプリンの作り方4
    4

    内側を水でぬらした容器に注ぎ、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やし固める。器に返し、<黒砂糖シロップ>を掛け、きな粉を振っていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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