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TOP > 記事:戦時中のワイン造...
ワインの主原料となるブドウが兵器になったから ブドウには、ごく微量ですが酒石酸(しゅせきさん)が含まれています。ブドウからワインを醸造すると、ワイン中に沈殿する滓にも、貯蔵する酒ダルの周壁にも、白い小さな結晶体が生じます。この滓や周壁の酒石酸が粗酒石(そしゅせき)です。また、ワインの液中にも酒石酸が混在し、ワインの搾り粕にも酒石酸が混在しています。ワインの液中や絞り粕から酒石酸を採取するには普通、...[続きを読む]
滋賀県栗東のワイナリー。ブドウ栽培は昭和19年から。
戦時中からワイン作りが奨励された。副産物でできる酒石酸が兵器に転用できたからだって。酒石酸が潜水艦のレーダー?に使われたってどういうことだろうと思ったんだけど、これみたい。
戦時中からワイン作りが奨励された。副産物でできる酒石酸が兵器に転用できたからだって。酒石酸が潜水艦のレーダー?に使われたってどういうことだろうと思ったんだけど、これみたい。
これもそのワインからソナーの材料のお話(しかも税務大学校というこれ以上無いほど真面目なサイトが…):戦時中のワイン造りの奨励(答え)|税務大学校|国税庁...
@jagtarche こんばんは!!ご来店ありがとうございました!!酒石酸の件、ツイッターだと文字数の関係で御説明が難しいので、国税庁のHPからご確認くださいませ!!
是非、またサドヤへ遊びにきてくださーい!!
是非、またサドヤへ遊びにきてくださーい!!
@tsundokulib ワインと言えばかつての軍需物資「ロッシェル塩(酒石酸カリウムナトリウム)」は、今はどう扱われているのでしょう?
帝国海軍が山梨や山形などの全国のワイナリーから採取・精製加工させた模様 via 国税庁
帝国海軍が山梨や山形などの全国のワイナリーから採取・精製加工させた模様 via 国税庁
以上
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2011-06-09 00:20
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【主成分】DHA含有精製魚油、ヘマトコッカス藻色素(アスタキンサンチン含有)、シソの葉エキスパウダー、共役リノール酸、オルニチン、カルニチン酒石酸塩、ビタミンE、EPA含有精製魚油、ショ糖脂肪酸エステル、ゼラチン(被包材) 【内容量】45g(250mg×180g) 【区分】DHA含有精製魚油食品 【保存方法】直射日光を避けなるべく湿気の少ない所に保管して下さい。 【使用方法】栄養補助食品として1日...[続きを読む]
◆戦時中のワイン造りの奨励(答え)|税務大学校|国税庁