9月3日(水)
6月末に漬けたコーヒーリキュール、
そしてブルーベリーとパイナップル。完成した。
ストレートやロックで飲むのも美味いが、
そこは一応、俺もバーテンダーでもあるのだから。
いろいろカクテルを作ってみた。
・大人のフラペチーノ
自家製コーヒーリキュール、牛乳、バニラアイス。
仕上げに生クリームとキャラメルソースをトッピング。
食べるデザートカクテル。
・ブルーベリーカルピスソーダ
・パインとキウイのモスコミュール
ブルーベリーリキュールとカルピスとブルーベリーのシロップ漬け。
案外あっさり仕上がったブルーベリーリキュールは、
意外に男性向けな味。アルコール感が強く、飲み堪え十分。
ただ、甘く飲みたい人も多いだろうから、カルピスで柔らかく。
パイナップルリキュール。
これはそもそもあまり美味いのが手に入らない。もしくは高価。
そこで自分で作ってみた。
そしたら美味〜〜〜い!今、ウチで一番おすすめできるリキュールだ。
ライムを絞り、キウイのジュレと。
簡単だったし美味いから、これからも色々作ってみようと思う。
以下、レシピ。
コーヒーリキュール
・コーヒー豆 80g
・ウォッカ 1L
・氷砂糖 150g
ブルーベリーリキュール
・ブルーベリー 400g
・ウォッカ 750ml
・氷砂糖 200g
パイナップルリキュール
・パイナップル 600g
・ホワイトリカー 1.8L
・レモン 2ヶ
・氷砂糖 200g
次、何仕込もうかな〜