島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

37歳、男。妻、3人の娘と島根の田舎で暮らしています。自営の喫茶店での出来事や日々の暮らしや思い出などの日記です。

自家製リキュール

 

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9月3日(水)

6月末に漬けたコーヒーリキュール、

そしてブルーベリーとパイナップル。完成した。

 

ストレートやロックで飲むのも美味いが、

そこは一応、俺もバーテンダーでもあるのだから。

 

いろいろカクテルを作ってみた。

 

 

・大人のフラペチーノ 

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自家製コーヒーリキュール、牛乳、バニラアイス。

仕上げに生クリームとキャラメルソースをトッピング。 

食べるデザートカクテル。

 

 

・ブルーベリーカルピスソーダ

・パインとキウイのモスコミュール

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ブルーベリーリキュールとカルピスとブルーベリーのシロップ漬け。

案外あっさり仕上がったブルーベリーリキュールは、

意外に男性向けな味。アルコール感が強く、飲み堪え十分。

ただ、甘く飲みたい人も多いだろうから、カルピスで柔らかく。

 

パイナップルリキュール。

これはそもそもあまり美味いのが手に入らない。もしくは高価。

そこで自分で作ってみた。

そしたら美味〜〜〜い!今、ウチで一番おすすめできるリキュールだ。

ライムを絞り、キウイのジュレと。

 

簡単だったし美味いから、これからも色々作ってみようと思う。

 

以下、レシピ。

 

コーヒーリキュール

・コーヒー豆 80g

・ウォッカ 1L

・氷砂糖 150g

 

ブルーベリーリキュール

・ブルーベリー 400g

・ウォッカ 750ml

・氷砂糖 200g

 

パイナップルリキュール

・パイナップル 600g

ホワイトリカー 1.8L

・レモン 2ヶ

・氷砂糖 200g

 

次、何仕込もうかな〜