最近、完熟ゴーヤーが甘くて美味しいなんて噂話を聞きます。
なんじゃ完熟ゴーヤーって??と思ったら、黄色くなったゴーヤーの事なんだそうです。
青いゴーヤーを収穫しないでほったらかしていたら、だんだんと黄色くなっていって最後は破裂してゴーヤーが裂けます。
その破裂手前で収穫するのが完熟ゴーヤー。
これって食べれるの???
今まで黄色なったゴーヤーは腐っていると思っていたので、
まさかこれが食べれるなんて思ったこともありませんでした。
しか〜し、これがゴーヤの苦みがなくなり甘みがでて美味しいんだそうです。
早速、庭になっているゴーヤーを黄色くなるまで待って収穫してみました。
3つ収穫したうちの一つは、破裂した状態の完熟ゴーヤー。
一つは、破裂手前、もう一つは少し青が残る状態。
完熟ゴーヤーを切ってみるとこんな感じ。
赤いゴーヤの種と綿の部分は、トロッとした蜜みたいになっていました。
メロンの種の部分のような感じかな。同じウリ科だし甘みに期待大!
種と綿の部分を食べてみました!
ウン!これはたしかに甘い! あまりゴーヤーの味もしないし苦みもない!
ただ種の周りだけなので、がっつり食べれるほどではない・・・。
では果肉の部分は??甘いのか??
黄色くなったゴーヤを切って食べてみました。
・・・・う〜ん。 そんなに甘くない・・。
ゴーヤーの強い苦みはなくなってはいるけど、ほんのり甘みがってとこかな。
ゴーヤー感はしっかり残っている感じです。
果物みたいに、甘くておいしい〜という訳ではなさそうだ。
苦みが少ない分、スライスしてサラダとかにいいかもな。
せっかく収穫した完熟ゴーヤー。
どんな食べ方があるか調べたらサラダの他にもスムージやジャムなどがオススメとありました。
子供たちも食べれるようにと完熟ゴーヤジャムを作ってみました!
作り方は、ゴーヤーを細かく切って、鍋で煮つめます。
ゴーヤから汁が出てきたら、砂糖を入れて、レモン汁を入れて、汁けが飛ぶまでじっくりと煮つめます。
出来上がったゴーヤージャムがこちら
見た目美味しそう!
食べた味わいは、ゴーヤのほんのりした苦みと砂糖の甘さが絶妙なバランスでした。
子供にはちょっと無理かな・・・。
大人の味だ。 パンよりクラッカーやヨーグルトにいれて食べたらおいしかったです。
完熟ゴーヤ、栄養価もありいいらしいですよ!
ゴーヤの苦みが苦手な方、ぜひ完熟ゴーヤーお試しを〜
こちらで完熟ゴーヤージャムの作り方レシピ動画見れます。
拡大してみたい方は>完熟ゴーヤーの食べ方 ゴーヤージャム編
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