夕食が終わって、ホッとした時に
疲れからか無性に甘いものが食べたくなったので
白玉粉とあんこのストックを確認し
大好きな梅ケ枝餅を作りました~。
使いかけの白玉粉、170gくらい。
水は同量かちょっと少ないくらい、約170g。
白玉粉に水を加えながらこねて耳たぶくらいの柔らかさにします。
6等分にして丸めておきました。
あんこは1個あたり25gくらい。
こんな感じで生地を少し伸ばしてあんこを包みます。
フライパンでも良いんですがすごくカリッと焼けるので
バウルーのホットサンドメーカーで焼いてます。
片面3~4分ずつじっくり焼いたのが最高です。
時間かかるけど、それもまた良し!
家事しながらやっちゃってます。
子供たちも寄ってくる(笑)
焼きたての、外パリパリ、中モッチモチを
ハフホフ言いながら食べる幸せーーー!!
残ったのはラップ~。
明日トースターでリベイクして食べよ。
さ、夏休みも最後の一週間ですね。
ラストスパート!
みんながんばれ~~~!
私も頑張るーーー!!!
明日も笑顔溢れる素敵な一日となりますように。
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