2014-08-25

梅ケ枝餅

テーマ:●携帯から投稿
{B972C214-D5ED-473C-8903-CD6AD75DE847:01}


夕食が終わって、ホッとした時に
疲れからか無性に甘いものが食べたくなったので
白玉粉とあんこのストックを確認し
大好きな梅ケ枝餅を作りました~。

使いかけの白玉粉、170gくらい。
水は同量かちょっと少ないくらい、約170g。

白玉粉に水を加えながらこねて耳たぶくらいの柔らかさにします。

6等分にして丸めておきました。

あんこは1個あたり25gくらい。

こんな感じで生地を少し伸ばしてあんこを包みます。

{BDBC2DEB-BB3E-4665-9D1A-F1C165F46CDD:01}


包んだら潰して焼きます。

フライパンでも良いんですがすごくカリッと焼けるので
バウルーのホットサンドメーカーで焼いてます。
片面3~4分ずつじっくり焼いたのが最高です。

時間かかるけど、それもまた良し!
家事しながらやっちゃってます。

{A46EB038-E9B4-4958-8138-A98AA123316C:01}


香ばしい香りが立ち込めて
子供たちも寄ってくる(笑)

焼きたての、外パリパリ、中モッチモチを
ハフホフ言いながら食べる幸せーーー!!

{EAC40077-64CF-4FCB-84B9-5DA3C597C59F:01}


とっても美味しかった(*^_^*)


残ったのはラップ~。
明日トースターでリベイクして食べよ。



さ、夏休みも最後の一週間ですね。
ラストスパート!
みんながんばれ~~~!
私も頑張るーーー!!!


明日も笑顔溢れる素敵な一日となりますように。


お気に入りや気になるもの集めました!
良かったらチェック&フォローしてね!




トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
同じテーマ 「●携帯から投稿」 の記事
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み