3/24〜3/29 「子供達を放射能から守る伊豆の会」主催の第三回目の福島の子供達の保養ステイが行われ、当館を宿泊拠点としてご利用頂きました。私達は今回が初参加。伊豆の新鮮な食材を召し上がってもらおうと、伊豆にきてから大切にしてきた取引先や友人達にご協力を求めたところ、本当に多くの方が食材を提供して下さいました。

子供達の到着の前日、伊東市池の高橋栄一さんから、福島の子供達に食べて欲しいと、無農薬栽培の野菜やお米を沢山ご提供頂きました。普段、障がいと共に伊豆で暮らす子供達に未来ある環境づくりを目指す「そらいろ」の主宰の鈴木美紀さんや協力されている早苗さん、園芸良法の朝香尚子さんが高橋栄一さんを紹介して下さいました。5泊6日分の22名様のお食事なので、量も沢山。

新鮮なうちに、さっと湯がいてした処理しておきます。

この湯でほうれん草、いろんなところで大活躍。
こちらは白和えに。


ホワイトシチューに。

お味噌汁に。



ひらい精肉店さんご提供の伊豆牛のひき肉を使った
自家製ハンバーグの付け合わせに使わせて頂きました。

最終日の夕食は伊豆牛のハンバーグと決めていました。


人参嫌いも食べられるグラッセ 調理前。

高橋栄一さんの椎茸を使った特製ソース。椎茸嫌いな子も美味しい!って食べちゃいました!


ご提供頂いた伊豆牛を使ったメニューはもう一品。
伊豆牛の牛スジカレー。


子供達の到着日当日、いつもお世話になっている伊豆高原の大室温泉アグリ事業部から温泉で育てたレタスが到着!柔らかくて美味しい5種類のレタス達。

当館を使って私が指導させて頂いているコーラスグループで一緒の岩上由美子さんからの紹介で、静岡県定置網協同組合の会長の日吉さんをご紹介頂き、伊豆の海で取れた新鮮なお魚を2回もご提供頂きました。この日は天然のブリや極上のアジ!
漁師さんの真心、頑張ってさばきましたよ!

アジも30匹以上頂きました。私もこんなに大量に3枚に下ろしたのは初めてでした。

天然のブリの入荷をfacebookで知った、わさび農家の高羽さんがご来館。
なんと極上のわさびをご提供頂きました!


ブリのあらはブリ大根にしました。


初日にはスズキと大量のウルメイワシと片口イワシをご提供頂きました。


スズキはフリットにして自家製タルタルソースでお召し上がり頂きました。この日は唐揚げやマカロニサラダなど、子供達に人気のメニューにしました。


子供達に提供しきれなかったウルメイワシはオイルサディーンにして冷凍保存しました。

子供達に提供しきれなかった片口イワシは、アンチョビに仕込みました。

当館を使って私が指導させて頂いているコーラスグループで一緒の三ッ星めぐ実さんから、自家製パンを3日分ご提供頂きました。



前日にお預かりしたパンを、朝食時にオーブンで軽く焼き温めると焼きたて感が復活します。


3日目にご提供頂きました食パンは、卵と刻んだハムを載せてクロックマダム風にしました。
伊豆の野菜たっぷりの自家製ベシャメルソースのクリームシチューと一緒に。

最終日はメイプルとくるみの自家製パンをご提供頂きました。

その他はサラダにヨーグルトの自家製マーマレード添えに

赤ウィンナー

青森から送られてきたリンゴ、稲取の田村佳之さんご提供の伊予柑でした。
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