s06216toさんの記事で白玉が家で簡単に楽しめるということを知りました。
これはやってみよう!と妻と早速スーパーへ。
スーパーに置いてあったのはこの白玉粉のみ。お値段284円。調べてみるとAmazonのベストセラー2位でしたが、白玉粉で違いはどこまで出るんだろう。
- 出版社/メーカー: 波里
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それにしても、白玉って本当にとても簡単に作れるんですね。
ボウルに白玉粉を入れて、適量の水を加える。
余談ですが、白玉粉ってこんなダマ状なんですね。知りませんでした。
もち米を水洗いして石うすで水びきし、沈殿したものを乾燥させたものが白玉粉です。寒中に水をかえながら10日ほどさらしたのち乾燥させるので、別名「寒ざらし粉」と呼ばれる 全国穀類工業協同組合
こねる。こねまくる。
玉にして2分ほどゆでる。玉になってない……のは今後のスキルアップに期待。結構むずかしい。
あとは水で冷やす。これだけ。所要時間10分程度。
今回はアクセントをつけるためにこちらを用意しました。
スーパーカップ各種。お好みでちょっとずつ合わせてみようという試みです。
- 抹茶
- 超バニラ
- チョコクッキー
- いちごヨーグルト
妻は定番。抹茶とバニラ、アクセントにきなこを少々。
私はチャレンジ。チョコクッキーといちごヨーグルト。
蕎麦猪口に盛り付けてちょっとだけ雰囲気を出します。
妻「抹茶うまい!バニラも合う!これいいねー」
私「まずくはないけど……こっちはそのまま食べた方がいいね」
あたりまえだけれど白玉に抹茶とバニラは合う!うまい!
週末の気分転換にほんのちょっとだけひと手間かけて、おうち白玉抹茶アイス。これは定番になりそうです。
s06216toさんとても参考になる記事ありがとうございました。