心おきなく好きなこと〜

料理に目覚めた男子です。カラオケ、そして、京都!

丸ごとトマトの炊き込みピラフ



IMG_0250.jpg


お昼は、タコの料理を 。。。

と思いましたが、

例の生ワサビで、このまま食しました 





1460083.jpg



夕食は、NHKEテレ

わたしと野菜のおいしい関係 より


丸ごとトマトの炊き込みピラフ 


を作ってみました。




IMG_0254.jpg



炊飯器に、といだ米2合を入れ、

水を2合のところまで入れます。

そこから、大さじ6杯分の水を取り出します。

(いっしょに炊き込むトマトから水分が
 出るので、水を減らすのです。)

塩 小さじ3/4 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4 

オリーブ油 小さじ2
 を入れ、混ぜ合わせます。

トマトをのっけます。

(加熱によってうまみが増すトマト。
 そのうまみでごはんを炊きます。)

番組では、トマト1個でしたが、小さめなので、

2個のっけました。


ごはんを炊きます。



IMG_0257.jpg



炊きあがると、こうなります。


トマトをつぶして、ザクザクと全体にかき混ぜます。



IMG_0262.jpg



このあと、フタをして5分ほど蒸らします



IMG_0265.jpg



完成です。

番組では、イタリアンパセリでしたが、

粉パセリで代用しました。


とても おしゃれ ですね 



関連記事
FC2 Management
  1. 2013/08/19(月) 18:14:05|
  2. 料理

プロフィール

ぽて

Author:ぽて
料理に目覚めた男子です。
カラオケ、そして、京都!!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (27)
ブログ (144)
音楽 (120)
テレビ (79)
スポーツ (14)
映画 (94)
その他 (143)
趣味 (42)
料理 (750)
旅行 (37)
京都 (227)
外食 (22)
おやつ (12)
読書 (1)
家族 (2)
日々の暮らし (43)
健康 (3)

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR