いつものアイスクリームに、オリーブオイルをプラス。簡単ですが、その味は大違い。ぜひお試しあれ!
コンビニやスーパーで売っている、ごくごく普通のアイス。そのまま食べてもおいしいのですが、実はオリーブオイルを加えるだけで、高級なジェラートに!
よほど高級なオリーブオイルを使わなければいけないのでは? と思うかもしれませんが、その心配はありません。スーパーで売っている、普通のオリーブオイルでOK。これをアイスに加えて、スプーンで混ぜるだけ。
好きな味のアイスにオリーブオイルを加えますが、ここで注意するのは以下の2点。まず、選ぶアイスはクリーム系のアイスであること。たとえばガリガリ君のように氷状だったり、シャーベット状のアイスはNGです。2点目は、加えるオリーブオイルの量です。200ml入りの明治のスーパーカップで考えると、ここに加えるのは小さじ3分の1程度。あまりたくさん加えてしまうと、後味が油っぽくなるので要注意。最初は少しずつ加えて様子をみて、自分の好みの量を見つけるのもいいと思います。
ジェラートというと、市販されている普通のアイスよりもちょっと高めのお値段ですよね。でも、ちょっとした工夫でまさにジェラートができてしまうのだから、お財布にも優しいジェラートといえそうです。ぜひ一度お試しあれ! (撮影:石井幸久)
このページは2014年8月18日時点の情報です