キッチンの片隅から

日々思うこと。感じること。

今日のパスタVol.52~ピーマンの塩っぺ・ペペロンチーノ(ホマレ姉さんのレシピ)~

こんばんは。



昨晩深夜になってからふとパスタが食べたくなってしまい、何か都合のいい材料はないかと冷蔵庫を覗いてびっくり。ベーコンが無い。チーズが無い。トマトも無ければ玉ねぎも無い。おまけに乾燥パセリや加熱用の白ワインさえ無いという事態。そういえば先日一通り使い切ったのを忘れていました。これは私にとっては大事件です。なんということだ…とキッチンで一人肩を落としたのが深夜1時半くらいのこと。
まぁ幸いオリーブオイルの類はあるしニンニクや鷹の爪はあったので「適当にパセリなしのペペロンチーノでも作るか…ぐぬぬ」と思ったのですが、横目に見た冷蔵庫にピーマンが一つ、仲間になりたそうにこちらを見ている。まぁ適当にこいつも使うかと手に取ってからピンときました。

そういえば、いつも美味しそうな野菜と料理の写真で読者を魅了しているホマレ姉さん(id:homare-temujin)がピーマンを使った美味しそうなパスタのレシピをブログにアップしていたような。。。すぐさま自室に戻りホマレ姉さんのブログをチェック。

15分で出来上がり!〜ピーマンの塩っペ・ペペロンチーノ〜 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

こどもピーマンは無いけれど普通のピーマンでもいいと書いてある。塩っぺではないけどふじっこの塩昆布はある。これなら作れる?ということで、レシピを拝借して作りました。



今日のパスタです。

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【ピーマンの塩っぺ・ペペロンチーノ】
(塩っぺじゃないけどVer)

レシピや材料は、是非ホマレ姉さんのブログでご確認ください。



私の勉強不足だと思いますが、ピーマンってあんまりパスタに使うイメージが無いんですよね。もちろんナポリタン等にサブ的に使われていたりはしますが、今回のレシピのようなピーマンそのものが食材のメインを張るパスタレシピってあまり聞いたことがありません。
そのうえで今回いただいたこのパスタ、ピーマンの食感と塩昆布の組み合わせが絶妙かなり美味しいです。塩昆布を使ったパスタレシピというのは比較的多く存在しますが、それにピーマンがここまで合うのかという驚きがすごい。やられたって感じです(笑)皆様もこの感動を是非。
大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。リピートします。



それではまた。