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ピリッと辛い!食欲そそる「ジャージャー麺」

[TASTY]2014/08/14 12:00

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ピリ辛ジューシーな肉味噌は、軽く煮詰めることで味がしっかりと染み込みます。

作り置きもOK!中華麺はもちろん、うどん、そうめん、白いごはん、茹で野菜…色々な合わせ方も楽しめますよ♪

麺の上にたっぷりのせて。お好みトッピングと共によく和えて召し上がれ☆


『ジャージャー麺』

【材料】2人分

・豚ひき肉(150g)
・茹でたけのこ(40g)
・干しえび(5g)
・長ねぎ(15g)
・にんにく(1かけ)
・しょうが(1かけ)
・ごま油(大さじ1/2)
・中華麺(2玉)

<合わせ調味料>
・豆板醤(5g)
・甜麺醤(30g)
・オイスターソース(20g)
・しょうゆ(12g)
丸鶏がらスープ(顆粒3g)
・お水(干しえびの戻し汁と合わせて100㏄)

<トッピング>
・きゅうり(1/2本)
・長ねぎ(5センチ)


【下ごしらえ】

・干しえびをお水でもどして、粗みじん切りにする。

・合わせ調味料を混ぜておく。

・トッピングの材料を千切りにする。


【作り方】

1. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、茹でたけのこは7ミリ角くらいに切る。

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れ、少しギュッと押しながらほんのり焼き目をつける。片面に焼き目が付いたらひっくり返し、全体を炒める。

*焼き目を付けて豚ひき肉の旨みを閉じ込めます。

3. 長ねぎ、茹でたけのこ、干しえびを加えて炒め、全体が馴染んだら合わせ調味料を加え、5分程煮詰める。



*水分が少し残るくらいまで、中火で5分を目安に煮詰めましょう!

4. 中華麺を表示通りに茹で、流水で洗い水気を切ったら、ごま油を小さじ1/3くらい(分量外)回しかけ、麺とよく和えておく。

*ごま油を和えることで、麺がくっつきにくくなり、風味もUP!

5. 麺を器に盛り、(3)とトッピングをのせる。

(kana)
kana

この記事を書いたキュレーター: kana

食べること・作ることが大好き。フードコーディネーターとして一人前になるべく、『食べてキレイになる、気負わずおしゃれな一皿を』というテーマでブログを書いています。食器やインテリア、ジュエリー、旅行、読書、ファッション、美術館巡りなどの分野をゆるっと発信できたらいいな、と思っています。よろしくお願いします☆執筆記事一覧はこちら

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