ブドウは兵器だった:旧海軍研究所置かれたワイナリー

毎日新聞 2014年08月13日 18時58分(最終更新 08月14日 01時41分)

サドヤに残されているロッシェル塩の結晶を持つ今井裕久さん
サドヤに残されているロッシェル塩の結晶を持つ今井裕久さん

 ブドウから兵器が生み出された歴史を、今井さんは複雑な思いで受け止める。戦時下でブドウ栽培はぜいたく品とみなされ、米や芋など穀物への転換が進んだ。「祖父は何とかワイン造りを続けようとしたのだと思う。そのお陰で今がある」

 戦後69年を経て食卓を彩る山梨のブドウ、そしてワイン。今井さんはかみ締めるように言った。「笑顔で楽しんでもらえるワインを造り続けたい」

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