退役料理人の俺がマックチキンナゲットに挑戦する
- 2014.8.14 03:05
- カテゴリ:インテリア 生活 ,
スペック
数年前に料理人やめた
料理人歴10年
マック好きだったが最近の価格設定と腐肉騒動で怒り心頭
ほうそれでそれで
始めに言っておくが料理人だからといって上品なものを作るつもりはない
あくまでマックのジャンクなものを目指す
肉の皮、筋をとりのぞいて適当な大きさに切る
次にとりだしたのはフードプロセッサー
粗めに叩くなどという軟弱なレシピも見かけるがそんなもの許さん
目指すはピンクスライムだ
適量の卵、上新粉、塩、胡椒、味の素ことケミカルスパイスをぶち込む
量が多いので2回に分ける
2回に分けた理由はもうひとつある
この見慣れない添加物、こいつを使って実験してみるためだ
昔会社でゲフンゲフンしたもの
ビドフィックスといって保水、安定っぽい効果があるようだ
>>13
どう見ても賞味期限7月30日だな
>>1
おいどういう事だ
>>21
すまん、冷凍したのを解凍したんだ
昨日時間があったから作ったんだ
プロか
期待(´・ω・`)
こうして2種類のスライムができた
成型の前に味見をしておく
火入れがめんどくさいのでレンチンで
添加物なしの方はザクザクして肉らしさがあるがパサつきもする
添加物ありの方はしっとりとしてとても柔らかい
どちらも上新粉が功を奏しプリっとしたあの食感が出ている
結論として俺は両方を混ぜることにした
まだうまそうじゃないな
生地は柔らかい
成型はラップで筒状にして固めて切る方法もあるがめんどくさいのでこれを使った
生クリームなんかを買うとついてくるあれだ
これをこうして…
こう!
あらかわいい 銘菓ひよこのようだ
まあこれはひよこじゃなくてチキンだがね!HAHAHA!
作れるもんなのか
このままでは柔らかくて衣もつけれないので冷凍庫でシメる
冷凍というとネガティブなイメージがあるが柔らかいものを扱うのには割とポピュラーな技だ
衣を作る
小麦粉とか片栗粉とかベーキングパウダーとか水とか混ぜる
これだけでは色が白っぽいものができる
マックのジャンクな黄色さを出すにはこれではだめなので俺は考えてターメリックを使った
その間にバーベキューソースを作る
つってもケチャップとかソースとか砂糖とか混ぜただけ
このソースはマックのにあんまり近づけられなかった
もっと研究が必要だ
>>29
ケチャップ
お好みソース
スイートチリソース
ハチミツ
かなりマックのバーベキューソースに近づけるぞ
マックのバーベキューソースはケチャップ、ブルドックソース、エバラ焼き肉のタレでかなり近い味になる
割合としては4:5:1くらいかな
>>37、40ありがとう
次回やってみます
ktkr!
実物と比べると赤味が足りない
パプリカとかクチナシとかも足してやりゃよかった
マックが何で色つけとるかは知らんよ
食う!
うまい!
味は大変良い
近い!かなり近い!ていうか超えたわこれ
うーん…
あとは色だけだな
半額ムネ肉225円
粉
油
卵 はした金
俺は自炊厨じゃないが70個以上のナゲットができてこれだ
オートメーション化され大量生産するマックではさらに安く上がってるだろう
いったいあの腐肉を使っていくらの経費削減ができたのだろう
いくらの損害がでたのだろう
ふざけんなマック!二度と使わねえからな!
腹減った
乙(´・ω・`)
このようにマックの銭ゲバぶりはもう末期で立て直し不可能なレベルだと思った
今度はハンバーガー作ったるからな!
質問あれば答える
>>46
1行目いらない
せっかくの楽しい料理スレにそんな話持ち出すな(´・ω・`)
美味そうだな
ちょっと衣が天ぷらっぽいか?
衣がマックのより厚いのかな
>>47
厚みと固さも同じくらいを目指した
水分の量で調整したよ
2度揚げしたらいいんじゃね?
本物は知らんけど工場と店で2回揚げてるんじゃねえの?
>>49
本物はたぶんそう 扱いやすくなるしね
今回は2度あげする必要もなかったので
面白かったよ ハンバーガー期待してる
実はハンバーガーに向けてもうピクルスを漬けている
ハンバーガーとピザは自作すると旨すぎる
こんな時間になんてスレを見てしまったんだ…
ナゲット食いたい腹減った
マックって注文するの面倒くせえな。タッチパネルで商品選ばせろよ
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コメント
2.気になる名無しさん2014年08月14日 03:23 ▽このコメントに返信
あ^~マスタードみたいな色のソースで食べたいんじゃあ~
3.気になる名無しさん2014年08月14日 03:27 ▽このコメントに返信
きのうスーパーでナゲット買ってきたばっかだわ
一味マヨかバジルマヨつけて食うかなビールと共に
4.気になる名無しさん2014年08月14日 03:28 ▽このコメントに返信
こうしてまた一人マックの餌食になる人が増えたのであった
5.気になる名無しさん2014年08月14日 03:33 ▽このコメントに返信
作ってみようかな
6.気になる名無しさん2014年08月14日 03:39 ▽このコメントに返信
料理人が作るとこんなにうまそうにできるんだな。
自分で作るとパサつくし味が薄くなる。油めんどくさい。
7.気になる名無しさん2014年08月14日 03:42 ▽このコメントに返信
>>40が2つあるな
8.気になる名無しさん2014年08月14日 03:58 ▽このコメントに返信
>>50
何が楽しい料理スレだ1の自由だろ勝手に決めんなハゲ
9.気になる名無しさん2014年08月14日 04:03 ▽このコメントに返信
※8 おこなの
10.気になる名無しさん2014年08月14日 04:06 ▽このコメントに返信
>>50何様だよwww
11.気になる名無しさん2014年08月14日 04:09 ▽このコメントに返信
すごいな。以前ネットでレシピ見て作ったことあるけどコレジャナイのができた。こんなどろどろにしたらいいのか~
12.気になる名無しさん2014年08月14日 04:14 ▽このコメントに返信
マックのBBQソースがほしいならハンツ[Hunt's]のバーベキューソースが一番近かったかな。わざわざへんに作るよりこっち買った方が良いよ
13.気になる名無しさん2014年08月14日 04:27 ▽このコメントに返信
※12
それじゃだめなんだよ
自分でつくるっていうことがしたいんだと思うよ
14.気になる名無しさん2014年08月14日 04:28 ▽このコメントに返信
あのナゲットの赤みがかかってんのは油のせいだよ。油が汚いの。油替え時の油であげるとああいう赤みかかったのが揚がる。逆に油変えたてであげると本当に>>1が作ったナゲットみたいな色になるよ。
15.気になる名無しさん2014年08月14日 05:02 ▽このコメントに返信
半額シールw
一度床にべったり落とす
16.気になる名無しさん2014年08月14日 05:07 ▽このコメントに返信
大量生産のジャンクフードを自分で作ったらうまくなるのあたりまえじゃね?
なんか>>1がずれてるような気がする
1.気になる名無しさん2014年08月14日 03:20 ▽このコメントに返信
うぅ……夜中に見るんじゃなかった