写真は今日のランチ、セブンイレブンの冷凍ラーメン。セブンの冷凍ラーメンシリーズ、美味しいですよね。
うちは特に醤油味が好きで、つねにストックしてあります。昨日買ってきて、明日もランチに食べよーと思ってたら…焼豚を買い忘れてた!
チャーシューがのってないラーメンなんて…味気なさすぎる。
なにか代用になるものはないか…と冷蔵庫を探したら、豚バラブロック肉発見。こうなったら、作ってしまえ!ということで、チャーシューを作ってみました。
タレにつけて焼くだけ
材料
- 豚バラブロック 500g
- 砂糖 大さじ10
- 醤油 70ml
- オイスターソース 大さじ1
- しょうが 少々
豚ブロック肉を2cm幅くらいにカット
タレに全体がつかるように切ります。あまり薄いと焼くときに縮むので、だいたい2〜3cmくらいにカット。
残りの材料を混ぜてタレ作り
砂糖はこんなに大量です(うちは三温糖を使っているので色が茶色。上白糖でも同じ量で大丈夫)。生姜はすりおろして、肉以外の材料をすべて混ぜます。砂糖が溶けにくいのでよく混ぜる。
容器は肉がタレに浸かるような大きさのものを。うちは蓋もできるのでタッパーです。
肉をタレにつけて1日寝かせる
時間がない時は5時間くらいでも一応味はつくけど、1日寝かせた方が味が染みます。冷蔵庫で寝かせて、全体が浸かってないなら、たまにひっくり返しましょう。
食べる前にオーブンで40分焼く
220度のオーブンで30分〜40分焼きます。オーブンによって加減が違うので、30分くらいで一度様子を見てください。
まわりに出たタレが、焦げ付くくらいが完成の目安です。焼くときはタレをかけたりせずに、取り出した肉に自然についたタレだけで焼きます。タレをかけて焼いたりすると、ものすごく焦げて煙で大変なことになります。(一回失敗しましたw)
ラーメンにもお酒のおつまみにも
そのまま食べれば酒のつまみに。ラーメンにのせればチャーシュー麺に、ご飯にのせればチャーシュー丼にも。
丼にするときは、余ったつけダレを少し煮詰めてかけるだけで、立派なチャーシュー丼に。
仕込みさえしておけば、焼くだけで美味しい焼豚が食べられます。タレにつけて、ジップロックなどで冷凍庫に保管すれば長期保存も可能。
チャーシュー好きのそこのあなた、簡単なので是非試してみてください!
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