春キャベツと新じゃがのみそ炒め

春キャベツと新じゃがのみそ炒め
春を感じるみそ炒め。
にんじんの代わりに新たまねぎを使えば、
さらに春感UP!
七味をかけてもおいしい。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (2~3人分)

春キャベツ
大き目3枚
新じゃがいも
大1コ
1/3コ
1かけ
味噌、酒
大さじ1
ゴマ
少々
ごま油
少々

1

じゃがいも、にんじん、しょうがを皮付きのまま細長く切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンにごま油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。

3

じゃがいもが透き通ってきたら、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

4

味噌と酒を合わせたものを入れて、さっと炒め合わせる。

5

キャベツを入れて、しんなりしたらゴマを入れて少し炒める。

6

器に盛り付けて、お好みで七味をかければ、出来上がり。

コツ・ポイント

・味噌は赤味噌ベースの合わせ味噌を使用。
・じゃがいも、にんじんは弱火と中火の間くらいで炒める。
・味噌を入れるときは、火を弱める。
・4、5は手早く!

このレシピの生い立ち

新じゃがを、今ハマり中のみそ炒めにしてみました。
レシピID : 1776857 公開日 : 12/04/13 更新日 : 13/06/10

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10 (10人)

14/08/06

写真

キャベツたっぷりで♫味付けがいいねぇ~って主人が大喜びで完食~♡

チヒナコ

嬉しいお言葉&レポありがとうございます!

14/03/19

写真

パッとでき嬉~朝食に頂きました✿シャキ②のじゃが芋も美味しい♡

Marrietty

彩鮮やかでとっても美味しそうですね!れぽ感謝です♪

13/05/28

写真

新玉ねぎでやりました(*^^*)美味しかったです♪

陽のぶママ

新玉ねぎいいですね!レポありがとうございます♪

13/04/09

写真

美味しかったです(*^^*)

あずさんぬ

ありがとうございます♪レポ感謝!